
Конечно, любые грибные блюда можно готовить круглогодично – из тех же "магазинных" шампиньонов, сухих грибов или замороженных полуфабрикатов. Но, согласитесь – у свежесобранных лесных грибов ни с чем ни сравнимый вкус и умопомрачительный аромат. Как не воспользоваться этим в самый грибной сезон – конец лета и начало осени!
Вашему вниманию – несколько проверенных рецептов со свежими лесными грибами: и национальных русских, и из кухонь других стран мира. Обязательно попробуйте приготовить и удивить домашних!
Настоящий черный грибной суп с перловкой
Фото: shutterstock.com / Chatham172
Вам понадобятся:
Приготовление. Грибы почистите, нарежьте кусочками, отправьте вариться на среднем огне в подсоленной воде или в бульоне на 30 минут.
На это время промойте и поставьте замачиваться перловую крупу, а все овощи очистите, вымойте и нарежьте: картофель – кубиками, лук – мелко, морковь натрите на крупной терке.
Через полчаса варки грибов добавьте в кастрюлю перловку, а через еще 20 минут – нарезанный картофель. Посолите, добавьте перец.
Измельченные лук и морковь спассеруйте на разогретом растительном масле в сковороде, помешивая, около 5 минут. Отправьте смесь в суп.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите еще 10 минут.
Разлейте по тарелкам, добавив сметану и нарезанную зелень по вкусу.
Грибные оладьи
Фото: shutterstock.com / Elena Hramova
Вам понадобятся:
Приготовление. Грибы почистите, нарежьте кусочками, отварите в чуть подсоленной воде. Воду слейте, грибы чуть охладите.
Луковицы очистите, нарежьте произвольно и чуть обжарьте на сковороде на раскаленном растительном масле.
Пропустите обжаренный лук вместе с отваренными грибами через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйцо, муку и манку. Очень хорошо вымешайте и оставьте настояться не менее получаса, чтобы манка набухла.
После этого жарьте оладьи на раскаленной сковороде на среднем огне на растительном масле, выкладывая массу ложкой. Переворачивайте аккуратно –оладьи получаются очень нежными (особенно в горячем виде).
Подавать можно как горячими, так и холодными – с жареным луком, со шкварками, со сметаной и зеленью или другими соусами.
Тарт с грибами, сливками и козьим сыром
Фото: shutterstock.com / Slawomir Fajer
Вам понадобятся:
Приготовление. Грибы почистите, нарежьте кусочками, отварите в чуть подсоленной воде. Воду слейте, грибы чуть охладите и нарубите (несколько ломтиков можно оставить крупными для декора).
Лук очистите, измельчите.
Растопите сливочное масло, промажьте дно формы для запекания (рецепт на 4 порции, форма диаметром 18 см).
Листы теста разверните, промажьте между собою растопленным маслом и уложите друг на друга в форму, подвернув произвольно края и наколов все тесто вилкой.
Поставьте форму с тестом на 5 минут в горячую духовку (190°C), чтобы оно "схватилось", а края подрумянились. Достаньте.
В это время обжарьте в глубокой сковороде на раскаленном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанные грибы, быстро обжарьте вместе с луком.
Добавьте в луково-грибную массу козий сыр, сливки, яйцо, тимьян, мускатный орех, соль, перец.
Обратите внимание: Большие возможности дизайна маленького садового участка.
Смешайте все до однородной массы.Выложите начинку в форму с тестом, выровняйте, сверху выложите крупные ломтики грибов для декорирования.
Отправьте в разогретую духовку минут на 15, следя, чтобы тесто не подгорело (в последние 3-5 минут можно прикрыть пирог фольгой). Верх начинки должен стать слегка золотистым.
Достаньте тарт, чуть остудите и выложите в тарелку, нарежьте и подавайте теплым.
Если брать слоеное тесто, то вместо одного большого тарта можно приготовить в духовке небольшие тарталетки с грибами, а козий сыр в этом случае можно заменить натертым пармезаном.
Курица в сметанном соусе с лесными грибами
Фото: shutterstock.com / Sergii Koval
Вам понадобятся:
Приготовление. Грибы почистите, нарежьте кусочками, отварите в чуть подсоленной воде. Воду слейте.
Лук очистите, измельчите и чуть обжарьте в глубокой сковороде на раскаленном масле. Добавьте грибы и тушите все вместе около 15 минут.
Затем добавьте в сковороду куриные бедра, соль, перец, воду (или бульон) так, чтобы жидкость почти покрывала курицу.
Тушите на медленном огне около получаса. В это время вымойте, обсушите и нарубите свежую зелень (по желанию).
В конце добавьте сметану и зелень, доводите до кипения и выключите. Дайте блюду постоять под крышкой около 20 минут.
Грибное рагу с овощами
Фото: shutterstock.com / Timolina
Вам понадобятся:
Приготовление. Грибы тщательно почистите, нарежьте кусочками, отварите в чуть подсоленной воде около 10 минут.
Овощи вымойте, очистите, нарежьте достаточно крупно (морковь и порей – колечками, томаты – пополам), лук измельчите.
Картофель отправьте в глубокий сотейник или кастрюлю с небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
Параллельно разогрейте в сковороде масло и отправьте туда обжариваться лук с морковью, периодически помешивая.
Обжаренные лук с морковью положите в кастрюлю к картофелю, а в этой же сковороде притушите отваренные грибы, после чего тоже отправьте их к картофелю.
В последнюю очередь добавьте в общую массу нарезанные порей и болгарский перец, половинки черри, приправьте солью и специями, аккуратно перемешайте, долейте воды, накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности картофеля на самом маленьком огне (15-20 минут).
При подаче добавьте сметану или зелень по вкусу.
Кроличья ножка "по-смоленски" с грибами
Фото: shutterstock.com / vsl
Вам понадобятся:
Приготовление. Грибы почистите, нарежьте кусочками, отварите в чуть подсоленной воде.
Лук и морковь очистите, измельчите.
Натрите ножку кролика специями и солью, обжарьте на сковороде с глубокими бортами с двух сторон до золотистой корочки, добавив в процессе измельченные лук и морковь.
Добавьте к кролику бульон, накройте крышкой и тушите 40 минут на медленном огне.
Добавьте к мясу отварные лесные грибы, сливки, сливочное масло и тушите еще 10-15 минут. Подавайте в горячем виде, украсив свежей рубленой зеленью или печеными овощами.
Классическое грибное ризотто с белыми грибами
Фото: shutterstock.com / Sergii Koval
Вам понадобятся:
Приготовление. Грибы почистите, вымойте, нарежьте слайсами, отварите в чуть подсоленной воде и обсушите бумажным полотенцем.
Затем быстро обжарьте их с двух сторон на раскаленном растительном масле на сковороде, посолив и поперчив по вкусу. Снова откиньте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Бульон поставьте на огонь.
Лук очистите, измельчите и обжарьте в глубоком сотейнике на раскаленном оливковом масле. Добавьте туда же сухой рис, перемешайте, чтобы он как следует прокалился, – около 3 минут.
К рису с луком влейте белое вино и 100 мл бульона, на сильном огне выпаривайте жидкость, постоянно помешивая массу. Остатки горячего бульона подливайте в дальнейшем порциями по 70-80 мл, как только рис начинает "подпрыгивать" в сотейнике (примерно каждые 3-5 минут). В процессе добавьте соль и перец и не забывайте постоянно помешивать.
Перед последней порцией бульона добавьте обжаренные грибы и дальше готовьте с ними.
Готовый рис в ризотто должен быть аль денте (самый центр зернышка остается твердоватым, но при этом его можно легко раскусить) – так что регулярно пробуйте, чтобы не переварить.
Выключите огонь и дайте ризотто чуть остыть (до 70°C) – это важно для следующего этапа.
Добавьте в массу сливочное масло и тертый пармезан по вкусу, энергично круговыми движениями перемешайте, дабы придать ей кремовую структуру от соединения масла и бульона (количество бульона в процессе регулируйте самостоятельно).
Попробуйте ризотто, досолите и добавьте перца по вкусу.
Конечно, это далеко не полный перечень вкуснейших блюд, которые можно приготовить со свежими лесными грибами, – в списке также всевозможные супы и салаты, солянки, фрикадельки, ньокки, пицца, спагетти, жюльены, зразы, котлеты, рулеты, голубцы, начинки для пирожков… Поверьте – при желании вы обязательно найдете, как применить урожай, собранный в сезон "тихой охоты", с пользой и вкусом.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Конечно, любые грибные блюда можно готовить круглогодично – из тех же "магазинных" шампиньонов, сухих грибов или замороженных полуфабрикатов.