Неважное самочувствие первого января знакомо многим из нас

Многим из нас знакомо плохое самочувствие первого января. Бессонные ночи, алкоголь, переедание – все это приводит к усталости и апатии. Конечно, вы можете провести весь день перед телевизором, но зачем страдать, если есть вкусные способы улучшить свое здоровье?

Ваш организм скажет вам спасибо, если вы порадуете его супом. Насыщенная жидкостью пища поможет восстановить водно-электролитный баланс и не создаст дополнительной нагрузки на желудок. Мы собрали для вас 5 лучших рецептов, которые помогут вам «открыть второе дыхание» к первому января.

Солянка

Вы можете использовать классический рецепт, а можете добавить что-то новое. Главное, чтобы в супе были квашеные овощи, будь то квашеная капуста или огурцы. Дело в том, что эти продукты богаты витамином С и помогают восстановить солевой баланс и вывести токсины.

Сборная мясная солянка с кислой капустой

Тебе понадобится:

Подготовка. Соберите оставшиеся колбаски (чем они разнообразнее, тем насыщеннее и интереснее будет вкус солянки), нарежьте их небольшими кусочками. Нарезаем картофель, огурцы и помидоры. В кипящий бульон (или воду, благодаря колбаскам) добавьте овощи, колбасу, соль и специи. Готовьте 15 минут. Пока суп варится, разложите в тарелки нарезанные оливки, зелень и дольки лимона. После того, как солянка будет разлита по тарелкам, в каждую порцию добавьте по ложке сметаны.

Рассольник

Кислый суп справится с похмельем. Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, поможет восстановить силы, согреет и поможет поднять настроение. Рассольник часто готовят из субпродуктов, богатых железом и витамином РР, что уж точно не будет лишним утром 1 января.

Рассольник с говяжьими почками

Тебе понадобится:

Подготовка. Снимите с почек пленку, разрежьте мякоть на 2-3 части, промойте и замочите примерно на час. Воду слейте, почки отварите в пресной воде и снова слейте воду. Почки залейте водой, доведите до кипения и варите час, затем добавьте нарезанные овощи (один из огурцов можно натереть на крупной терке). Варить 10-15 минут, в конце варки добавить огуречный рассол для более легкого вкуса. Соль и специи – по вкусу.

Уха

Рыба содержит много полезных микроэлементов. Рыба также является источником лецитина, снижающего уровень холестерина, и метионина, ускоряющего детоксикацию.

Уха из хребтов красной рыбы 

Тебе понадобится:

Подготовка. Разрежьте спинки на 2-3 части, отварите, не забывая снимать пену. Добавьте в рыбный бульон промытый рис и нарезанные овощи, лавровый лист и специи по вкусу.

Обратите внимание: Календарь садовода на первую неделю января 2018.

Через 10-15 минут уха готова. Удалите ребра, удалите кости и верните мясо в кастрюлю.

Журек

Традиционный польский суп, приготовление которого также можно импровизировать, главное не забыть закваску. Журек – наваристый суп с острой приправой; его необычный вкус быстро восстановит силы.

Журек классический

Вам понадобится: стакана ржаной муки, небольшой кусочек ржаного хлеба, 2/3 стакана кипяченой воды температуры 70-90°С, 0,5 л холодной кипяченой воды; d50 г копченой грудки, 250 г краковской колбасы (можно заменить другой копченой), 250 г белой колбасы, 250 мл сметаны, 1 картошка, 1 морковь, 2-3 небольшие луковицы, чеснок, лавровый лист, стебли кориандра, гвоздика, сельдерей, укроп, майоран, перец горошком, соль.

Подготовка. Всыпьте муку в банку и залейте теплой водой, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте холодную воду и раскрошите хлеб в миску. Закройте банку неплотной крышкой (или завяжите марлей) и поставьте в теплое место на 4-6 дней, пока закваска не забродит. Перемешивайте смесь каждый день. Готовая закваска, которую можно найти в крупных магазинах, упрощает приготовление супа.

Две колбаски и «хвостики» краковской колбасы положите в кастрюлю с кипящей водой или бульоном, добавьте очищенную луковицу, гвоздику, лавровый лист, половину моркови, корни сельдерея и петрушки, посолите и варите на слабом огне 30 минут. Добавьте нарезанный картофель и варите еще 15 минут.

Мелко нарезаем оставшиеся колбаски, лук, зелень и чеснок, а морковь натираем на крупной терке.

На сковороде обжарьте лук и морковь, затем добавьте колбаски и перемешайте. Добавьте половник бульона и майорана (первый раз), половину чеснока и зелень для запекания.

Удалите овощи и кориандр из кастрюли. Достаньте колбаски по отдельности и нарежьте их. Добавьте в кастрюлю содержимое кастрюли, доведите до кипения и добавьте нарезанные колбаски, закваску и сметану. Снова добавьте майоран, чеснок и рубленую зелень. Перемешайте суп, подождите несколько минут, затем разливайте по порциям. В тарелку можно добавить полувареное яйцо.

Куриный бульон

Бывает, что первого января совершенно нет сил что-либо готовить, а организм просто просит чего-нибудь вкусного, теплого и легкого. В данном случае вы готовите обычный куриный бульон. Он содержит железо, кальций, магний, селен – все это поможет улучшить ваше самочувствие. Куриный бульон также способствует выведению токсинов и «плохого» холестерина.

Легкий куриный суп

Тебе понадобится:

Подготовка. Курицу отварить в подсоленной воде. Не забывайте вовремя снимать пену. Добавьте в бульон специи, немного лапши и варите еще 7-10 минут. Перед подачей добавьте в тарелку мелко нарезанную петрушку.

Конечно, о супе лучше позаботиться заранее до первого января. Но если случится так, что правильная идея появилась слишком поздно, найдите в себе силы и постойте немного у плиты. Так вы гораздо быстрее выздоровеете, а также порадуете своих близких.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Неважное самочувствие первого января знакомо многим из нас.