Вы слышали о красных бананах? Это не какой-то сложный гибрид, а вполне природный плод родом из Ямайки и Коста-Рики. На фото от привычного жёлтого он отличается лишь окрасом кожуры и немного — формой. Но внутри него ценителя экзотики ждёт сюрприз. Из этого материала вы узнаете, как готовить и есть бананы необычного цвета и с какими проблемами сталкиваются покупатели фрукта.
Описание, польза и вред экзотического плода
Красный — не единственный сорт в банановом семействе, который отличается от продолговатых жёлтых плодов. Массовое выращивание этой разновидности освоили в Коста-Рике. Но широкого распространения в мире красные бананы пока не получили. Причина — в нежной структуре плода, которая усложняет транспортировку. Экспортёры настолько перестраховываются, что если вы и встретите красные бананы на прилавке гипермаркета, то он, скорее всего, будет незрелым. Отчаиваться не стоит — как и жёлтые, они доспеют в домашней обстановке.
Характеристики:
- размер — примерно на 1/3 меньше жёлтого сородича;
- кожура — толстая;
- мякоть банана мягкая, насыщенного жёлто-красного оттенка;
- на вкус она сладкая, сочная, сливочная, вяжущая;
- аромат — клубнично-малиновый.
Необычный цвет бананов объясняется высоким содержанием бета-каротина. Также в составе есть большое количество различных минеральных солей (железо, калий), клетчатки, витаминов А и С. В плоде нет жиров. Его энергетическая ценность — 90 ккал.
Польза от употребления этих бананов:
- Укрепление костей, волос, ногтей.
- Оздоровление кожи.
- Повышение тонуса всего организма.
- Укрепление иммунитета.
- Поддержка водного баланса организма.
- Противовоспалительный, антиоксидантный эффект.
- Нормализация моторики ЖКТ.
- Профилактика анемии, отложения камней и почках и печени, гипер- и гиподинамии.
- Помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Внимание! Эти фрукты очень полезны, но только не для больных сахарным диабетом. Один плод может вмещать до 20 г сахарозы (крахмал, фруктоза). Парочки бананов хватит для критического скачка количества сахара в крови. Но при диабете 2-го типа медики иногда рекомендуют небольшие порции фрукта.
Как едят необычные бананы
До или после покупки вы должны убедиться в спелости плода. У готового к поеданию банана мягкая тёмно-красная кожура, потемневшая мякоть с алым оттенком. Зелёные или светло-жёлтые полосы говорят о незрелости. Кожица может быть даже слегка коричневой, но пятна и повреждения на ней нежелательны. Как и в случае с привычными бананами, под дефектами скрываются несъедобные участки мякоти.
Красную разновидность не принято есть в сыром виде, как жёлтую. Она вкуснее, но только если плоды дозрели на ветках в природной атмосфере. Те экзоты, которые привозят в Европу, не в состоянии раскрыть полностью свои вкусовые прелести. Не спешите разочаровываться: бананы красного оттенка превосходны во всевозможных десертах, вторых блюдах и закусках. В процессе приготовления мякоть иногда подвергают термической обработке.
Способы приготовления экзотических плодов
На родине их чаще всего обжаривают в масле. Хорошо подходит для этого фритюр, но можно вполне вооружиться и хорошо разогретой сковородой. После очистки нарежьте мякоть кольцами или кубиками. Затем потушите их в масле на медленном огне до готовности. После разложите кусочки слоями в глубокой тарелке, смазав каждый уровень мёдом.
Ещё один вариант обжарки, для второго блюда:
- нарежьте очищенные бананы кольцами (достаточно 3-х шт.);
- мелко нашинкуйте 2 головки лука репчатого;
- обжарьте его на сковороде 2-3 мин.;
- сразу добавьте на горячую поверхность бананы и тушите ещё 10 мин.;
- посолите, по вкусу добавьте пикантный орегано, а также кориандр и чёрный молотый перец;
- оставьте тушиться ещё на 5 мин.;
- добавьте измельчённый или давленый чеснок, перемешайте и снова отправьте на огонь на 5 мин. (до полной готовности).
Такой гарнир подают с тушёной индейкой или говядиной. Для вкуса его приправляют айвой и брусничным соусом. Также бананы можно потушить. Заверните половинку плода в фольгу в компании с беконом. Или обмотайте мякоть тонким ломтем этого мяса и, проткнув зубочисткой, зарумяньте на гриле.
Целиком спелые бананы просто нарезают в салат вместе с другими фруктами. А незрелые плоды запекают кольцами в духовке, под слоем маршмеллоу и коричневого сахара. Экзотический фрукт также применяют в качестве начинки для выпечки. Красные бананы необычны, но чтобы в полной мере насладиться их вкусом, придётся потрудиться.