Продолжаем разговор о подготовке розария к зиме (начало вы можете прочитать в публикации Уход за розами в сентябре: начинаем подготовку

Продолжаем разговор о подготовке розария к зиме (начало можно прочитать в публикации Уход за розами в сентябре: начинаем подготовку к зиме). В нашем суровом российском климате розы почти полгода проводят в укрытии (подумать только!). Успех зимовки будет зависеть от того, насколько хорошо мы позаботимся о наших питомцах. Возможно, было бы стыдно отправлять наши прекрасные розы под принудительную опеку, но у нас нет другого выбора. 

Последние розы. Фото автора

Предзимняя подготовка 

В предыдущей публикации я акцентировал внимание на том, что в засушливый период бабьего лета розы необходимо подвязывать и пригибать к земле. Сначала обрезают незрелые верхушки кустарниковых и плетистых роз, английских, почвопокровных и мускусных роз, а также удаляют цветущие побеги с бутонами. 

В засушливый сезон бабьего лета розы необходимо подвязывать и пригибать к земле. Фото автора

Для удобства укрытия чайно-гибридные розы и флорибунды укорачивают до 40 см. Часть побегов плетистых роз вырезают, оставляя 7-8 самых сильных, которые зацветут в следующем году. Разложите их на сухой поверхности – листе фанеры, досках, лапнике. 

Прежде чем тщательно накрыть их, сначала накройте их пленкой, чтобы они не намокли под дождем. Перед сгибанием опрыскайте 4% раствором железного купороса (не путать с медным!) – это эффективное средство против гнили. Стандартную упаковку 200 г на 5 литров воды обычно разводят. При этом обрабатываются не только сами растения, но и земля вокруг них. 

Опавшие больные листья (источник заболевания) осторожно удаляют из розария и отправляют в огонь. Всю оставшуюся листву оставляем, вопреки существующим рекомендациям по ее удалению. Я категорически против такой процедуры. И вот почему. Во-первых, при наличии большого розария, где растет порой не менее сотни роз, сделать это просто физически невозможно. 

Лепестки роз продолжают участвовать в процессе фотосинтеза. Фото автора

Второе: при обрезке листьев легко повредить нежную кожицу побегов, куда и проникнет инфекция. Но самое главное, что листья роз продолжают участвовать в процессе фотосинтеза, обеспечивая все необходимое корням растений. Это продолжается даже в укрытии, куда проникают скудные световые лучи (если использовался полупрозрачный лутрасил). Лишить их этой возможности – значит ослабить растения.

Замечено, что те розы, которые потеряли листья в результате болезни черной пятнистости, гораздо хуже зимуют и чаще погибают. Поэтому главная задача – сохранить листья до последнего. А весной они отпадут сами и вы их легко сможете собрать. 

Журналы сохраняем до последней минуты. Фото автора

Окучивать ли розы

Еще один спорный вопрос – нужно ли заливать шейки привитых роз. Бытует мнение, что это нужно делать осенью, чтобы они не вымерзли. На мой взгляд, лучше оставить все как есть. Разгребать почву вокруг означает обнажать корни, и это не рекомендуется. Заливать компост опасно, так как в нем продолжаются биохимические процессы. Это активная микробиологическая среда, в которой развивается инфекционный ожог. Весной стебли роз, засыпанные компостом, будут окружены коричневыми пятнами; стебли необходимо удалить, и будет хорошо, если роза вообще не погибнет.  

Заразный ожог розы. Фото автора

Еще хуже использовать для этих целей навоз, даже если он перепревший. Мои соседи однажды покрыли свои розы удобрениями до половины их высоты, чтобы им было «теплее». Результат был печален: весной растения почернели и вся коллекция была уничтожена. 

Торф из-за его высокой влагоемкости также использовать не следует. От мороза будет очень холодно, роза окажется в плену льда. Песок сильно остывает и тоже не подходит. Рекомендуется засыпать его сухой почвой, но по закону сообщающихся сосудов она неизбежно намокнет через капилляры. В начале своей практики выращивания роз, следуя советам опытных садоводов, я даже готовила сухую почву в ящиках и сундуках. Однако результат меня разочаровал — все это не имеет смысла.

Подготовленные розы на предварительном этапе прячем, как уже говорилось, в палатку из полиэтиленовой пленки, оставляя края свободными, развевающимися на ветру. В таком укрытии растения не боятся осенних дождей, розы проветриваются, удаляется лишняя влага, так как основное условие подготовки к зиме, еще раз повторюсь, это сухость растений. 

   

Розы вентилируемые. Фото автора

Дружеский совет: если у вас много роз, делайте все поэтапно. Подготовьте десяток растений – накройте их, затем переходите к другим. Это приходится делать из-за непредсказуемости нашей погоды. Нас научил этому случай, когда мы готовили наш розарий к окончательному укрытию, а на следующее утро пошел снег.  

Универсальный лапник  

В старинных русских садах розы традиционно укрывали лапником. Этот природный материал благодаря многочисленным иголкам создает своеобразную воздушную «шубку», сохраняющую идущее от земли тепло. Важно, чтобы этот мех еще и «дышал», что предотвращает процессы гниения. 

Кроме того, хвоя является отличным асептическим материалом.

Обратите внимание: Что посадить и посеять в сентябре? Редис, салат, многолетники и луковичные.

Под лапником, покрытым сугробами, розы прекрасно себя чувствуют как в мороз, так и во время оттепели.

   

Розы прекрасно себя чувствуют под еловыми ветками. Фото автора

Но в последнее время добывать еловые ветки становится все труднее, как и раньше. В Подмосковье целые гектары хвойного леса уничтожены жуком-типографистом; это просто стало стихийным бедствием. Если вам посчастливилось найти только что упавшее дерево, считайте, что вам очень повезло. Во всех остальных случаях заготовку лапника следует прекратить по этическим соображениям. Многим любителям роз стоит задуматься о судьбе леса.

В прошлом году нам неожиданно повезло - сосед срубил на своем участке большую "кремлевскую" елку, и мы получили роскошную ель, под которой перезимовали наши розы. Но это случается один раз в жизни. В остальных случаях нужно искать альтернативные варианты.   

Еловые ветки – идеальное укрытие для роз. Фото автора

Воздушно-сухое укрытие 

Наши знающие розоводы придумали так называемое воздушно-сухое укрытие. Это исключительно русские знания. По периметру розария сооружают прочный каркас, на который укладывают доски, а поверх них расстилают укрывной материал, например рубероид, лутрасил или спанбонд.

     

По периметру розария сооружают прочный каркас. Фото автора

Кроме того, на каркас помещается садовая сетка с мелкой сеткой. Это делается для того, чтобы спанбонд не проваливался в укрытие под тяжестью снега. Под таким укрытием тепло и сухо.  

Кроме того, на каркас помещается садовая сетка с мелкой сеткой. Фото автора

Однако этот метод требует компактной посадки роз на одном участке. Одиночно растущие растения необходимо укрывать индивидуально.

Одиночно растущие растения необходимо укрывать индивидуально. Фото автора

До заморозков такую ​​конструкцию необходимо проветрить и удалить лишнюю влагу; для этого концы остаются открытыми. И только когда температура падает до -5...-7°С, они закрываются. Этот метод имеет право на существование, но не лишен недостатков. 

Начнем с того, что строительство столь масштабного сооружения потребует определенных навыков и материалов. Огромное количество снега в год обильных снегопадов может сломать это укрытие, а розы под ним попросту раздавить. Поэтому его необходимо сделать надежным и крепким. 

Огромное количество снега за год при обильных снегопадах может сломать укрытие

Розы там буквально находятся в подземелье, не получая солнечного света. Весной они становятся бледными и измученными. Когда придет время их открывать, растения могут пострадать от яркого весеннего солнца. Когда-то мы практиковали этот метод укрытия в своем саду, но в последние годы обнаружили, что использование современных технологий и материалов укрытия значительно облегчает жизнь розоводу.  

Современные способы 

Наиболее приемлемым и доступным способом укрытия роз сегодня можно считать использование современных укрывных материалов – лутрасила, спанбонда, агрила, изобретение которых упростило жизнь любителям роз. Плотность таких материалов должна быть не менее 60 г/м².  

Выбрать материал обложки вы можете, сравнив предложения разных интернет-магазинов с помощью нашей торговой площадки. Посмотрите подборку покрытий для роз. 


Накройте растения как минимум двумя слоями вощеной стороны вверх (это важно!). Благодаря этому ходу розы «дышат»; Намокнув от дождя или оттепели, лутрасил быстро высыхает и с ним легко работать. Края ткани необходимо надежно закрепить кирпичами или пластинами, чтобы ее не сдуло ветром. После того, как начнется снегопад, розы окажутся в безопасном и теплом укрытии. 

Надежное укрытие для роз. Фото автора

Надо сказать, что некоторые садоводы совершенно неправильно используют укрывной материал, просто обматывая им вертикальные кусты. Таких «призраков» часто можно увидеть в заснеженных садах. Однако такая защита, с позволения сказать, не спасет розу от морозов. Ведь известно, что не одеяло нас согревает, а мы и есть одеяло. Так вот в этом случае роза не способна вырабатывать тепло, оно излучается землей. Поэтому мы склоняем наши розы перед Матерью-Землей – источником тепла, укрывной материал экранирует потери в атмосферу, а снег выполняет роль термоса. Роза, завернутая в ткань, остается наедине с морозом и не способна пережить суровую зиму. 

Замечено, что «в большой компании» розы зимуют лучше, чем индивидуально выращиваемые экземпляры. Объясняется это тем, что при большой площади укрытия под ним создается более комфортная температура, поскольку земля нагревается. Над крупными розами в местах изгиба также следует установить поперек садовые арки, это делается для того, чтобы они не были сломаны снегом.

Над крупными розами в местах изгибов также следует установить крест-накрест садовые арки. Фото автора

В таких местах образуется купол, с которого неизбежно скатится снежная масса. В завершение накидываем на лутрасил еще одну полиэтиленовую пленку, оставив внизу отверстия для вентиляции. Эта пленка защищает укрытие от дождя осенью, от наледи после зимних оттепелей и, что немаловажно, служит дополнительной защитой от талой воды весной. 

Правильно завернутые розы будут спокойно спать всю зиму. Для их благополучия не менее важно грамотно и безопасно выпустить наших пленников в теплое время года, поэтому рекомендую заранее прочитать статью Уход за розами с весны до осени: советы начинающим и не только, в которой рассматривается этот вопрос.

Что может быть интереснее для садовода, чем выращивание роз! Однако этот случай не только интересен, но и имеет множество нюансов. Секреты опытных садоводов вы можете узнать, прочитав следующие публикации:

  • Как подготовить розы к зиме: 5 важных шагов
  • Розы осенью: уход и подготовка к зимнему укрытию
  • Октябрьские заботы для любителей роз
  • Чем обработать розы перед укрытием на зиму? 
  • Почему розы скажут вам спасибо: мой альтернативный подход к уходу за розарием
  • Защита растений на зиму: не навреди!
  • Январь февраль март. Что делать розоводу в эти месяцы
  • Хорошие соседи для роз: какие растения можно посадить рядом с королевой сада
  • Нежелательные соседи для роз: какие растения нельзя сажать рядом с королевой сада
  • Розы и клематисы: всегда ли они идеально дополняют друг друга?

виктория и еще 54

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Продолжаем разговор о подготовке розария к зиме (начало вы можете прочитать в публикации Уход за розами в сентябре: начинаем подготовку.