Важность осенней заботы о саде трудно переоценить

Важность осеннего ухода за садом невозможно переоценить. Все, что мы делаем в этот период, оказывает огромное влияние на профилактику заболеваний, зимостойкость деревьев и кустарников, декоративные качества растений и качество урожая следующего сезона. Осеннее внесение удобрений особенно важно для поддержания сбалансированного рациона наших зеленых питомцев.


Осенняя подкормка сада очень важна

Плодовые и ягодные культуры

Осенью фруктовый сад удобряют как органическими, так и минеральными удобрениями. Выбор остается за садоводом, но исключать некоторые удобрения нецелесообразно.


Осенью необходимо подкормить плодовые и ягодные культуры 

Органические удобрения

Чаще всего в качестве органического удобрения при выращивании плодово-ягодных культур используют конский, свиной или коровий навоз разной степени разложения. Часто используют птичий помет, торф и компост. Если сад молодой и посадочные ямы щедро засыпаны органическим материалом (не менее 30 кг на семечковые и не менее 10 кг на косточковые), то в первые два года его вносить нельзя. 

В дальнейшем органические удобрения на тяжелых глинистых почвах вносят один раз в три года, а на легких (песок, супесчаные глинистые почвы) это необходимо делать каждый год. Лучше всего использовать его осенью при перекопке по периметру ствола дерева. Нормы варьируются в зависимости от типа почвы. Например, на торфяно-подзолистой почве достаточно 2-3 кг навоза, 1,5-4 кг компоста, 1 кг птичьего помета на 1 м². При подборе дозы также учитывают возраст и силу роста и плодоношения дерева: чем обильнее был урожай в этом году, тем больше органического материала необходимо внести. 


Органические удобрения лучше всего использовать осенью при перекопке по периметру приствольного круга

При перекопке осенью почву не рыхлят, оставляют нетронутыми слои и мульчируют сверху (материалов большой выбор). Если за лето в приствольном круге вырос сидерат, сейчас самое время его срезать и он станет идеальной мульчей.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения вносят осенью вместе с органическими. Лучше использовать готовые комплексы, например, Агрикола Осенний Профессионал. Осенние смеси содержат азот (но значительно меньше, чем летние формы), фосфор и калий. Готовые составы применяются согласно инструкции производителя.


Осенью плодово-ягодные культуры также требуют минеральных подкормок

Тяжелые почвы можно удобрять древесной золой осенью, а в саду на легких почвах ее вносят только весной. При перекопке приствольных кругов вносят до 200 г золы на 1 м². Создает благоприятные условия для жизни азотфиксирующих бактерий, необходимых при использовании микробиологических удобрений. Кроме того, зола подщелачивает почву, что предотвращает кальцинирование.

Золу необходимо засыпать в почву на глубину не менее 10 см. Не смешивайте ее со свежим или полуперепревшим навозом или куриным пометом, так как это приводит к потере азота. А вот при смешивании золы с торфом или перегноем получается отличная органоминеральная смесь.


Тяжелаю почву осенью можно удобрить древесной золой. Его необходимо заделать в почву на глубину 10 см

Микробиологические удобрения

Микробиологические удобрения следует вносить осенью одновременно с последним применением почвенных биофунгицидов. Их можно применять совместно с деструкторами, которые применяют для обработки опавших листьев, и с мочевиной, которую также распыляют на растения и опавшие листья. При этом не следует совмещать сроки последних фунгицидных обработок медьсодержащими препаратами (Абига-Пик, ХОМ, бордоская смесь) и применением препаратов, содержащих живые микроорганизмы: лучше, чтобы после этого прошла хотя бы одна неделя средства против болезней.

Декоративные деревья и кустарники

Многие декоративные деревья и кустарники могут сильно пострадать зимой: как у молодых, так и у старых экземпляров есть свои проблемные места. Поэтому готовить их на зиму необходимо тщательно. Одним из важных приемов является осенняя подкормка растений. 


Осенью декоративные растения необходимо подкормить 

Клены

Виды и сорта кленов, используемые в ландшафтном дизайне (клен остролистный 'Crimson Sentry' и 'Globosum', клен дальневосточный гиннала, кустарниковый и тартарный), часто страдают от краевого некроза в результате недостатка питательных веществ. Чтобы этого избежать, необходимо осенью добавлять доломитовую муку:
  • в слабокислой почве – 400 г/м²,
  • в среднекислой почве – 500 г/м².


Декоративные клены подкармливают только минеральными удобрениями осенью 

В качестве минерального удобрения растения поливают раствором монофосфата калия (15 г на 10 л воды) – 10 л на растение. Органический материал лучше не использовать. Среди микробиологических удобрений хорошие результаты на клене гиннале показал комплекс «Живое удобрение».

Розы

Садовые розы – как укрывные, так и те, что хорошо зимуют под снежным покровом – осенью должны получать дополнительное питание для успешной перезимовки и хорошего цветения в следующем году. Когда и чем лучше удобрять, мы подробно описали в статье Как подкормить розы осенью: удобрения, сроки и способы их внесения.


Для хорошей зимы розам осенью необходим особый рацион 

Гортензии

Крупнолистные гортензии требуют обязательного укрытия, поскольку большинство из них цветут на прошлогодних побегах, которым предстоит перезимовать. Поэтому предварительная осенняя подкормка для этого вида обязательна. В средней полосе растения заканчивают цветение в начале сентября и начинают закладывать бутоны на следующий год. Классическая подкормка – 30 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 куст гортензии.

Этот рецепт также понравится метельчатой ​​и древовидной гортензии. Последние, кстати, очень отзывчивы на мульчирование перегноем или компостом (толщина слоя не менее 3 см). Также можно использовать комплексное удобрение, например «ОМУ Осень» для гортензии».


Рецепт классической осенней подкормки для гортензии: 30 г суперфосфата и 30 г калийной соли на куст 

Рододендроны

Известно, что рододендроны любят кислую почву, поэтому подкармливать их золой не рекомендуется. Под зиму практичнее использовать комплексное осеннее удобрение. Рододендроны хорошо реагируют на торфяники. Рыхлить почву вокруг кустов не следует: велик риск повредить корневую систему. А вот мульчирование настоятельно рекомендуется – большинство садоводов сходятся во мнении, что лучше всего для этого подходит сосновая хвоя. В средней полосе и более северных регионах рододендронам потребуется укрытие на зиму, иначе слишком велик риск не выйти из зимы.


Пионы

Древовидные пионы хорошо отзываются на осенние подкормки готовыми смесями типа ОМУ Осеннее или Агрикола Осеннее Профессионал, а также на подкормку древесной золой из расчета 200 г/м². Золу можно вносить и под травянистые пионы, если почва склонна к закислению (достаточно одного раза в два года). Также им очень понравится перегной или компост слоем до 8 см.


Пионы можно подкармливать осенними комплексами, а также золой 

Барбарисы

Барбарии считаются достаточно неприхотливыми, но и требуют хоть некоторого внимания – санитарной обрезки и подкормки сравнительно небольшими дозами минеральных удобрений (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли – на 1 м²). Укладывать не обязательно, но мульчирование крайне желательно. Если засыпать барбарис перегноем, минеральные удобрения использовать не нужно. 

Чубушники

Красиво цветущие ложноапельсины лучше подкормить суперфосфатом и калийной солью (30 г на 1 м²) для более обильного цветения в следующем году. Молодые кусты необходимо укрыть. Одревеснению молодых побегов способствует укорачивающая обрезка в начале сентября, а один раз в 4 года проводят омолаживающую обрезку, вырезая старые побеги. 

Хвойные

Для хвойных растений разработано сезонное комплексное удобрение, например Фертика «Бархёст». В них мало азота, чуть больше фосфора и много калия. Осенью также можно использовать Биокомплекс-БТУ «Грохелп Хвойные» — отдельно или вместе с другими осенними удобрениями. В препарате содержится достаточное количество калия и фосфора, а также микроорганизмов, позволяющих мобилизовать элементы, уже находящиеся в почве или добавленных других удобрениях, в доступную растению форму.

Обратите внимание: Пересадка лилий – приводим их в порядок после трудного лета.

Самое популярное барное растение в саду – туя; О подкормках и других тонкостях сезонного ухода за ней вы узнаете в статье Туя осенью: все о подготовке хвойных красавиц к зиме.


Для хвойных удобно использовать специальные комплексные удобрения 

Огород (открытый грунт)

Самый простой способ построить практичную систему внесения осенних удобрений — это соблюдать севооборот в саду, когда понятно, после какого предшественника и на каком месте будет расти каждая последующая культура.

Капуста

Капустную грядку заполняют органическим удобрением, если ее оставляют после фасоли, бобовых, моркови и других культур, традиционно не использующих органику. Если это место после лука, чеснока, огурцов и картофеля, куда уже была добавлена ​​органика, то она не будет добавлена.

Если реакция почвы кислая, вносить доломитовую муку необходимо без учета предыдущего урожая и именно осенью. В противном случае велика вероятность заболеть от растений с клубневыми корнями. Кроме того, капуста, выращенная в кислой почве, часто не завязывает кочан.


Если почва кислая, необходимо добавить доломитовую муку 

Доломитовая мука имеет еще одно положительное свойство – помимо кальция она содержит магний. Он способствует накоплению сахара, а также предотвращает пожелтение и увядание листьев капусты, что часто является следствием недостатка этого микроэлемента в растениях. Сорт белокочанной капусты, выращенный после добавления доломитовой муки, более вкусен, что особенно заметно при дегустации квашеной капусты.

Разные виды капусты имеют свои предпочтения при подкормке почвы осенью:
  • осенью для брокколи хорошо внести компост или перегной (до 5 кг/м²);
  • брюссельская капуста требует не менее 8 кг/м² компоста, можно добавить и навоз – хорошо перепревший (но еще не перегной);
  • органические удобрения под кольраби стараются вообще не использовать. Сажать его лучше после вышеупомянутых предшественников, которые ранее были хорошо удобрены органикой. 


У каждого вида капусты свои предпочтения в осенней подкормке почвы

Минеральные удобрения под капусту лучше использовать весной, а вот микробиологические удобрения (биоактиваторы) можно применять как весной, так и осенью (после уборки предыдущего урожая и внесения органических удобрений или одновременно с ними под перекопку). 

Свекла

Под свеклу, независимо от предшественника, почву перекапывают глубоко и вносят от 8 до 20 кг компоста или перегноя на 1 м². Меньше нужно перепревшего навоза, еще не дошедшего до состояния перегноя: до 4 кг на 1 м². Свежий навоз к свекле не вносят, высаживать на засыпанный им участок можно будет только через 2-3 года.


Грядку свеклы заполняют органикой осенью, независимо от предыдущего урожая 

Свекла лучше всего растет на среднеглинистых почвах. Если почва тяжелая, осенью вместе с органическим материалом можно добавить 8 кг/м² песка. Как и капуста, свекла не любит кислую почву (в этом случае необходимо известкование). Если вместо компоста и перегноя используется торф, то только с нейтральной реакцией, и его требуется много: в 2-3 раза больше, чем компоста, поэтому этот вариант применяют редко.

Минеральные удобрения (селитра, суперфосфат, хлористый калий) чаще всего вносят весной. Улучшители почвы, деструкторы, биоудобрения типа «БиоНПК» и другие биоактиваторы лучше всего использовать осенью, после уборки предшественников.

Тыква, кабачки

Все удобрения для тыквы следует вносить осенью. Если почва изначально плодородна и хорошо удобрена предыдущими культурами, органику можно не вносить. На почвах со средним или низким плодородием необходимо вносить полуперепревший навоз (3 кг/м²) или компост (5 кг/м²). Если почва тяжелая по механическому составу, да еще и кислая, внесите не менее 200 г извести на 1 м². Вместо него разрешается использовать золу (до 300 г/м²). При внесении золы не нужно использовать фосфорно-калийные минеральные удобрения. По органике лучше внести 20 г калийной соли и 25-30 г на 1 м² фосфорного удобрения, например, двойного суперфосфата, если не использовалась зола.


Все удобрения для тыквы следует вносить осенью 

Хорошие результаты показывает внесение в почву микробиологического удобрения с хелатными формами питательных веществ «Гроухелп Овощи» (35 мл – на 10 л воды, этого количества хватит примерно на 30 м²). В этом случае не нужны минеральные удобрения и не нужно добавлять дополнительные биоактиваторы, а вносят органические удобрения, как описано выше.

Рекомендации по тыкве актуальны для кабачков и кабачков; им даже можно давать больше органики: 4-5 кг полуперепревшего навоза или до 6 кг готового перегноя на 1 м², добавленные при осенней перекопке, дадут хороший старт. Весной, когда будете перекапывать, можно просто внести азотное удобрение плюс локально, в каждую посадочную ямку, горсть перегноя и щепотку золы.

Огурцы

Осенью огуречную грядку открытого грунта следует щедро засыпать органикой (компостом или перегноем): 10 кг на 1 м². Эта культура будет благодарна свежему конскому навозу – осенью можно вносить 6 кг/м² (весной в таком же количестве вносят полуперепревший навоз).


Осенью огуречную грядку необходимо обильно заполнить органическим материалом 

Томаты, перцы, баклажаны

Идеальными предшественниками для томатов будут капуста и огурцы (то же самое касается баклажанов и перца). Осенью отведенную им грядку перекапывают и вносят микробиологическое удобрение типа «Улучшитель почвы» (20 мл – на 5 л воды, полить уже перекопанную почву и слегка разрыхлить граблями). Минеральные удобрения вносят только весной после вызревания почвы, органические удобрения также желательно вносить непосредственно в лунки.


Грядку для томатов осенью перекапывают и заполняют микробиологическим удобрением 

Осенью баклажанам необходима основная органика для выкапывания. Это может быть сухой нейтральный торф (10 кг на 1 м²) или перегной (8 кг на 1 м²). Учитываем кислотность почвы на грядке баклажанов: она должна быть только слабокислой или нейтральной реакции.

Предшественники перца такие же, как томаты и баклажаны, но их также хорошо сажать после корнеплодов и чередовать с пологыми культурами. Внесение органики осенью такое же, как и для баклажанов, но количество часто корректируют в зависимости от механического состава почвы. Стандартная заправка минеральных удобрений выглядит так: на 1 м² – 200 г золы, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия (разрешается использовать осенью или весной).


Органику добавляют в перец и баклажаны осенью 

Чеснок

Грядку для озимого чеснока готовят примерно за месяц до посадки, чтобы он не полежал за зиму. На плодородной почве вносят только минеральные удобрения по 20-30 г на 1 м² (обычно суперфосфат и калийную соль). Если на этом участке несколько лет не вносились органические удобрения, внесите перегной или компост, ок. 8 кг/м² (стандартное ведро). Если почва очень кислая, вместо минеральных удобрений можно добавить золу (до 200 г на 1 м²).


Грядку для озимого чеснока готовят за месяц до посадки 

Грядку под яровой чеснок готовят позже, количество удобрений примерно такое же. Ранней весной перед посадкой потребуются только микробиологические препараты. 

Лук

В последнее время в средней полосе под зиму сажают лук. Это очень выгодный вариант выращивания сельскохозяйственных культур, но с некоторыми нюансами в агротехнике и удобрениях. Осенью высаживают раннеспелые, устойчивые к стрелкованию сорта; Перед посадкой луковицу не нужно замачивать, а также обрезать шейку.

Заранее вносят немного удобрений (ок. 4 кг перегноя, 200 г золы, 40 г калийной соли и столько же суперфосфата – на 1 м²). Если вы не используете на участке минеральные удобрения, увеличьте количество золы до 300 г и обязательно добавьте микробиологические удобрения. Вторую часть вносят после посадки в виде мульчи (в идеале те же 4 кг перегноя на 1 м²); верх утепляется опилками или торфом. Если почва изначально плодородна и в ней достаточно фосфора и калия (агрохимические анализы вам это обязательно подскажут), минеральных удобрений можно использовать вдвое меньше. Не следует уменьшать количество гумуса и отказываться от биоактиваторов.


посадка лука под зиму имеет свои нюансы

Если вы готовите грядки не к подзимнему посеву, а с расчетом на следующую весну, необходимо внести до 10 кг/м² компоста или перегноя. В этом случае золу добавляют весной.

Общие принципы осенней заправки почвы на грядках

Как видите, каждая овощная культура имеет свои особенности, которые требуют определенного подхода к осенней подготовке почвы. Однако есть и общие принципы.
  1. Осенью следует вносить свежий и даже полуперепревший навоз, чтобы насытить его влагой и спровоцировать прорастание семян сорняков. Чем глубже закопано удобрение, тем медленнее начинается его эффект, но тем дольше он длится.
  2. Локалк вносят только осенью для раскисления почвы. В противном случае это замедлит усвоение фосфора растениями, что плохо отразится на их продуктивности и устойчивости к неблагоприятным факторам.
  3. Торф лучше добавлять осенью, чтобы он хорошо пропитался влагой. Если его применяют для улучшения структуры почвы (например, на глинистой почве), то стоит использовать в двух частях: половину осенью, половину весной для повторной перекопки.
  4. Микробиологические удобрения (биоактиваторы) можно с одинаковым успехом вносить как осенью, так и весной, а также вносить два раза в год. Некоторые микроорганизмы находятся в форме спор и спокойно переносят зиму, как и аборигенная микрофлора.


Существуют общие принципы подготовки почвы к посадке осенью

Система внесения удобрений в теплицах существенно отличается от той, что реализована в условиях открытого грунта: там, например, требуется гораздо больше органического материала. Тем, кто решил перейти на экологически чистое садоводство, будет полезно узнать, как подготовить почву осенью и организовать систему питания растений в закрытом грунте. Этой теме посвящена одна из статей серии об органическом земледелии в теплице – Органическая система защиты и подкормки растений в теплице: подготовка почвы, выбор удобрений и биопрепаратов.

Не забудьте осеннюю подкормку; сейчас самое время приложить усилия, чтобы все многолетние растения весной с честью вышли из зимних испытаний, а сады и огороды подарили нам в следующем году богатый урожай.
Это может быть полезно:
  • Когда можно есть урожай после внесения удобрений?
  • Поднесла под молодую сирень доломит и сразу полила раствором монофосфата калия. Оказалось, что это невозможно... Что мне теперь делать?
  • Можно ли смешать аммиачную селитру с золой и использовать ее как азотно-калийное удобрение?

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Важность осенней заботы о саде трудно переоценить.