Простой способ сделать вкусный Иван-чай из собранных листьев. Подробная инструкция для начинающих и опытных садоводов

Добрый день, уважаемые садоводы-огородники!

Иван-чай - это один из любимейших напитков многих. Сейчас лето, а это значит самая пора его заготавливать на зиму.

В данной статье будет подробно рассказано, как же сделать Иван-чай своими руками, даже если вы еще ни разу его не заготавливали.

Итак, для начала собираем листья Иван-чая. Чем больше - тем лучше! Можно складывать прямо в мешки и пакеты. Не бойтесь, что листья помнутся.

Простой способ сделать вкусный Иван-чай из собранных листьев. Подробная инструкция для начинающих и опытных садоводов
Собираем листья Иван-чая

Далее, отделяем листья от стеблей, если вы рвали целые кусты. Тщательно промываем их под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль.

Затем, выложите листья на поверхность на несколько часов, чтобы они слегка подвялились.

Подвяленные листья выкладываем по пакетам и кладем в морозильную камеру на ночь. 

Простой способ сделать вкусный Иван-чай из собранных листьев. Подробная инструкция для начинающих и опытных садоводов
Замораживаем пакеты

Утром достаем пакеты с листьями и ждем, пока они оттают естественным путем. 

Далее пропускаем все листья через мясорубку.

Выкладываем получившуюся заготовку в кастрюлю, накрываем мокрым полотенцем и убираем в темное теплое место. Полотенце должно быть мокрым всегда!

Обратите внимание: Трафареты для стен под покраску: креативный способ оформления интерьера.

Если оно высохнет, то нужно снова его намочить.

Здесь есть один нюанс! Если чай под мокрым полотенцем пролежит в темном месте до 18 часов, то чай будет менее насыщенным. А если будет ферментироваться больше 18, то он станет более крепким и насыщенным. 

Простой способ сделать вкусный Иван-чай из собранных листьев. Подробная инструкция для начинающих и опытных садоводов
Сушим чай

По истечение нужного времени чай можно сушить. Если сушить его при температуре 50-60 градусов, то он будет слабый, зеленый. Но если вы будете его сушить при температуре 100 градусов, то он получится насыщенный черный, с ярким ароматом.

После сушки - Иван-чай готов к употреблению.

Кстати, процесс ферментации не прекращается даже у готового чая. Чем дольше он хранится, тем более богатый получается вкус.

Простой способ сделать вкусный Иван-чай из собранных листьев. Подробная инструкция для начинающих и опытных садоводов
Готовый чай

Все очень просто)))

А вы когда-нибудь делали Иван-чай? Будете заготавливать его этим летом? Напишите в комментариях

Спасибо за лайк.

Наш телеграмм-канал "Щедрая дача"

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Простой способ сделать вкусный Иван-чай из собранных листьев. Подробная инструкция для начинающих и опытных садоводов.