Осы – так называемые жалоносные перепончатокрылые насекомые

Осы — так называемые жалящие перепончатокрылые насекомые. Среди них есть как одиночные, так и общественные виды. Если первые ведут одиночный образ жизни и обычно малозаметны для человека, то вторые живут большими колониями и могут доставить дачникам немало хлопот и хлопот.

Почему это происходит? Фактически, взрослые осы большинства видов питаются нектаром тли, цветочным нектаром, фруктовым соком и растительной пищей, богатой сахаром.

Изображение с сайта depositphotos.com/yurikr

Личинки, в свою очередь, питаются насекомыми - мухами, муравьями, пчелами, гусеницами, кузнечиками, предварительно пережевав их. То есть для человека осы изначально представляются безопасными, а иногда даже полезными, так как опыляют растения и уничтожают многих вредителей в саду и огороде.

Но есть одно «но» — для успешной «охоты» на других членистоногих осы от природы вооружены не только мощными челюстями, но и жалом с довольно сильным ядом. Достаточно — настолько, чтобы «укусы» (по сути, они не кусают, а жалят) этих насекомых очень болезненны и даже иногда смертельны для млекопитающих, то есть людей, скота и сельскохозяйственных животных.

Осы чаще всего жалят людей, когда разрушают гнездо или лакомятся на месте чем-то сладким, на что насекомые также агрессивно претендуют — от спелых сочных фруктов до варенья или мороженого. Отличить ос от пчел можно по более узкому и слегка опушённому телу и большим чёрным «усикам». Укусы ос не теряют своего жала, поэтому могут атаковать вас несколько раз подряд. И их яд, в отличие от пчелиного, не лечит - в результате резкая боль и обширная опухоль с острым жжением.

Шершень слева, оса справа

Особенно неприятен укус шершня - эта оса очень крупная (до 3-5 см), и при укусе впрыскивает в 2-2,5 раза больше яда, чем обычная оса или пчела. Поэтому укус насекомого гораздо более болезненный, чем укус пчелы, и даже более опасный (хотя и менее токсичный) — анафилактический шок у аллергиков при массивных укусах может привести даже к летальному исходу. Как и обычная оса, шершень при укусе не оставляет жала в ранке.

Как мы уже писали, осы являются общественными насекомыми и живут большими колониями, строя большие «спальные» гнезда в укромных уголках, которые им нравятся вблизи места кормежки, обычно там, где не попадает дождевая влага — под навесами, в человеческих постройках (сарайчиках, беседках).), на балконах, в теплицах, ванных, туалетах, распределительных щитах и ​​др.), в кронах и дуплах деревьев, в зарослях кустарников, иногда в почве и даже в куче дров.

И если вы подойдете ближе чем на полметра к этому тщательно охраняемому гнезду, вас атакует не одно насекомое, а весь рой. Осы, выпуская в момент опасности специальные тревожные феромоны, способны активировать остальных своих собратьев и мобилизовать для атаки целое гнездо.

Толчком к внезапному нападению могут послужить и различные порой неочевидные нюансы – вы случайно или намеренно ударили насекомое возле его дома, воспользовались сильно пахнущими духами или дезодорантом, даже громко пошумели возле гнезда.

Изображение с сайта depositphotos.com/Leonid_Eremeychuk

Поэтому, если к вам на дачу регулярно приезжают дети и домашние животные, если вы любите ходить босиком по траве, играть в активные игры или пользоваться духами, вы часто устраиваете вечеринки на свежем воздухе, а у вас в саду только растения со сладкими суккулентами и сад, фрукты, а тем более падаль, а вы не хотите делить свои постройки с агрессивными перепончатокрылыми - вы в группе риска. 

По этой причине при обнаружении на даче осиного гнезда подавляющее большинство людей (не все - некоторые считают, что лучше быть осторожным и не тревожить самих насекомых, а то они сами привыкнут к хозяину сайт) решают сами избавиться от столь опасного соседства, несмотря на некоторые преимущества этих перепончатокрылых.

Фото предоставлено Shutterstock.com/Peter Shaw, 1991 г

Для начала, конечно, можно попробовать народные средства – многие дачники утверждают, что осы не выносят запаха чеснока, герани, полыни, мяты, базилика и быстро покидают свои убежища.

Обратите внимание: Белые мошки – вредные и опасные насекомые для комнатного растения.

Кроме того, против отдельных особей (если их на участке немного) можно соорудить самодельные ловушки с отравленными инсектицидами вкусовыми приманками (кусочками сырой рыбы, спелыми плодами и ягодами, мясным фаршем, забродившим вареньем) и гнездами, расположенными поближе на землю рекомендуется обдать кипятком (разумеется, позаботьтесь о собственной защите).

Если эти средства и методы оказались неэффективными, выход один – избавиться от самого осиного гнезда.

Если по каким-то причинам вы не можете вызвать специализированные службы для выполнения работы, вам придется позаботиться об этом самостоятельно. А мы расскажем, как лучше это организовать.

Как избавиться от осиного гнезда

Изображение с сайта depositphotos.com/Saaaaa

Во-первых, вам нужно тщательно экипироваться — злые осы, которые нападают на всех, умеют забираться под одежду и в обувь. Поэтому, если нет известного пчеловода, у которого можно позаимствовать специализированный защитный костюм, придется «наряжаться» самостоятельно. Одежда должна быть плотной, многослойной и не тесной, чтобы насекомые не «прокололись». Края одежды, длинные рукава и штанины должны быть хорошо заправлены – соответственно под пояс, в перчатки, в обувь. Не забудьте об обязательном головном уборе или кепке с герметичной защитой шеи и лица (сетка, защитные очки, прозрачный щиток, шарф, москитная сетка).

Также в зависимости от расположения гнезда и времени проведения «операции» может понадобиться лестница и налобный фонарь.

В целях безопасности лучше не отправляться «в командировку» в одиночку, но и запастись антигистаминными препаратами, питьевой водой и льдом на случай укусов в зоне доступа.

Во-вторых, следует правильно выбрать время процедуры. Если вы не можете справиться с разрушением гнезда в холодное время года, когда насекомые покидают его (самцы и самки рождаются ближе к осени, спариваются, после чего самки уходят на зимовку, а самцы и рабочие погибают), выбирайте темное время дня или, наоборот, ранний рассвет или холодная сырая погода, когда осы либо «спят», либо вялые и неактивные.

Дальнейшие ваши действия зависят от выбранного метода уничтожения гнезда – вы либо пытаетесь его быстро снять/разрезать и уничтожить, либо распыляете инсектициды.

Изображение предоставлено Shutterstock.com/RuslanKphoto

Варианты первого способа:

  • Наполните ведро водой, резко поднимите его к гнезду и утопите в воде. Затем либо прижмите верхнюю часть ведра к потолку и поддержите емкость стремянкой, и оставьте в таком положении на час-два, пока не погибнут все насекомые.
  • Таким же образом используйте пустое ведро, только предварительно «опустив» в него гнездо, резким быстрым движением отрежьте «ножку» гнезда и плотно накройте ведро крышкой.
  • Засыпьте инсектицид и обильно распылите или насыпьте его в широкий полиэтиленовый пакет, резким движением поместите его на гнездо и тщательно заклейте края скотчем. Оставьте на несколько дней – снимите гнездо с пакетом только после того, как убедитесь, что насекомые не вылетают, даже если «домик» потревожен".
  • Используйте дым (если гнездо находится на открытом воздухе и вдали от деревянных построек) — прямо под коконом на несколько часов разведите костер, чтобы дым шел прямо в жилище ос, вынуждая их покинуть его. Затем сбейте гнездо палкой и выбросьте его.

После удаления обезвреженное гнездо сжигают, а место, где оно было прикреплено, тщательно обрабатывают инсектицидом.

Если вы изначально выбираете инсектициды, которыми хотите обработать гнездо, не снимая его, используйте проверенные альтернативы и желательно в виде аэрозолей дальнего действия, чтобы не приходилось приближаться к гнезду, обрабатывая его со всех сторон - Братаны , Дихлофос, Дельта Зона, Карбофос, Гет, ОтОс. Из подручных средств для наполнения шприца можно использовать концентрированные растворы борной кислоты или моющие средства, теплую воду и мыло.

Если гнездо находится не на открытом пространстве, а расположено в канавке, проще всего зацементировать входное отверстие или запенить его монтажной пеной.

Если вы арендовали все гнездо и не хотите убивать насекомых, можно попробовать отнести его дальше в лес и там выпустить ос. Но помните, что место выпуска должно находиться не менее чем в 4-5 км от жилья человека – осы хорошо ориентируются в пространстве и иначе просто вернутся на излюбленное место.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Осы – так называемые жалоносные перепончатокрылые насекомые.