Типичный горожанин, увидев цветущие осенью кисти сирени, свечки каштанов или готовые раскрыться бутоны яблонь, восхитится "чудом природы" и побежит дальше в своей городской суете

Типичный горожанин, увидев цветущую осенью сирень, каштановые свечи или готовые раскрыться бутоны яблони, восхитится «чудом природы» и побежит дальше в городской суете. Садовник будет озабочен увиденным и подумает: красиво – да, но так ли это безобидно?

Почему ягодные кусты в сентябре вдруг начинают раскрывать цветочные почки вместо того, чтобы подготовиться к периоду покоя, постепенно замедляя вегетацию и сбрасывая листья? В чем причина сбоя естественного цикла развития? И самое главное, что делать с этими цветами: сорвать их или оставить? А если их оставить, успеют ли на их месте созреть ягоды и как это отразится на состоянии растения? А как насчет плодоношения в следующем сезоне? Вопросов больше, чем ответов, поэтому давайте разбираться вместе.

Почему ягодные кустарники зацветают осенью

Изображение с сайта Shutterstock.com/Мари Франц

Цветение садовых растений осенью (так называемое вторичное цветение), иногда поздней весной или летом, а в некоторые годы даже зимой — обычное явление в умеренном климате. Чаще всего он наблюдается у культур семейства Розоцветные — наших любимых яблонь, груш (семечковых), вишни, сливы, вишни (косточковых) и некоторых ягодных кустарников: летней малины, ежевики, садовой земляники. Вас также может удивить осеннее цветение боярышника, жимолости, ирги, черемухи, рябины, осоки и многих декоративных растений – однолетних и многолетних.

Это природное явление может быть вызвано различными факторами, важнейшим из которых является погода:

  • резкое похолодание ранней осенью, после августовской жары, а затем возвращение тепла на длительный период (некоторые культуры южного происхождения воспринимают такую ​​быструю смену погоды как смену времен года);
  • засуха, сменяющаяся регулярными дождями (в засушливую весну и лето не всем почкам хватает влаги для нормального развития, и с приходом осенних дождей растения стараются «заполнить пробелы");
  • большое количество солнечных дней (пасмурной осенью вторичного цветения обычно не наблюдается);
  • избыток влаги и азотных удобрений в конце лета (ягодные кусты продолжают активную вегетацию вместо подготовки к периоду покоя);
  • воздействие химических веществ (например, загазованность) или потеря зеленой массы из-за вредителей или неправильной обрезки (в попытке выжить и дать потомство растения снова начинают цвести, несмотря на неподходящие условия).

Чаще других осенью цветут ягодные кустарники с коротким вегетационным периодом. Как правило, речь идет о сортах, выведенных специально для северных регионов. К концу лета у таких растений обычно уже образовались цветочные почки, и при определенных условиях (резкие кратковременные похолодания с последующим восстановлением теплой влажной погоды) осенью они начинают цвести. Так «ведет себя», например, жимолость, у которой период покоя генеративных почек составляет 45-50 дней (сравните: смородина «отдыхает» 90-100 дней, шиповник и облепиха - 100-120).

Изображение взято с сайта Shutterstock.com/B Хиггинс

В среднем на формирование цветочной почки у плодово-ягодных культур уходит почти год (около 250-300 дней), то есть процесс формирования и созревания занимает часть лета, осени, зимы и заканчивается ранней весной.

Обратите внимание: Готовые комплекты видеонаблюдения для частного дома: надежная защита жилья.

Но иногда срок формирования почек может сократиться вдвое и даже больше – как правило, это происходит при повышенной температуре и избыточном питании. В таких ускоренных темпах бутоны созревают буквально за два месяца и уже осенью готовы к цветению – при условии подходящей погоды.

Цветение огородных культур в конце весны или середине лета происходит не массово – на кустарниках или деревьях распускаются лишь отдельные «отсроченные» бутоны. Обычно причина кроется в задержке развития почек, вызванной подмерзанием ранней весной или недостатком питания. Однако практически любое стрессовое воздействие может привести к такой задержке, после которой почке нужно время на восстановление.

Насколько опасно осеннее цветение для сада

Изображение с сайта Shutterstock.com/Татьяна Доллежаль

Простая логика, не вникая в ботанические нюансы, подскажет нам, что раскрытие цветочных почек осенью негативно скажется на урожае ягодных кустарников в следующем сезоне: он будет частично потерян. Вместо отцветших бутонов за зиму не образуются новые бутоны, и даже если плоды после осеннего цветения затвердеют, они вряд ли успеют созреть до заморозков. На самом деле, даже при высоких дневных температурах ночи в сентябре и октябре уже достаточно холодные, что не способствует нормальному развитию цветков и завязей.

Кроме того, для очередной попытки цветения растения потребляют питательные вещества из резерва, предназначенного для того, чтобы пережить зиму. Это сильно ослабляет кусты, снижает их иммунитет, устойчивость к холоду и другим неблагоприятным факторам. Поэтому цветущие осенью ягодные растения часто повреждаются морозами, засыхают и даже погибают зимой, несмотря на правильную подготовку.

Что делать с цветущими осенью ягодниками

Фото с сайта Shutterstock.com/kristof Lauwers

Если осенью на взрослых ягодных кустах распускается небольшое количество соцветий (а чаще всего так и происходит), такое цветение можно воспринимать как неожиданный, но приятный природный сюрприз. Небольшое количество потерянных ягод практически не скажется на зимостойкости растения и урожае следующего года.

Однако это утверждение не будет верным в том случае, когда за мягкой осенью следует суровая зима с сильными морозами – в такую ​​зиму любой «сбой программы» может привести к серьезным последствиям и даже минимальная потеря питательных веществ может привести к смерть куста.

Поэтому в случае обильного вторичного цветения ягодных кустов (особенно молодых и хрупких) новые цветки рекомендуется срезать в самом начале роспуска, чтобы растения не тратили накопленные на зиму ресурсы на их.

Изображение с сайта Shutterstock.com/mcajan

Чтобы не нервничать по поводу вторичного цветения ягод осенью, стоит в течение сезона принимать профилактические меры. И состоит он из следующих уходовых процедур:

  • регулярная обработка от болезней и вредителей;
  • грамотная обрезка в оптимальные сроки для каждой культуры;
  • поддержание влажности почвы под кустами весной и летом (во время засухи процессы роста тканей замедляются, но созревание почек ускоряется);
  • минимизировать полив в конце сезона в умеренно влажную и жаркую погоду;
  • прекратить азотные удобрения во второй половине лета; вместо этого упор следует делать на калийно-фосфорные соединения и специальные осенние комплексы (отлично подойдет зола от органики).

Не паникуйте, увидев в сентябре цветы на ягодных кустах в вашем саду. Но следует быть бдительными и уделять больше внимания осеннему уходу за этими растениями. Им может потребоваться дополнительное укрытие на зиму и усиленное питание ранней весной.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Типичный горожанин, увидев цветущие осенью кисти сирени, свечки каштанов или готовые раскрыться бутоны яблонь, восхитится "чудом природы" и побежит дальше в своей городской суете.