закрыть

Какие существуют в настоящее время типы фундаментов?

Любой человек, хотя бы мало-мальски знакомый с технологиями строительства, знает, что залогом долговечности любой постройки является качественный фундамент. Если ранее для постройки здания необходимо было тщательно выбирать максимально подходящий под строительство грунт с определенным набором характеристик, то с развитием современных технологий и методик стало возможным возведение построек абсолютно любого типа на любом грунте. Единственным условием надежности здания остался правильный подбор типа фундамента, на основе которого и будет возводиться будущая постройка. Несмотря на то, что предназначение у всех существующих типов фундаментов одно и то же, но реализация этого происходит уникально в каждом конкретном случае.


Анализ окружающего грунта

Выбор типа фундамента предваряет всесторонний и качественный анализ почвы в районе предполагаемого места строительства. Огромный котлован для этого копать не понадобится. Исчерпывающую информацию можно получить из ямы, глубина которой не превышает двух метров. На основе полученной информации и принимается решение о типе используемого при строительстве фундамента.

Самым идеальным вариантом, предназначенным для строительства в условиях твердого и устойчивого грунта, по праву считается ленточный тип фундамента. Для его заливки по всему периметру будущей постройки выкапывается траншея. Ее глубина рассчитывается в соответствии с удельной нагрузкой, оказываемой зданием на основу фундамента, с помощью специальных таблиц. Но в большинстве случаев она не превышает двух метров. На дне производится выкладка каркаса из армированной стали. Диаметр арматуры, используемой в ее конструкции, составляет не менее 1 см.

Зачастую при строительстве дома с небольшими габаритами применяется такой тип фундамента, как столбчатый. Для его заливки потребуется ямы небольшой глубины. В ней производится установка железобетонных свай или деревянных столбов. Поверх них производится монтаж деревянной опалубки, выкладка армированной сетки, а также заливка бетоном. Такой тип фундамента больше подходит для строительства легких хозяйственных помещений, а не жилых домов.




Строительство в особых условиях.

А вот при строительстве тяжелых сооружений на неустойчивом грунте без свайного фундамента никак не обойтись. Из всех существующих разновидностей именно свайный фундамент занимает лидирующие позиции в рейтинге надежности и устойчивости. Учитывая его достаточно высокую стоимость, в частном строительстве его применять не совсем рентабельно.

Именно поэтому основное применение свайному фундаменту нашлось в строительстве многоэтажных домов. Для строительства свайного фундамента потребуется применение тяжелой строительной техники. Но овчинка стоит выделки, так как дом, построенный на сваях, способен выдержать даже сильное землетрясение.

В этой сфере очень известна компания Эндбери, которая занимается производством ж/б свай. Забивные железобетонные сваи и их установка - также их деятельность.