Всем травянистым многолетникам время от времени требуется деление

Всем травянистым многолетникам время от времени требуется деление. Чтобы растения перенесли эту процедуру как можно легче, важно знать, когда и насколько часто делят те или иные виды. Рассмотрим многолетники, которые необходимо регулярно омолаживать или возобновлять таким образом, чтобы они дольше оставались в композиции и не теряли «лицо».

Чтобы армерия хорошо росла и обильно цвела, ее нужно часто делить

Деление определенных видов продиктовано разными причинами: чрезмерно разросшиеся кусты потеряли декоративность или стали занимать слишком много места в цветнике, тесня соседей, или нужно много собственного посадочного материала. Растениям, о которых пойдет речь ниже, деление идет только во благо: старые кусты омолаживаются, лучше растут и обильнее цветут.

После деления маточные кустики хризантем словно обретают вторую молодость

 

В обзор вошли малолетники, сезонные растения, густокорневищные злаки и некоторые почвопокровные растения, которые легко переносят частое омолаживающее деление куста. Параллельно отметим альтернативные способы вегетативного размножения для той или иной культуры.

Аксиомы размножения делением

Виды, цветущие летом или осенью, размножают весной; весеннецветущие — осенью. Многие культуры имеют два оптимальных периода вегетативного размножения.

Уход после деления и пересадки

Чтобы растения как можно легче перенесли процедуру деления (даже если все сделать осторожно, корневая система все равно будет травмирована), после пересадки им нужно обеспечить надлежащий уход:

  • в течение года регулярно поливать старые кусты и пересаженные экземпляры;
  • в теплую солнечную погоду деленки нужно притенить на 10-14 дней;
  • в южных регионах молодые растения обязательно мульчируют;
  • в течение года после посадки рыхлят почву вокруг молодых растений;
  • весной следующего после посадки года в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением;
  • молодые посадки, особенно в первую зиму, укрывают каким-нибудь органическим субстратом, например сухими листьями.

1. Аконит клобучковый: недолговечен

Аконит клобучковый (Aconitum napellus) из семейства Лютиковые (Ranunculaceae) родом из Северной и Центральной Европы. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-7.

Аконит клобучковый

 

В некоторых регионах России (например, на Черноморском побережье Краснодарского края) недолговечен, и его необходимо часто возобновлять. Деление проводят весной или осенью через 3-4 года. Обычно для этого используют молодые растеньица, появляющиеся у основания стебля. Последние приживаются медленно, поэтому постарайтесь сразу пересадить их в отведенное место. Для сортов это единственный способ размножения с сохранением сортовых признаков.

Если для вас актуально все, что связано с выращиванием этого статного красавца, полистайте статью Аконит украсит ваш сад, — почерпнете немало полезного.

2. Армерия приморская: часто выпадает

Армерия приморская (Armeria maritima) из семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae) родом из горных и прибрежных районов Северного полушария. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Армерия приморская в оформлении приствольного круга. Фото автора

Несмотря на то, что это малолетник, армерию все чаще используют в различных элементах озеленения (плотность посадки — 16 шт. на 1 м²). Как почвопокровное растение она не подойдет для декорирования больших площадей из-за медленного распространения. Нормально развивается только на открытых хорошо освещенных местах с рыхлой дренированной почвой, в других условиях часто выпадает. Для сохранения ее делят весной и в конце лета (пересадка проводится 1 раз в 2-3 года). Также возможно размножение черенками с пяточкой.

Пользователи «7 дач» делятся секретами выращивания армерии приморской, подробнее о цветке читайте в их записях на сайте:

  • Армерия приморская 'Спленденс' — вечнозеленая, вечнокрасивая, вечнонеприхотливая
  • Любимый розовый армерии приморской 'Armada Rose'

3. Барвинок малый: теряет декоративность

Барвинок малый (Vinca minor) из семейства Кутровые (Apocynaceae) родом из Европы, с юга России, с Северного Кавказа. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Барвинок малый. Фото автора

Со временем барвинок малый стареет, что не лучшим образом сказывается на росте и цветении: новых побегов образуется меньше (бутонов, соответственно, тоже), кустик становится рыхлым, изреженным. Чтобы вернуть барвинкам красоту, разросшиеся куртинки размножают делением куста ранней весной. Чтобы быстро озеленить небольшие участки, между деленками оставляют 15-20 см, на больших площадях — 30-45 см.

Для размножения стеблевыми черенками оптимальное время — конец лета. Раз в 5 лет срезают все побеги на уровне почвы до начала весеннего роста.

Хотите полюбоваться разными сортами барвинка малого и узнать секреты их выращивания? Загляните в эти публикации:

  • Барвинок малый (Vinca minor) 'Ауреовариегата'
  • Такой непривычный, хоть и самый обычный — барвинок малый 'Atropurpurea'

4. Гвоздика перистая: не умеет возобновляться

Гвоздика перистая (Dianthus plumarius), семейство Гвоздичные (Caryophyllaceae), родом из Европы. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Гвоздика перистая

Гвоздика перистая не обладает способностью естественного вегетативного возобновления и культивируется на одном месте до потери ею декоративности. Поэтому лучше через 3-4 года все же омолаживать посадки с помощью деления или черенкования. Однако учтите, что пересадку она может переносить не так легко, так как имеет стержневые корни. 

Оценить очарование гвоздик с мелкими цветками, узнать о других красивых растениях с серебристыми, как у гвоздики перистой, листьями, вам помогут эти публикации:

  • Очаровательные малютки: миниатюрные гвоздики для душистых бордюров и альпийских горок
  • Серебристолистные травянистые растения: украшение дачи с весны до осени

5. Маргаритка многолетняя: короткоживущий многолетник

Маргаритка многолетняя (Bellis perennis) из семейства Астровые (Asteraceae) родом из Европы, Турции. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Маргаритка многолетняя. Фото автора

Маргаритка многолетняя нуждается в частом делении по нескольким причинам. Во-первых, на одном месте она хороша всего 2-3 года. Ее особенность быстро разрастаться с помощью столонов (боковые побеги с удлиненными междоузлиями, недоразвитыми листьями и пазушными почками) приводит к уменьшению декоративности более взрослых экземпляров. Во-вторых, в сырых местах — выпревает, поэтому кустики регулярно делят, чтобы ненароком не остаться без маргариток. В-третьих, таким способом можно быстро размножить самые эффектные сорта, что особенно актуально в южных регионах России, где она популярна как зимне- и весеннецветущее сезонное растение. Деление куста можно проводить в течение всего сезона.

Обратите внимание: Построить дом с нуля своими руками: что требуется, стоимость, рекомендации +Видео.

Обычно после окончания цветения разросшиеся кустики делят и высаживают либо на подращивание (на грядку или в холодный парник), либо обратно на клумбу. Плотность посадки — 25 шт. на 1 м².

Больше о маргаритках — о предпочтениях, об особенностях выращивания и ухода — рассказано в этих материалах нашего сайта:

  • Многолетние маргаритки: сорта, выращивание и уход
  • Наивное очарование маргариток

Большой ассортимент различных декоративных растений, в том числе тех, о которых идет речь в статье, вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена или саженцы декоративных многолетников для своего сада.


6. Нивяник наибольший: недолговечный малолетник

Нивяник наибольший (Leucanthemum maximum) из семейства Астровые (Asteraceae) родом из Европы. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Нивяник наибольший

Это малолетник. Даже в оптимальных условиях растения могут быть недолговечными. Поэтому для омоложения и сохранения декоративности кусты делят каждые 2-3 года, ранней весной или в конце лета. Плотность посадки — 9 шт. на 1 м².

Если хотите знать о нивяниках больше (популярные виды, самые эффектные сорта, нюансы посадки, ухода и т.д.), обязательно загляните в статью Нивяник, он же поповник: знакомимся, выбираем и выращиваем.

7. Овсяница сизая: сбивается в кочку

Овсяница сизая (Festuca glauca), семейство Злаковые (Poaceae), родом из северных и южных регионов с умеренным климатом. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9.

Овсяница сизая

Со временем приобретает кочкообразный вид, снижающий декоративность. Требует деления раз в 3-4 года. Плотность посадки — 12 шт. на 1 м²; в местах, где будете высаживать этот злак, устройство хорошего дренажа обязательно. Ежегодная стрижка в конце зимы или рано весной продлевает декоративность и жизнь растения.

Любителям неприхотливых, но очень красивых злаков наверняка будет интересна статья-обзор

8. Очиток едкий: быстро израстается

Очиток едкий (Sedum acre), семейство Толстянковые (Crassulaceae), родом из Северной Африки, Западной Азии, Европы. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9.

Очиток едкий

Растет быстро, но так же быстро израстается: после обильного цветения кустики разреживаются, и на живых коврах появляются проплешины. Вывод очевиден — растению требуется омоложение делением. Многие виды и сорта очитков (и о. едкий — в том числе) размножают в конце лета делением кустиков, зелеными черенками. Этот вид очитка часто используют для задернения склонов или обширных пустых пространств в цветниках. Плотность посадки — 9-12 шт. на 1 м². В удобрениях и подкормках не нуждается.

Очитки — благодарные растения: не требуя кропотливого ухода, прекрасно растут и великолепно выглядят в крайне неблагоприятных условиях — на неокультуренной почве или солнцепеке. Пользователи «7 дач» уже оценили разносторонние достоинства очитков:

  • Что мы знаем про очитки
  • Моя коллекция очитков

9. Сныть узловатая 'Variegata': выпадает в условиях юга

Сныть узловатая, или обыкновенная (Aegopodium podograria), семейство Сельдерейные (Apiaceae), сорт ' Variegata'. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9.

Сныть узловатая 'Variegata'. Фото автора

Разрастается быстро — и все же недолговечна, особенно на Черноморском побережье Краснодарского края, где по мере уплотнения почвы изреживается и выпадает. Деление корневищами с почкой возобновления проводят в конце лета и весной. Цветоносы обрезают, чтобы предотвратить самосев и сохранить внешний вид почвопокровного растения. Если появляются одноцветные побеги, их следует удалять, поскольку они, как правило, более сильные и могут быстро прижиться в посадках.

Если летом листья опадают, растения можно подстричь, чтобы удалить неприглядные побеги и стимулировать рост новых листьев. В оптимальных условиях молодые посадки лучше сразу ограничить бордюрной лентой. Может быть использована для быстрого озеленения больших площадей, плотность посадки — 9 шт. на 1 м².

10. Хризантема садовая: молодые растения цветут обильнее и дольше

Хризантема садовая (Chrysanthemum hortorum), семейство Астровые (Asteracae). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9, но в открытом грунте с укрытием оставляют зимовать только мелкоцветковые сорта.

С помощью вегетативного размножения легко увеличить количество растений приглянувшегося сорта

Главное украшение цветника — молодые хризантемы. Их кустики выглядят лучше, цветут дольше и обильнее кустов «в возрасте». Старые маточные растения сохраняют для размножения способом, удобным садоводу: черенкованием, корневыми отпрысками или делением куста.

Подробнее о размножении садовых хризантем тем или иным способом — о сроках, о последующем уходе, об особенностях первой зимовки — поведают материалы этой спецподборки:

  • Секреты выращивания хризантем
  • Черенкование хризантем
  • Мой способ сохранения хризантем

Конечно, это далеко не полный обзор многолетников, которые мы часто делим в силу тех или иных причин. Приглашаю вас дополнить его, поделиться с нами своим опытом.

Некоторые виды растений практически не болеют после деления, но есть и такие, которые крайне негативно реагируют на пересадку. И те, и другие можно размножить вегетативно, главное — все сделать вовремя и правильно:

  • Размножение и посадка: вегетативное размножение
  • Многолетние цветы, которые лучше размножать вегетативно
  • Пересадка растений: кто ее любит, а кого трогать не стоит

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Всем травянистым многолетникам время от времени требуется деление.