3 совета по выбору кочанов капусты для квашения без горечи

Как только наступят легкие заморозки, можно подбирать капусту для квашения. Эта легкая закуска не только вкусная, но и полезная. А чтобы капусточка хрустела и не горчила, выбирают ее по нескольким критериям.

3 совета по выбору кочанов капусты для квашения без горечи

Лучший цвет

Для засолки берите поздние сорта. Лучше всего себя зарекомендовали:

  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя;
  • Амагер 611;
  • Тюркиз;
  • Атрия и пр.

Их легко отличить по цвету. У ранней капусты листочки зеленоватые, а у поздней белые. Первый вариант не подходит, потому что в сырье слишком мало сахара, а молочные бактерии, запускающие брожение, не смогут размножиться в нужном количестве.

Если листья желтоватые, конечный продукт будет горчить, да и оптимальной плотности не удастся добиться.

Нужно посмотреть не только на цвет листьев, но и оценить их на наличие:

  • плесени;
  • повреждений от вредителей;
  • гнили.

Взгляните на цвет листочков и кочерыжки. Если на срезе есть пятна, кольца, любые вкрапления нехарактерного цвета, значит овощ гниет изнутри. Серый или коричневатый срез говорит, что вилок потерял большую часть сока. Кочерыжка должна быть длиной до 3 см, белого цвета.

Если ее параметры больше, значит овощ срезан уже давно с грядки, а верхние листья убирались, при чем в немалых объемах. Вряд ли из такого сырья получится хорошая закуска.

Если есть возможность посмотреть срез и попробовать овощ на вкус, не стоит пренебрегать ею. Внутри хороший кочан кремово-белого оттенка, сочный.

Обратите внимание: Рекомендации по выбору садовой мебели.

Допускается небольшой объем зеленоватого или желтоватого цвета у кочерыжки. Это сырье для квашения не берут. Вкус хорошей капусты сладкий.

Оптимальная форма

3 совета по выбору кочанов капусты для квашения без горечи

По форме кочан капусты для закваски круглый и слегка сплюснутый. Он идеален для переработки подобного плана.

Яйцеобразные вилки не подходят для закваски. В них меньше сока. Закуска из подобного сырья, получается не очень приятной по вкусу. Хрустеть малосочные листочки тоже не будут после квашения.

Идеальная плотность

Кочан, который идеально подойдет для засолки, должен быть:

  • не слишком крупным, но увесистым — вес от 1 кг;
  • плотным.

Чтобы проверить плотность, необходимо сжать кочан руками. Должен раздаться легкий хруст. Это значит, что листья накопили достаточное количество сока и питательных веществ.

Не нужно брать вилок с очень большим весом.

Оптимально в пределах 1-4 кг. Кочан свыше 5 кг обладает жесткими листьями. Они могут давать горечь при засолке. Если понравились советы, ставьте лайк, делитесь с друзьями.

Читайте также: Какие семена для получения большого урожая нужно купить уже сейчас

Простой способ хранения моркови в квартире – не гниет и не сохнет

Как вырастить острый перец на подоконнике без подсветки

Поддерживайте лайками и подписывайтесь на канал Настоящий садовод будем общаться

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: 3 совета по выбору кочанов капусты для квашения без горечи.