закрыть

Проект любого сооружения основывается на сведениях, полученных в процессе инженерных изысканий, включающих:

  • изучение экологии района строительства;

  • инженерно-геодезические изыскания для строительства;



  • геологоразведку;

  • изучение гидрологических условий участка.

Чем выше категория ответственности/опасности строения, тем строже требования к испытаниям: глубже изучается толща земли, больше видов исследований включают в программу изысканий специалисты нашей компании «Гео-Яр». Как проходят исследования, рассмотрим ниже.

 

Инженерные изыскания под строительство: с чего начинается стройка

Топографическая съемка земельного участка

Идеальная стройплощадка - ровный участок без оврагов и склонов поблизости. Однако на практике перед началом строительства обычно приходится выравнивать имеющуюся поверхность земли, выполнять срез и досыпку грунта. Предстоящую вертикальную планировку можно просчитать, после того, как проведена топографическая съемка земельного участка. По ее итогам наши геодезисты создают план территории, на который нанесены рельеф и все значимые объекты: строения, зеленые насаждения, инженерные сети и коммуникации, границы участка, дороги и тротуары. Топоплан является исходным материалом для начала планирования, создания схемы планировочной организации участка.

Инженерно-геологические изыскания для строительства

Для изучения геологии участка наши геологи проводят испытания и анализ грунта, из горных выработок отбирают пробы породы и воды для исследований.



От типа залегающих грунтов, который выявляют на участке наши инженеры, выполняя инженерно-геологические изыскания для строительства, зависят многие проектные решения:

  • выбор лучшего участка под размещение объекта (учитывается несущая способность породы в основании сооружения);

  • тип и параметры фундамента;

  • конструкция и этажность строения;

  • меры инженерной защиты объекта.

Выполняя инженерно-геологические изыскания, специалисты Гео-Яр исследуют грунты, водный режим территории в зоне влияния объекта, готовят прогноз дальнейшего изменения природной среды под влиянием природных и техногенных воздействий.

ВНИМАНИЕ! Изучение геологии участка может включать в свой состав поиск источников питьевой и геотермальной воды, залежей местных стройматериалов.



Инженерно-геодезические изыскания для строительства

Выполнение пространственных измерений (линейных, угловых) для получения графической документации на объект недвижимости и землю, вынос проекта на стройплощадку в соответствии с координатами, контроль качества работ и соответствия проекту конструктивных элементов объекта - основные функции наших инженеров, выполняющих инженерно-геодезические изыскания для строительства зданий и сооружений.

Геодезическое сопровождение - неотъемлемая часть строительства автотрасс и железнодорожного полотна. Наши специалисты выполняют исполнительную съемку и корректировку работы автодорожной бригады и техники.

Инженерно-экологические изыскания для строительства

Очень важно во время возведения объекта и в период его использования не навредить природе и населению, для этого проводятся инженерно-экологические изыскания для строительства крупных и ответственных объектов (исследования воды, воздуха, почвы). Объективная оценка ситуации позволяет своевременно разработать защитные мероприятия, просчитать возможность использования местных природных ресурсов без угрозы навредить природе.

Разностороннее изучение технологических процессов, проектируемых на объекте строительства позволяет оценить степень возможного вреда, который может причинить объект окружающей среде.

Наша компания “Гео-Яр” выполняет инженерные изыскания любого объема и сложности на любой стадии проектирования и строительства. Звоните! Лучшие специалисты работают у нас.