Привести иммунную систему в порядок не так-то просто

Привести в порядок свою иммунную систему не так-то просто. Но в борьбе за свое здоровье все средства хороши, и если небольшое изменение в вашем рационе, хоть немного, все же приблизит вас к цели, почему бы этим не воспользоваться?

Основная задача иммунной системы – защитить организм от болезнетворных микроорганизмов, пытающихся проникнуть в него извне. Его основными «форпостами» являются кожа, миндалины и аденоиды. Помимо них не менее важную роль в защите организма от болезней играют лимфатические узлы и слизистая оболочка носоглотки.

Иммунитет человека – очень сложный механизм. На его сборку и отладку тела уходит больше года. Проблема в том, что для того, чтобы тренировать свой иммунитет и не болеть, нужно.. болеть! Именно поэтому в среднем взрослый человек болеет 2-4 раза в год, а дети - гораздо чаще - 5-10 раз за тот же период.

Но даже единичные случаи простуды могут существенно осложнить жизнь, поэтому большинство людей, заботящихся о своем здоровье, стараются всячески помочь своему организму выдержать неравную борьбу с десятками попадающихся на их пути возбудителей.

Вы, наверное, не знали, что примерно 70% клеток и механизмов, активно участвующих в защите организма от болезней, расположены в желудочно-кишечном тракте. Это означает, что вы можете влиять на состояние своей иммунной системы, в том числе с помощью определенных продуктов. Давайте познакомимся с ними поближе!

Жирная рыба

Кислоты Омега-3, содержащиеся в лососе, тунце, сардинах и других жирных рыбах, оказывают антибактериальное действие и положительно влияют на бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, эти продукты являются богатым источником витамина D, который также очень важен для здоровья иммунной системы.

Апельсины

Как и все цитрусовые, апельсины имеют высокое содержание витамина С, который, в свою очередь, помогает поддерживать иммунную систему в нужной форме. Чтобы дать себе этот витамин, достаточно съедать один солнечный плод в день.

Цитрусовые — очень сильные аллергены, поэтому злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. С не меньшей осторожностью к ним следует относиться людям с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чеснок

Чеснок – идеальная специя для зимнего меню. Он содержит аллицин, органическое соединение, которое высвобождается при механическом разрушении клеток чеснока. Аллицин оказывает бактерицидное и противогрибковое действие.

Однако стоит помнить, что это вещество очень быстро разрушается при нагревании, поэтому наибольшего эффекта можно добиться, употребляя чеснок исключительно в свежем виде.

Киви

«Покрытые мехом» плоды содержат большое количество витамина С, который не только стимулирует иммунитет, но и помогает бороться со стрессом, поскольку содержит достаточное количество серотонина, так называемого «гормона счастья». Аскорбиновую кислоту сопровождают витамин К, фолиевая кислота и калий, которые играют не менее важную роль в защите организма от болезней.

Зеленолистные овощи

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, петрушка, базилик и салат, содержат большое количество антиоксидантов. Они богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и магнием.

Обратите внимание: Интерьер квартиры просто и со вкусом: фото дизайна помещений в сдержанном стиле.

Они также богаты витамином К — веществом, участвующим в выработке белка остеокальцина, который благотворно влияет на здоровье костей. Все зеленые листовые овощи лучше всего есть сырыми и добавлять в салаты и бутерброды.

Орехи и семена

Орехи и семена богаты полезными жирами, цинком и витамином Е. Именно поэтому эту группу продуктов обязательно следует включать в недельный рацион каждого человека, конечно, при условии, что у него нет на них аллергии. Но не забывайте, что орехи очень калорийны – на 100 г продукта их около 500 ккал, а значит, злоупотреблять ими не следует, особенно тем, у кого есть проблемы с ожирением.

Оранжевые овощи

Оранжевые овощи содержат много витамина А, который просто необходим для восстановления кожи и слизистых оболочек, а потому играет важную роль в работе иммунных и дыхательных путей.

По данным ВОЗ, систематическое употребление продуктов, богатых витамином А, является хорошей профилактикой респираторных инфекций у детей. Однако избыток этого вещества, вызванный приемом дополнительных лекарств, может привести к обратному эффекту – повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Кроме того, передозировка витамина А может вызвать тошноту и рвоту. Поэтому вы должны принимать любые лекарства с витамином А, согласованные с врачом.

Яйца

Яйца — природный источник витамина D. В двух яйцах содержится 82% дневной нормы этого вещества, а содержащийся в них в большом количестве легкоусвояемый белок способствует укреплению костей, увеличению мышечной массы и снижению артериального давления.

Кроме того, яйца богаты лецитином — аминокислотой, которая поддерживает работу печени и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Чай

Черный и зеленый чай содержат большое количество антиоксидантов — веществ, помогающих организму эффективно бороться с вирусами. Кроме того, горячий чай — надежный помощник при лечении простудных заболеваний хотя бы потому, что жидкость, попадающая в организм во время болезни, предотвращает пересыхание слизистой ткани носоглотки и улучшает отхождение мокроты, делая ее менее вязкой.

Комбуча

Кто бы мог подумать, что за таким экзотическим названием скрывается напиток из старого доброго чайного гриба. Частый обитатель кухонь наших бабушек, в последние годы он приобрел невероятную популярность за рубежом. Чайному квасу приписывают ряд целебных свойств. Считается, что регулярное употребление чайного гриба повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Многие годы чайный гриб считали единым организмом, однако позже выяснилось, что он состоит из дрожжей и уксуснокислых бактерий, живущих в симбиозе. При этом оба могут быть представителями разных родов и видов.

Европейское название гриба «комбуча» пришло на континент из Японии. Правда, в Стране восходящего солнца так назывался совсем другой напиток. Его делали не из чайного гриба, а из съедобных водорослей чайного гриба.

В питании, как и во всем остальном, необходима умеренность. Ни один продукт, каким бы полезным он ни был, не может заменить полноценное питание. Разнообразный рацион, включающий 5 групп продуктов: овощи, фрукты, крупы, молоко и мясо или рыба, обеспечит организм всеми необходимыми веществами. 

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Привести иммунную систему в порядок не так-то просто.