Как сделать желе из калины

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости на канале! Уверен, что многие из вас знают это растение и видели его в природе, в лесу. Однажды я привез из леса несколько саженцев и посадил калину в своем саду. Занимает мало места, минимальный уход, неприхотлив, ежегодно дает урожай полезных ягод. Чудо, а не растение!

В питомниках продаются крупноплодные сорта калины со сладкой ягодой. Специально для тех, кому не нравится специфический вкус и аромат калины 😉.

Сегодня я хочу рассказать вам рецепт киселя из калины, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить мои новые статьи и видео. Обязательно лайк в знак признательности автору за работу.

Урожай калины собираем после первых заморозков (в конце сентября-октября), когда ягода станет слаще. Небольшое количество оставляем висеть на ветках всю зиму. Это также очень красиво. В калине много витаминов. Сок калины с медом — старинное народное средство от кашля, охриплости, удушья, лихорадки. Ягоды калины содержат до 32% сахара, пектиновые и органические кислоты. Сок калины, смешанный с сахаром, дает превосходный желеобразующий продукт. Именно благодаря высокой желирующей способности калины наши бабушки готовили из нее зефир, джемы, желе, настойки и желе.

Желе из калины пошаговый рецепт

На основе:

1 ягоды калины – 1 кг;

2. Сахар – 500-700 грамм.

Готовим кисель из калины так же, как и из смородины. Сок этой ягоды лучше всего не подвергать термической обработке, а заготавливать холодным способом. Собранные ягоды тщательно промываем. Выложите на бумажное полотенце для просушки. Осторожно снимите с кистей и раздавите ягоду деревянным пестиком в эмалированной посуде (металлическую использовать нельзя). Отжать сок через 2-4 слоя марли. Смешать отжатый сок с мякотью с сахаром до образования желе. Расфасовать в стерилизованные стеклянные банки. Закрыть крышкой. Хранить в холодном погребе или холодильнике. Банки удобно стерилизовать в микроволновке 5 минут. Крышки также стерилизуем в кипятке 5 минут.

Приготовить прекрасный морс из киселя из калины можно в любое время. Просто добавьте воды по вкусу. Однако следует помнить, что при всей пользе калины она способна несколько снизить артериальное давление. Поэтому гипотоникам следует с осторожностью относиться к употреблению этих ягод.

Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как сделать желе из калины.