Всем привет. В данной статье поговорим о разновидностях токарных резцов по металлу. Этот обзор будет полезен новичкам в токарном деле.

И первые в нашем списке отрезные резцы. Данный тип резцов в основном служит для отрезания заготовок и деталей. Также ими можно делать канавки под стопорные и резиновые кольца. Если заточить отрезной резец не стандартно, то можно получить мини проходной или фасонный резец.

Токарные резцы. Чем точить металл

Проходные резцы. Могут быть трех типов: проходной, проходной-упорный, проходной отогнутый. По направлению резания все резцы, кроме симметричных, делятся на правые и левые. Правые это когда державка резца расположена справа от напайки (режущей пластины), а левые наоборот. Проходные резцы служат для наружной обработки заготовки, формирование фасок и проточки торцов. Проходной упорный при заточки тем или иным способом, может выступать в роли проходного или подрезного резца( для обработки торцов).

Токарные резцы. Чем точить металл
а-левый проходной-упорный; б- правый проходной упорный; в- правый проходной отогнутый; г- проходной( симметричный резец).

Следующие в нашем списке - расточные резцы. Они бывают двух типов: расточные проходные и расточные упорные. Первый тип служит для расточки сквозных отверстий. Второй тип служит для расточки глухих отверстий и обработки дна таких отверстий.

Токарные резцы. Чем точить металл
а- расточной упорный резец; б-расточной проходной резец.

Резьбовые резцы. Данный тип резцов служит для нарезания резьб на поверхности детали. Резьба бывает наружная (как у болта) и нарезает ее наружный резьбовой резец и внутренняя резьба( как у гайки) и режет ее внутренний резьбовой резец. Затачиваются резьбовые резцы по точному шаблону, соответствующему профилю резьбы.

Токарные резцы. Чем точить металл
а- наружный резьбовой резец; б - внутренние резьбовые резцы.

Чистовые или лопаточные резцы. Встретить такие резцы на барахолке уже большая редкость, так как ими уже практически никто не работает. Служит этот тип резцов для чистовой, финишной обработки поверхностей металла. Работать таким резцом нужно на минимальных оборотах станка.

Токарные резцы. Чем точить металл

Резцовые вставки. Это маленькие резцы с коротким державками, которые вставляются в соответствующие отверстия в больших державках и фиксируются в них. Служат вставки для работы на больших станках и нужны для обработки, к примеру, труднодоступных мест, куда большим резцом не подлезть, или для работы с мелкими заготовками.

Токарные резцы. Чем точить металл

Сменные пластины. Есть еще один тип резцов, которого у меня пока нет - это резцы с механическим креплением режущей пластины. Такие пластины имеют по несколько режущих кромок и могут переворачиваться токарем при износе. Сейчас такие резцы довольно популярны, видимо из-за удобства работы ими.

Токарные резцы. Чем точить металл

К инструменту для металлообработке можно отнести накатки. Это ролики из быстрорежущей стали для нанесения на поверхность металла рисунка в виде косых или прямых рисок различной глубины и величины.

Токарные резцы. Чем точить металл

Весь инструмент для обработки металла резанием имеет маркировку, обозначающую материал из которого сделана режущая пластина. Для разных материалов и этапов токарной обработки должны применяться соответствующие резцы. ВК - 8 - в основном для обработки чугуна, Т5К10 - для чернового точения сталей. Т15К6 - для чистового и чернового точения, резьбонарезания. Так же резцы могут быть из быстрорежущей стали Р6М5, Р18, HSS и т п. О применении разных сплавов в металлообработке и о заточке резцов будет описано в ближайших статьях. Спасибо за внимание.

Токарные резцы. Чем точить металл


Следующее: Виды и применение строительной арматуры Пять мифов о современной вентиляции

Предыдущее: Евроштакетник - простой забор своими руками Шлифовальный барабан для болгарки

ЛАЙКНУТЬ