Каждая квартира или дом имеет окна. Их невозможно представить без подоконников и отливов, которые уже давно стали популярны как декоративный и практичный элемент жилищ.

Оконные подоконники и отливы — идеальное сочетание эстетичности и практичности

Подоконники

Являясь одной из составляющих интерьера, они могут выполнять различные функции, например, изменения направления, в котором перемещается нагретый радиатором теплый воздух, подставки для цветочных растений и некоторые другие. Подоконники, таким образом, могут рассматриваться как очень полезный интерьерный элемент.

Так как толщина оконной рамы значительно меньше, чем толщина стены, это доставляет определенные неудобства. Для устранения этой разницы как раз используют подоконники. Кроме того, такие изделия, с точки зрения экономичности, имеют большое значение для внутреннего пространства.

Почему отопительные радиаторы устанавливают под окнами, а не на других стенах? А потому что поток идущего от окна холодного воздуха должен пресекаться потоком горячего воздуха. Учитывая это, подоконник над батареей следует устанавливать так, чтобы она закрывалась им не более чем наполовину. Это позволит теплым воздушным массам беспрепятственно перемещаться в вертикальном направлении. Поток горячего воздуха при этом разделяется подоконником на две части, одна из которых обогревает окно, а другая перемещается вглубь помещения. Оконные стекла благодаря этому не будут запотевать.

Для изготовления подоконников могут использоваться различные материалы, из которых наиболее востребованы пластик, древесина и камень. Подоконники из пластика обычно идут в комплекте с пластиковыми окнами.

В зависимости от материала изготовления различают два вида деревянных подоконников:

1) из натуральной древесины;

2) из ДСП.

Как и в ситуации с пластиковыми, деревянные подоконники обычно реализуются с деревянными окнами.

У каждой разновидности подоконников есть свои плюсы и минусы.

Пластиковые подоконники характеризуются такими достоинствами, как высокая прочность, влагостойкость и безвредность. Из недостатков стоит отметить неспособность эффективно противостоять высоким температурам и подверженность ультрафиолетовому воздействию. Последний минус часто приводит к тому, что изделия приобретают желтоватый оттенок, устранить который практически не представляется возможным.

Деревянные подоконники характерны тем, что без специального защитного покрытия, например, лака древесина может гнить. Но и покрытие лаком имеет свой минус — под высокотемпературным воздействием оно может издавать неприятный запах.

Еще больше разбухают от воды при отсутствии защитного покрытия подоконники из ДСП, поэтому такая обработка является для них «жизненно» необходимой. Влага, попавшая на торец такого подоконника, делает невозможным его дальнейшее использование.

Каменные подоконники не нашли широкого применения, и это даже несмотря на то, что они обладают массой преимуществ, в частности превосходной стойкостью к воздействию влаги, ультрафиолета и перепадов температур. Но, если вы всё же решили купить подоконник из камня, вы ни капли не пожалеете. Из недостатков таких изделий стоит отметить высокую стоимость, сложность в монтаже и большой вес.

Отливы

Их предназначение — это предотвращение воздействия, которое вода оказывает на окна. В отличие от подоконников, которые размещают с внутренней стороны окон, отливы устанавливают снаружи проема. Отливы защищают от проникновения влаги не только окна, но и помещения. Подобные изделия обычно устанавливают под определенным углом, чтобы с них стекала дождевая и талая вода. К стене отливы прикрепляют посредством их отогнутой части, в которой проделаны отверстия. Через эти отверстия в стену закручивают шурупы.

Стыки между отливом и стеной обязательно герметизируют, чтобы вода через эти места не попадала в помещение. Если отливы планируется устанавливать в старом доме, окна которого с наружной стороны являются рельефными, то можно использовать специальный способ монтажа. Он предполагает размещение отливов выше нижней части оконных проемов. Для балконов, включая застекленные необходимо использовать специальные балконные отливы.

Как и подоконники, отливы могут изготовляться из различных материалов. Чаще всего используют алюминий и сталь.

С целью продлить срок службы отливов в последнее время стали использовать так называемые отливные накладки. В процессе эксплуатации они не образуют трещин, появление которых характерно для стандартных отливов. Обеспечивается это стойкостью подобных элементов к неблагоприятным внешним факторам, таких как атмосферные осадки и ультрафиолетовое излучение.

Отливы иногда могут иметь значительный вес, поэтому должное внимание следует уделить их креплению. В качестве последнего обычно выступает опорный кронштейн, предотвращающий поломку конструкции и обеспечивающий ей защиту. Отливы могут повреждаться чаще всего при обильных снегопадах, когда большой вес снега может привести к деформации или поломке изделий.

Чтобы обеспечить стенам и фундаменту защиту от проникновения влаги, нужно грамотно выбирать оконные системы, уделяя должное внимание отливам и подоконникам.

Поделись!