Владельцам частных домов известно, что вечер, проведенный у камина, очень приятный. Однако подобный уют могут организовать для себя и те, кто проживает в квартирах, причём для этого понадобятся минимальные навыки.

Добавляем квартире уюта: Как изготовить фальш-камин своими руками

Особенности декоративного фальш-камина

Печной камин установить в квартире невозможно, так как в данном виде жилого помещения отсутствуют необходимые коммуникации и требования пожаробезопасности. Зачастую эту проблему решают приобретением электрокамина, но можно пойти другим путём и собственноручно изготовить декоративный фальш-камин. Такое устройство окажется не только уникальным, но также и менее дорогостоящим.

Добавляем квартире уюта: Как изготовить фальш-камин своими руками

Материалы

Основа фальш-камина для квартиры изготавливается из гипсокартона, ДСП, кирпича или полиуретана. Эти материалы считаются наиболее популярными, но можно задействовать в работе и иные – в зависимости от пожеланий, финансовых возможностей и собственных умений.

Чаще всего основа для фальш-камина, изготавливаемого своими руками, выполняется из гипсокартона – лёгкого, дешёвого и несложного в монтаже, а также приятно сочетающегося с широким спектром облицовки. Кроме того, изделие получается переносным, а потому можно видоизменять интерьер различных комнат.

Добавляем квартире уюта: Как изготовить фальш-камин своими руками

Сборка

Прежде всего, нужно выполнить чертёж либо эскиз (или же поискать уже готовые в интернет-пространстве). После этого собирается каркас и проводится электрика, каркас обшивается выбранным материалом основы и выполняется чистовая отделка.

Добавляем квартире уюта: Как изготовить фальш-камин своими руками

А теперь – конкретика. Для изготовления конструкции нужно приобрести профили UD (28×27), CD (60×27) и гипсокартонные листы, которые должны быть огнестойкими. Профили скрепляются меж собой саморезами по металлу, а «сухая гипсовая штукатурка» – чёрными саморезами с потайной головкой.

Декорировать свой фальш-камин Вы можете по собственному усмотрению. Если конструкция отделывается плиткой либо облицовочным кирпичом, следует обработать гипсокартон особой водоотталкивающей пропиткой.

Добавляем квартире уюта: Как изготовить фальш-камин своими руками

Для изготовления каркаса на стены и пол наносится разметка, нарезается по размеру профиль, в стене просверливаются отверстия для дюбелей, и профили закрепляются. При всём этом помните об уровне! Когда стены или пол кривые, применяйте в работе подкладки. Если каркас получится неровным, Вам будет сложно обшивать его гипсокартоном.

После того как сделаны крепления направляющих UD профилей, создаётся каркас основы (так называемые ступеньки), ниша и верхняя части из CD. Каркас нужно проверить на степень жёсткости – Вы не должны обнаружить никаких скрипов и люфтов.

Следующий шаг, который является самым простым, – это обшивка фальш-камина и его отделка. Для этого гипсокартон разрезается деталями нужного размера и прикручивается к каркасу, причём не должно образоваться никаких щелей. Если жёсткость конструкции в порядке, можно приступать к следующему этапу.

Добавляем квартире уюта: Как изготовить фальш-камин своими руками

Облицовка

Для этого используются материалы, имитирующие штукатурку, натуральный камень или кирпич. Фальш-камин оклеивается ПВХ панелями или обоями (лучше виниловыми), также на него можно нанести рисунок.

Помните: прежде чем начинать облицовочные работы, нужно обязательно покрыть пенопласт, пластик или полиуретан защитным веществом: штукатуркой, специальной пропиткой либо грунтовкой, так как многие виды красок и клея растворяют или же деформируют отделочные материалы.

Огненная имитация

Наиболее простой способ – это купить уже готовый электрический имитатор огня, который вставляется в нишу фальш-камина и воспроизводит важные для создания в комнате уюта эффекты и даже звуки горения. Некоторые модели оснащены функцией обогрева, что по максимуму приближает конструкцию к реальному камину.

Добавляем квартире уюта: Как изготовить фальш-камин своими руками

Монитор обойдётся покупателю в меньшую суму, чем имитатор. Можно сказать, что он являет собой обыкновенный телевизор, только изображение на нём неизменно. Подбирается нужный по размеру дисплей и монтируется в нишу фальш-камина. Зачастую такие мониторы уже оснащены динамиками, если же таковых не имеется – нужно докупить простые колонки и незаметно разместить их в нише.

Подводя итоги

По большому счёту, изготовление фальш-камина – задача несложная. Благодаря использованию современных облицовочных материалов можно получить декоративную печь, которая по внешнему виду не будет слишком сильно отличаются от настоящей, притом что стоить она будет в разы дешевле. Кроме того, при желании можно не просто оборудовать фальш-камин имитатором огня, но также установить в конструкцию генератор тепла, для того чтобы получить не только визуальный элемент интерьера, но и практичный.





Следующее: "Плюшкинизм" или разбираем старый кассовый аппарат Старые вещи в новом интерьере: Как совместить?

Предыдущее: Ваймы, или как склеить мебельный щит Мастер на все руки: Самостоятельно делаем абажур

ЛАЙКНУТЬ