Выращиваем базилик зеленый и фиолетовый через рассаду. Как пикируем

Рада видеть вас на моем сайте «Реальный огород»!

Выращивание базилика через рассаду занимает немало времени. Посев, уход за ростками, пикировка рассады, подготовка ее к высадке на грядку - дело хлопотное. Но все усилия компенсируются тем, что базилик, выращенный через рассаду, быстрее можно будет употреблять в пищу. Ведь в домашних условиях мы сможем создать условия для прорастания семян и развития сеянцев.

Рассаде в момент высадки в открытый грунт должно быть 35-50 дней.

Рассада базилика. Фото автора.

Эти растения скоро будут высажены на грядку.

Выращивание рассады базилика мы проводим в несколько сроков. Поэтому, когда первые посевы уже подрастают, последние мы только пикируем.

А ростки с двумя настоящими листами готовы к пикировке. Поскольку все места на подоконнике уже заняты, ищу возможность подсадить его к растениям с таким же уровнем развития.

У меня есть контейнер, в котором были посеяны базилик фиолетовый и пажитник. Не все семена взошли. На свободные места подсажу ростки базилика.

Пикировка базилика. Фото автора.

Сейчас быстренько пробежимся по процессу пикировки. Мы же делали это уже много раз в этом сезоне.

✔ Поливаем сеянцы за два часа до пикировки. Это поможет извлечь их с комом земли, не повредив корневую систему.

✔ Ячейки уже заполнены грунтом. Делаем углубления.

✔ Извлекаем ростки с помощью вилки, и переносим их в проделанные ямки.

Обратите внимание: Выращиваем Гранат саженцами из семян — Технология.

Не заглубляем, располагаем на том же уровне, на котором они росли.

✔ Засыпаем грунтом, уплотняем и поливаем его.

Базилик в рассаде растет очень медленно. Поэтому кажется, что ему не хватает питательных веществ и хочется его подкармливать. Но не стоит это делать часто. Излишек питания вреден для растения. Подкормку проводим раз в месяц. Первая подкормка через неделю монофосфатом калия укрепит корневую систему.

Пока у ростков маленькие листочки, ему надо мало воды. Поэтому важно не перелить рассаду. Грибковые заболевания могут погубить его при излишнем поливе.

У базилика много разновидностей и запахов.

Я выращиваю зеленый и фиолетовый базилик. Фиолетовый отличается ярким вкусом и более насыщенным запахом, который сохраняется в сушеном виде. Чаще всего фиолетовый базилик используется в мясных блюдах и салатах.

У зеленых листочков аромат более нежный. Их можно добавлять в выпечку, напитки. Из них делают соус песто.

Спасибо за 👍👍👍

Оставайтесь со мной в разделе, и мы вместе будем высаживать рассаду в открытый грунт.

Подпишитесь, чтоб ничего нужного и полезного не пропустить.

В других статьях есть интересный материал ⬇

Как понять, что рассада готова к высадке на грядку. Внешние признаки готовности рассады

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Выращиваем базилик зеленый и фиолетовый через рассаду. Как пикируем.