закрыть

Приближается пора укоренения черенков. Основные правила этого увлекательного процесса давно известны любителям растений, но есть некоторые особенности, которые влияют на результат.

В наступающем сезоне я планирую черенковать достаточно много растений, как своих, так заказанных по почте. Конечно же у меня есть определённый опыт черенкования, в основном вегетативных петуний, хризантем и флоксов. Честно признаюсь, не всегда он был удачным, бывали случаи, когда не помогали различные стимуляторы корнеобразования.

Секреты укоренения черенков
Секреты укоренения черенков
Секреты укоренения черенков
Секреты укоренения черенков

Вот почему я решила найти полезную информацию по этой теме. И это было очень хорошее решение, потому что полученные знания во многом изменили моё отношение к процессу черенкования. Он не так прост, но если знать его секреты, то наверняка можно добиться хорошего результата. Спешу поделиться им с вами.



Не все черенки выносят смену воды в ёмкости для укоренения, поэтому её лучше доливать при испарении.
Важно количество экземпляров в банке. Черенки некоторых культур, например, жимолости, не укореняются вместе в одной ёмкости, но хорошо дают корни, находясь в разных по одному.
Корни образуются только на границе воды и воздуха. Если воды в ёмкости для укоренения слишком много, то вблизи дна кислорода недостаточно. Это может вызвать загнивание нижней части черенков.
Корни появляются быстрее и по всей длине черенков, находящихся в ёмкости, если проводится аэрация воды.
Укоренение пойдёт быстрее, если черенки предварительно (на 6-12 часов) поместить в раствор 1 столовой ложки мёда и стакана воды.
Плохо черенкующиеся растения укореняются лучше в клубне картофеля, из которого удаляют глазки. Клубень закапывают в землю, а для придания парникового эффекта накрывают банкой. Вместе с влагой черенок получает питательные вещества.
Зеленые невызревшие стебли срезают на черенки непосредственно под узлом или почкой расположенные, так как в этом месте ткани более устойчивы к грибным заболеваниям. При нарезке черенков из более вызревших одревесневших побегов срез делают в середине междоузлия.
Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше у большинства растений он укореняется.
Наиболее активно корнеобразование идёт у черенков, взятых с материнского растения, которое было полностью обеспечено калием, фосфором и немного недополучало азот.
Жирующие побеги дают некачественные черенки. Намного лучше укореняются черенки с боковых, не очень сильно растущих веток.
Укоренение трудноукореняемых растений улучшается, если взять черенки с более молодых экземпляров.
Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте.
В непрозрачной посуде корни образуются лучше.
Многие растения лучше размножаются в период покоя (январь-февраль).

Больше информации можно найти в статье Н. Замятиной "ЧЕРЕНКИ В БАНКЕ", опубликованной в популярном журнале "Наука и жизнь" в 2003 году. Когда я читала её, то размышляла о том, что в наше время, располагая большим выбором различных стимуляторов корнеобразования, мы излишне надеемся на них, упуская из виду вполне доступные приёмы и способы укоренения. Отсюда и проблемы, приводящие к гибели черенков. А что думаете на этот счёт вы?