Мангал пришёл в наш быт из Ближнего Востока, народы которого называли данное многофункциональное изделие медной жаровней. Её применяли как для приготовления или разогревания пищи, так и для прогрева одеяла перед сном. Ныне мангал – это любимое приспособление для садоводов и дачников, используемое ими для готовки шашлыка.

«Открываем сезон пикников»: Переносной мангал из металла своими руками

Сделать портативную металлическую барбекюшницу из металла своими руками вовсе не сложно. Процесс её изготовления позволит Вам сэкономить деньги на покупку новой и по-настоящему украсит Ваш досуг.

Почему именно металл?

Преимущества мангала, изготовленного из металла, перед кирпичным изделием, следующие:

– мобильность;

– пожаробезопасность;

– сравнительная дешевизна;

– быстрота изготовления.

«Открываем сезон пикников»: Переносной мангал из металла своими руками

Особенности изготовления мангала

Мастеру, для которого работа с металлом привычна, подсказки не нужны: он и без них прекрасно осведомлён о том, как всё следует делать. Данный материал подготовлен для тех, кто только начинает знакомиться с процессом изготовления металлических изделий. Очень важно, дабы первый опыт оказался положительным, иначе вообще может пропасть желание что-либо создавать в дальнейшем. Навыки же и мастерство придут со временем и практикой. В связи с этим мангал, об изготовлении которого пойдёт речь ниже, будет предельно простым.

«Открываем сезон пикников»: Переносной мангал из металла своими руками

Проектируем габариты

Как правило, средняя компания вполне сможет насытиться десятью шампурами шашлыков. Если же нет – всегда есть возможность сделать и вторую порцию, пока гости будут лакомиться первой. Мясо на шампурах не должно мешать друг другу во время жарки, но также между ними не стоит делать большого промежутка, так как жар от углей начнёт тратиться впустую.

Исходя из этого и определяется длина будущего мангала. На стандартном шампуре размещается от 6 до 8 кусков мяса. Не стоит делать конструкцию более широкой – чем меньше её габариты, тем легче будет переносить изделие и проще хранить, так как для него не потребуется лишнего места.

«Открываем сезон пикников»: Переносной мангал из металла своими руками

Что касается глубины устройства, её определяют практикой эксплуатации мангалов: плохо, и когда мясо находится далеко от углей – не пропечётся, и если оно слишком близко – сгорит.

Высота барбекющницы подбирается индивидуально под рост повара: шампур следует взять в руку и удерживать параллельно земле, не сгибая спину! Расстояние от шампура до земли – это и есть необходимый Вам размер. Зачастую данная величина составляет от 80 до 120 см от верхнего края конструкции до поверхности земли.

Изготавливаем заготовки для ящика-основы

Сделаем простой ящик на ножках. Секрет хорошего мангала – его габариты и качество материалов, остальное же зависит от способностей того, кто станет готовить шашлык.

«Открываем сезон пикников»: Переносной мангал из металла своими руками

Берём листовой металл толщиной в 2 или 3 мм – более тонкий отслужит лишь один сезон, так как прогорит, а толстый будет тяжело переносить.

Лист размечается по размерам, для чего во избежание перекосов задействуется угольник:

— 90 х 15 см – 2 шт. (это будет задняя и передняя стенки);

— 90 х 30 см – 1 шт. (это дно);

— 30 х 15 см – 2 шт. (это боковые стенки).

С помощью болгарки нужно вырезать детали, следя за тем, чтобы края были максимально ровными.

Для того чтобы горение было возможно, как известно, нужен кислород, а потому нам необходимо обеспечить вовнутрь ящика-основы приток воздуха. С этой целью на задней и передней стенках просверливаем отверстия. На расстоянии 2 см от нижнего края конструкции проводится прямая и отмечается линия отверстий. Просверливаем отверстия, диаметр которых – от 10 до 15 мм, с 5-сантиметровым шагом друг от друга.

Далее переходим к сварочным работам, которые лучше выполнять с помощником – ему следует удерживать сооружение в правильном положении.

«Открываем сезон пикников»: Переносной мангал из металла своими руками

Закрепляем ножки барбекюшницы, в качестве которых применяем или уголок 25 х 25 см, или металлотрубки диаметром в 30 мм. Их длина подбирается, как уже упоминалось выше, индивидуально в зависимости от роста «шашлычника». Обычно это 65-105 см.

Если Вы станете использовать трубки, то получите разборное изделие. Вам потребуются четыре болта с гайками 15-миллиметрового диаметра. Данные болты аккуратно привариваются к одной стороне каждой трубки-ножки. Очень важно при этом не повредить резьбу.

«Открываем сезон пикников»: Переносной мангал из металла своими руками

В углах дна ящика необходимо просверлить по отверстию, его диаметр должен быть чуть больше, нежели у приваренных к ножкам болтов. Со внутренней стороны ящика-основы над отверстиями нужно приварить гайки.

Ожидаем, пока металл остынет, закручиваем болты в гайки. Уголки просто привариваем к основанию или же закрепляем посредством двух болтов и гаек. Уголок накладываем на угол ящика, сверху и снизу намечаем место для отверстий, просверливаемых чрез стенку и уголок. Прикрепляем ножку к ящику с помощью болтового соединения.

«Открываем сезон пикников»: Переносной мангал из металла своими руками

Ваша металлическая основа для мангала готова. Вы можете приварить на боковые стенки получившейся конструкции ручки, сделать навес либо полочку для дров, приделать крючок для кочерги – всё, что подскажет Ваше воображение. Но даже без этих дополнительных элементов барбекюшницу можно полноценно использовать. Открывайте сезон пикников!


ЛАЙКНУТЬ