Песок, клейстер и туалетная бумага...

Байки из сада. Я рассказываю только о том, что сама видела, слышала, пробовала или трогала руками...

Свой сайт я не случайно назвала Дневник садовницы, а не, к примеру, ...цветочницы... Всё дело в том, что в моём деревенском саду растут не только цветы или какие-то декоративные растения, но есть и непременный огород с овощными грядками.

А как же!? И дело совсем не в том, что в деревне так принято, хотя, конечно, принято, но ещё и в том, что мне это просто нравится. Особенно нравится возиться с перчиками, помидорчиками и огурчиками.

Однако, есть такие культуры, которые я выращиваю лишь потому, что все вокруг выращивают, но особой необходимости в них не вижу. Это, прежде всего, репчатый лук, свёкла и морковь.... Круглый год они продаются в овощных магазинах, стоят недорого и сажать их в наше время, чтоб обеспечить семью витаминами, на мой взгляд, не имеет большого смысла. Или всё же имеет...? Попробую разобраться, но вначале маленькая байка.

Песок, клейстер и туалетная бумага...

Лет двадцать назад, когда у нас только-только появился участок земли, на котором мы позже построили дом, и который я сегодня гордо именую "садом", первое, что мы начали выращивать, были конечно овощи. Так получилось, что на соседнем участке в те годы огородничала очень увлеченная женщина. У неё всё росло словно на дрожжах! А каких только цветов она не выращивала! К слову сказать, именно она и заразила меня этой садовой бацилой, т.е. тягой к цветам и вообще саду. Именно она впервые показала мне журнал "Мой сад", с которого и началось моё дальнейшее саморазвитие и самообразование. Много было потом прочитано разных журналов, но тот первый я помню до сих пор...

Огород моей соседки всегда блистал чистотой и порядком. Овощные грядки были устроены по системе Митлайдера, картошка высаживалась сдвоенными рядками и приносила огромный урожай! Репчатый лук поражал размером! В мае они уже пробовали первые огурчики, а в июне перчики! Цветы цвели и розы благоухали!

Естественно, выращивалась и морковь... Сеялась, прореживалась, пропалывалась -всё как положено. И вот однажды, помочь жене-огороднице с прореживанием морковки, вызвался её муж. Между прочим, заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук и профессор одновременно. Человек в ту пору он был уже не юный, имел курпулентный вид и обязательный животик, поэтому чтобы проредить морковь ему пришлось встать на колени. А чего не сделаешь ради любимой жены? Даже если ты академик!

Обратите внимание: Ламинат или паркетная доска?.

В общем, постелил он что-то на землю и начал, в прямом смысле слова, ползать вокруг грядки.

Морковку-то он прореживал, а вот рядом что-то затаптывал... Уж не знаю точно что, но делал он явно не то и не так, как представлялось его жене, которая увидев эту помощь начала тихо бурчать себе под нос что-то вроде "не брался ни разу и не надо было начинать..." Ну, женщины меня понимают...

Муж-профессор не расслышал и переспросил: "Ты что-то мне говоришь...?"

"Молодец, говорю!" - громко ответила мудрая женщина и пошла в дом.

Она точно знала, что намного важнее мир и порядок в семье, чем на огородных грядках. А заслуженный деятель науки продолжил ползать и тщательно прореживать злополучную морковь...

А вы любите прореживать морковь? Лично я-ненавижу, поэтому за своей морковкой я всегда ухаживала по остаточному принципу... И каждый год обещала себе больше её не сеять... Ну, разве только чуть-чуть, чтобы летом покушать и заготовки какие-нибудь осенью сделать... Своя-то завсегда вкуснее!

Ну вот мы и подошли к главному, о чем я хотела сегодня с вами поговорить - о лайфхаках, придуманных пытливыми и разумно-ленивыми садоводами-огородниками, с целью облегчить себе процедуру посева и прореживания моркови.

Кстати, ещё мой дедушка-агроном перед посевом обязательно смешивал семена моркови с песком, чтобы семена в землю ложились пореже. Таким образом, он раза в два облегчал себе процесс последующего прореживания всходов. Многие и сейчас пользуются этим "дедовским" методом и горя не знают. А знаете, как мой дед пропалывал морковь? Керосином! Да-да, просто опрыскивал всходы керосином. Трава погибала, а морковка, для которой керосин абсолютно не страшен, оставалась. Вот такой "дедовский" забытый лайфхак. Можете попробовать - работает!

Но на дворе-то ХХI век и туалетная бумага нынче не дефицит, а в интернете полно интригующих роликов на интересующую нас тему! Поэтому зачем нам песок? Мы пойдем дальше!

Интересно, остался в стране хоть один огородник, который никогда не пробовал клеить семена на туалетную бумагу...? Я пробовала, но мне не понравилось... Уж не помню чем именно, но что-то напрягло и больше я этот опыт не повторяла. Однако, точно знаю, что есть поклонники такого способа посева морковки (и не только её!) и это замечательно.

Есть ещё один экстравагантный метод, который я вообще ни разу не решилась воспроизвести - это посев при помощи клейстера. Для этого нужно смешать семена моркови с клейстером, чтобы получилась эдакая взвесь из киселя с семенами , которую нужно аккуратненько, тонкой струйкой вылить в подготовленную бороздку, засыпать землей и ждать всходов. Во-первых, я плохо понимаю какой именно консистенции должен получиться "кисель"; во-вторых, боюсь не суметь вылить семена "аккуратненько тонкой струйкой"; в-третьих, мне кажется, что значительно проще смешать семена с песком, чтобы получить тот же самый эффект...

Ну и наконец, способ посева, который я использовала уже несколько раз и буду применять снова. Это посев семян при помощи бумажных катышков. Сразу скажу, что придумала это не я, но где именно услышала (или вычитала...?) уже не помню, поэтому если объявится автор метода, то я буду только рада знакомству.

Итак, рассказываю коротко, четко и по пунктам:

  • туалетную бумагу или салфетку нарезаем на маленькие квадратики;
  • на каждый бумажный квадратик кладем одно-два семечка;
  • скатываем пальцами бумажный катышек с семенами внутри;
  • в подготовленную и хорошо пролитую водой бороздку выкладываем, даже слегка вжимаем (чтоб ветер не унес) с нужным интервалом наши катышки с семенами (они белые и довольно крупные, поэтому хорошо видны на черной земле) и засыпаем грунтом.
Песок, клейстер и туалетная бумага...
Песок, клейстер и туалетная бумага...
Песок, клейстер и туалетная бумага...

Не стоит, я думаю уточнять, что катышки можно успешно катать в декабре, январе или феврале, сидя перед телевизором, мечтая о весне и приближая огородный сезон этими незамысловатыми действиями?))

Ну и напоследок хочу признаться, что несмотря на ежегодные клятвы, я снова собираюсь сеять морковку... На этот раз, правда, только ранних сортов и только для летне-осеннего потребления. Так или иначе, но я уже второй день катаю катышки)))

Если вам было интересно, то пожалуйста, не забудьте поставить лайк, нажав на пальчик вверх. Для меня это очень важно. Ваша Наталья.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Песок, клейстер и туалетная бумага....