Само слово "витамины" происходит от латинского термина vita, что означает "жизнь" – и не зря

Само слово «витамин» происходит от латинского слова vita, что означает «жизнь», и не зря. Эти органические соединения необходимы в очень небольших количествах, но на самом деле абсолютно необходимы для правильного функционирования многочисленных биохимических реакций в организме человека.

Вероятно, одним из самых «популярных» витаминов, о которых все слышали, является витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота. Это первое, что приходит на ум, когда люди говорят об иммунитете, антиоксидантах, защите от рака и еще более быстром выздоровлении после простуды. Что это за чудодейственное вещество?

Витамин С был открыт в 20-х годах прошлого века и является десятым из всех витаминов, получен венгерско-американским химиком Сентом Георгием в 1931 году, а аскорбиновую кислоту первоначально выделили из лимонов. А в 1932 году было доказано, что именно недостаток витамина С в рационе человека вызывает цингу (снижение прочности соединительной ткани из-за угнетения синтеза коллагена). Она не единственная.

фото с сайта wikipedia.org/Douglas RM

Витамин С действительно является очень биологически активным органическим веществом, одним из основных веществ, входящих в рацион человека, и необходим для нормального функционирования соединительной и костной тканей.

Витамин С также необходим для разрушения и нейтрализации токсинов в организме (в том числе канцерогенов), участвует в образовании коллагена и серотонина, синтезе противовоспалительных гормонов, переработке холестерина, улучшает эндокринную деятельность. Способствует всасыванию желез и железа, восстанавливает витамин Е, действует как антиоксидант, способствует выведению радионуклидов и заживлению ран...

Перевод «с научного на русский» резюмирует, что аскорбиновая кислота – это просто то, что нужно нашему организму. Он участвует в ряде важнейших процессов: от иммуномодуляции и нейропротекции до преждевременного старения и предотвращения многих опасных заболеваний.

Человек получает этот витамин только с пищей. К сожалению, наш организм (например, кошек) не может синтезировать его самостоятельно. Хотя некоторое количество аскорбиновой кислоты можно получить из продуктов животного происхождения (таких как печень, почки, легкие и некоторые моллюски), растения являются основным источником аскорбиновой кислоты в нашем рационе.

Помните лимон, первоначальный источник витамина С?Кстати, лимон впервые начали использовать для профилактики цинги среди моряков в дальних плаваниях. Таким образом, хотя практически все цитрусовые богаты аскорбиновой кислотой, мандарины и апельсины всех видов даже не входят в топ-20 основных растительных источников этого витамина. Пожалуйста, попробуйте представить!

Если вы хотите получить все преимущества аскорбиновой кислоты, где ее искать?

Плоды терминарии фердинанды

чтобы получить растения-рекордсмены, нужно отправиться в жаркие страны. Так, терминария фердинанда (также известная как попугай), австралийское тропическое дерево семейства гребенчатых, получила мировую известность после того, как было обнаружено, что ее плоды являются богатейшим природным источником этого витамина. В 100 г слив содержится до 5300 мг аскорбиновой кислоты кислота. (суточная потребность человека составляет 70-100 мг). Это значительно больше, чем у второго подозреваемого, Мирциарии, и в 50 раз больше, чем у оранжевого.

К сожалению, для получения большого количества ценных витаминов в среднестатистическом загородном доме промежуточной зоны вовсе не обязательно выращивать такие деревья, как Терминария, Миликария, Эмблика (индийская смородина), Мальпигия, гуава, мандарин или хотя бы мандариновое или лимонное дерево вряд ли его культивируют. «Прямо из кустов".

но поверьте, в «наших» тарелках немало растений, которые являются ценными источниками аскорбиновой кислоты на наших тарелках. Местные фрукты и овощи содержат в среднем от 150 до 200 мг витамина С в пяти стандартных порциях (что эквивалентно 2,5 стаканам или 500 г). Это минимальная суточная доза для взрослых, рекомендованная ВОЗ. Однако это среднее значение. Потому что есть растения-рекордсмены, содержащие гораздо больше «аскорбиновой кислоты!

Витамин С, вероятно, самый нестабильный из всех известных витаминов: он легко растворяется в воде и разрушается под действием температуры, кислорода и света. При хранении содержание во фруктах, овощах и ягодах быстро снижается. Витамин С, содержащийся в большинстве растительных продуктов, разрушается наполовину уже через несколько месяцев хранения. Еще быстрее он разрушается при термической обработке, особенно при варке и жарке, и его потери составляют 30-90%.

Основные моменты: 10 лучших садовых культур, местные чемпионы по содержанию витамина С (скажем сразу, что мы говорим о растениях, содержащих съедобные и широко употребляемые в пищу фрукты и травы. Потому что почти немыслимо ежедневно жевать горькие листья, регулярно), даже если они содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты (листья примулы лекарственной, сосны или пихты).

№1. Шиповник

фото с сайта wikipedia.org/Borealis55

Если до сих пор вы держали шиповник в саду только из-за его декоративности и аромата во время цветения, пора исправить ситуацию. Ведь среди «наших» растений именно его плоды содержат наибольшее количество витамина С, до 1250 мг на 100 г сырья, и поэтому полезны как в качестве лекарственного средства, так и в качестве общездорового питания.

Чтобы вы имели представление о соотношениях, эта «доза» аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз выше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз выше, чем в переоцененных лимонах!

Интересно отметить, что наиболее ценными по содержанию витамина С являются виды шиповника с белыми и красными цветками, а виды с розовыми и особенно желтыми цветками сильно отстают. Среди видов, выращиваемых на территории бывшего Советского Союза, шиповник нищий имеет наибольшее содержание аскорбиновой кислоты (7-20%), но в промышленных масштабах выращивают преимущественно шиповник морщинистый и майский. Это самый крупный фрукт, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты.

Важно отметить, что высокое содержание витамина С не ограничивает ценность химического состава шиповника. Это настоящий комплексный поливитаминный продукт, который содержит также витамин Р (это растение также является «чемпионом» по этому витамину), К, Е, В1, В2, органические кислоты, сахара, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла…

как использовать плоды шиповника с пользой для здоровья?Если экстракты и экстракты используются в промышленной медицине, то, конечно, в домашних условиях, в первую очередь в травяных чаях, настоях, отварах и т д., из него готовят витаминные напитки. Например, попробуйте этот чай. 100 г плодов шиповника залейте 1 литром горячей воды. Дайте настояться 1,5-2 часа, затем принимайте по 1 ст. После еды. Также полезно добавлять этот отвар в черный или зеленый чай. Вы также можете насладиться чаем из шиповника, добавив в него листья мяты, клубнику или ягоды рябины.

Такие напитки, содержащие плоды шиповника, полезны для сосудов и способствуют снижению артериального давления. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, борются с воспалениями и оказывают антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

Шиповник можно употреблять в сыром виде или готовить из него пюре, паштеты, варенье, джемы, мармелад, пастилку, компоты, супы (шведский и армянский), конфеты, желе, квас и т д.

№2. Облепиха

фото с сайта wikipedia.org/helen-ann

После шиповника в нашу оценку добавляем облепиху. Содержание витамина С в его плодах может достигать 800 мг на 100 г сырья.

эта культура хорошо растет, совершенно не капризна, не боится сурового климата, не подвержена болезням, не требует особого ухода, стабильно дает сочные, богатые витаминами плоды, а главное имеет множество сортов, по размеру и вкусу плодов, а также по срокам созревания. Плодоношение культуры начинается через 3-4 года после посадки, в среднем один куст дает 10-12 кг плодов.

Как и плоды шиповника, ягоды облепихи являются поливитаминами. Помимо рекордного количества аскорбиновой кислоты, он содержит множество ценных веществ (провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К, сахара, органические кислоты, дубильные вещества), жирное масло).

Как правило, в августе-сентябре ягоды облепихи уже сочные, но еще достаточно твердые, что делает их пригодными для запекания варенья, вина, заморозки, фарширования, а также приготовления горячего чая и отваров. С конца сентября по октябрь кожица плодов становится мягкой и пригодной для употребления в сыром виде, например, для приготовления соков, джемов, желе и мармелада.

№3. Крапива

фото с сайта wikipedia.org/Георгий Шуклин

Замыкают тройку лидеров страны по содержанию витамина С, как и следовало ожидать, не ягоды, фрукты и даже не овощи.. это крапива!

да-да, именно эта трава, которую многие несправедливо считают лишь сорняком, содержит примерно 333 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья, а также витамины А, В, Е, К, органические кислоты, дубильные вещества фитонциды и множество полезных микроэлементов (особенно калий и магний).

Однако опытные огородники прекрасно знают ценность крапивы, из которой можно приготовить «зеленое удобрение» для огородных культур, а также для свежих салатов, легких летних супов, соусов, начинок для пирогов и сиропов для коктейлей свежая зелень крапивы как съедобное растение для маринования. И напитки.

Например, если заварить сушеные или свежие листья крапивы кипятком и настоять их в термосе полчаса, то получится вкусный и полезный крапивный чай. Вы можете смело добавлять сушеные плоды шиповника, мяту, зверобой или таволгу для лучшего успокаивающего эффекта и аромата.

№4.

Обратите внимание: Крыжовник, польза и вред для здоровья – до свидания, аптечные витамины!.

Черная смородина

фото с сайта wikipedia.org/Aconcagua

Однако многие уверенно называют эту огородную культуру лидерами по содержанию витамина С, и не ошибаются – в кисло-сладких ароматных плодах черной смородины их около 177 г на 100 мг, при этом в некоторых сортах содержится более 210 мг.

Любимая многими ягода содержит и другие ценные источники, в том числе витамины В и Р, провитамин А, органические кислоты, различные сахара, гликозиды, а также минеральные элементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Также она богата веществами.. Интересно, что аскорбиновая кислота содержится не только в плодах, но и в больших количествах в других частях растений (листьях, почках, бутонах, цветках), поэтому все они активно используются в составе витаминных препаратов.

Черную смородину, как и другие ягоды, употребляют в сыром и переработанном виде. Например, его используют в желе, сиропах, соках, настойках, винах, ликерах, джемах, желе, зефире, йогурте, начинках для пирогов и т д.

Длительное нагревание разрушает большую часть витамина С, поэтому при длительном хранении рекомендуется тщательно перетереть свежую смородину с сахаром и хранить ее в таком виде без термической обработки.

№5. Петрушка кудрявая

фото с сайта wikipedia.org/H. Целль

наш список снова продолжается листовыми овощами. На этот раз это ароматный лист петрушки. По «содержанию витаминов» она практически не уступает той же упомянутой смородине. В 100 г листовых овощей содержится 160 мг витамина С.

Родиной этой пряной и полезной травы является Средиземноморье, но благодаря холодостойкости и неприхотливости, а также невысокой требовательности к солнечному свету, эту культуру можно легко выращивать в открытом грунте даже в северных регионах.

Напомним, что в оценке речь идет именно о петрушке листовой садовой, поскольку основная пищевая ценность корневой петрушки заключается в сочном корнеплоде. Этот листовой сорт, помимо витамина С, может «похвастаться» наличием каротинов, тиамина, рибофлавина, ретинола, никотиновой кислоты, богатых минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноидов и фитонцидов.

Петрушку используют свежую и сушеную, не добавляя слишком много соли (это очень популярная и ароматная приправа). Листья используются как неотъемлемая часть салатов, а также гарниров и супов, особенно рыбных блюд. Свежезамороженные овощи сохраняют свои питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (до года при правильном хранении).

№6. Кудрявая капуста

фото с сайта wikipedia.org/Rasbak

Если вы не уверены, какой тип капусты называется «кудрявой», возможно, он просто более известен под другим названием, например капуста, коричневая капуста или большая капуста.

Этот высокий однолетник с «ажурными» зелеными, красноватыми или пурпурными листьями не образует головки (головки), а выращивается и как съедобный овощ, и как декоративное растение.

Капуста кейл – рекордсмен по содержанию кальция, растительного белка и витаминов К, А и С (последних 105-150 мг на 100 г). Его сок обладает антиоксидантными свойствами, нормализует пищеварение, улучшает состояние диабетиков и снижает выраженность аллергических реакций.

Свежие листья долго не хранятся, но их можно заморозить. В кулинарии капусту сушат, солят, маринуют и используют во многих первых и вторых блюдах. В Японии зеленый сок — очень популярная витаминная добавка, приготовленная из этого вида капусты.

№7. Сладкий красный перец

фото с сайта wikipedia.org/Пола Гойетта

Овощ (он же сладкий перец или болгарский перец) Перец – любимый овощ большинства дачников, уступающий по объёму посадки лишь помидорам и огурцам. Сочный, крупный, толстостенный, вкусный, урожайный, хорошо растет как на открытой, так и в защищенной местности.

В плодах также содержится большое количество витамина С (100-250 мг на 100 г), каротинов, витаминов Р, В1, В2, растительного белка и сахара, пищевых волокон, калия, фосфора и кальция, магний, железо. А по «содержанию витаминов» красноплодные сорта занимают первое место среди сладких овощных перцев.

Болгарский перец можно мариновать, тушить, жарить, готовить на гриле или солить. Его плоды едят сырыми, как овощные салаты, в свежем или консервированном виде для фарширования (из мяса или овощей), при приготовлении лечо, как приправу к супам, в мясных блюдах, в различных национальных блюдах, при приготовлении соусов использовал.

№8. Брюссельская капуста

фото с сайта wikipedia.org/Эрик Хант

брюссельская капуста напоминает кочан гораздо меньшего размера, только растет гроздьями вокруг центрального стебля. В зависимости от сорта головки имеют листья разного размера (диаметром 2,5-5 см), плотные или рыхлые, округлые или удлиненные, гладкие или волнистые.

брюссельская капуста содержит множество полезных для организма веществ. По сравнению с белокочанной капустой она богата клетчаткой, белком и минеральными солями. Однако особая ценность капусты заключается в ее весьма разнообразной группе витаминов и их большом количестве (90-150 мг витамина С, каротинов, В1, В2, В6, В9, РР на 100 г веса). Многочисленные свободные аминокислоты и ферменты.

Сложный биохимический состав брюссельской капусты делает ее незаменимым продуктом питания и ценным лекарством. Доказано, что он поддерживает зрение, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и даже защищает от рака.

Его употребляют в пищу в сыром, вареном и тушеном виде. Эта капуста имеет тонкий ореховый вкус благодаря горчичному маслу. Его можно заморозить и высушить, чтобы сохранить на зиму.

№9. Брокколи

фото с сайта wikipedia.org/Роберт Ветцльмайр

Брокколи – близкий родственник и генетический предшественник цветной капусты. Также в пищу употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Брокколи можно мариновать, варить, жарить, запекать или замораживать на зиму. Недопустима только длительная термическая обработка, так как теряются практически все полезные свойства брокколи.

А их в этой капусте очень много – этот овощ отличается рекордным количеством витамина А по сравнению с другими видами капусты, и других витаминов (особенно К и С, около 100 г на 100 г 115 мг). Легкоусвояемый кальций, фолиевая кислота, растительный белок и хлорофилл. Брокколи также содержит множество антиоксидантов, которые помогают бороться со старением клеток. Все это делает этот вид капусты очень ценным продуктом питания, способствующим укреплению иммунитета, нормализации состава крови и выведению токсинов.

Родом из стран Средиземноморья, это однолетнее растение легко выращивать, легко переносит морозы, не боится ни солнца, ни жары. Сегодня странами-рекордсменами по его выращиванию являются Китай и Индия, но в наших средних широтах он хорошо размножается и растет как рассадным, так и безрассадным способом.

№10. Укроп

фото с сайта wikipedia.org/Дэвид Дж. Стэнг

ну и завершает нашу небольшую «оценку витаминов» укроп, в котором на 100 г свежей зелени содержится 100 мг аскорбиновой кислоты.

Это однолетнее растение с пышной шапкой кружевных листьев, обладающее сильным пряным и освежающим вкусом и ароматом, сейчас встречается в дикой природе в Азии и Африке, а как культурное растение распространено буквально на всех континентах.

Листья укропа содержат аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, а также фитонциды, флавоноиды, пектиновые вещества и ряд минеральных солей (железо, калий, кальций, фосфор и др.). Все части растения содержат эфирные масла, которые придают ему характерный аромат.

Укроп в свежем, сушеном или соленом виде широко применяется для ароматизации первых и вторых блюд и соусов, для консервирования овощей, в различных смесях пряностей и даже для ароматизации кондитерских и алкогольных напитков. А в медицине укроп улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ в организме, борется с такими заболеваниями, как гипертония и тревожность, действует как спазмолитическое и мочегонное средство.

Конечно, наш топ-10 обычных садовых растений — не единственные культуры средней зоны, содержащие витамин С. Витамином С богаты черемша, рябина обыкновенная, шпинат и другие темнолистные овощи, земляника садовая, черноплодная рябина, капуста, помидоры и т д черника, квашеная капуста, картофель, клюква, яблоки и даже в небольших количествах лук и груши (перечислены в порядке убывания содержания аскорбиновой кислоты).

Поэтому еще раз напоминаем, что не следует гоняться за модными и часто рекламируемыми суперфудами исключительно в маркетинговых целях, пытаясь наладить полноценный и богатый витаминами рацион. Многие «наши» ягоды, фрукты и даже зелень и зелень не менее вкусны и полезны, а по содержанию витаминов и полезных микроэлементов даже превосходят зарубежные диковинки.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Само слово "витамины" происходит от латинского термина vita, что означает "жизнь" – и не зря.