Дача является домом на весь летний сезон, уголком отдыха и умиротворения, а потому вполне естественно, что человек хочет оборудовать её максимально комфортно для себя. Одним из способом достижения уюта является развешивание штор. В данном материале мы предлагаем Вам ознакомиться с четырьмя вариантами изготовления карнизов из подручных средств, которые остались после проделанных ремонтных или же строительных работ.

«Металл, пластик или дерево»: Изготавливаем карниз для дачи своими руками

1. Металлический карниз

Для его изготовления используют трубу, диаметр которой – 0,25 см, а длина превышает таковую оконного проёма на 40 см, а также два фланца и столько же угловых переходников.

Делаются держатели для перекладины. Для этого посредством инструментов для резки отрезаются из другой такой же трубы два куска, длины которых должны равняться расстоянию от стены до плоскости, где будут располагаться занавески – зачастую данная величина находится в пределах 20-25 см.

«Металл, пластик или дерево»: Изготавливаем карниз для дачи своими руками

Ваш набор для собственноручного карниза из металла готов. Переходим к его установке. Однако прежде все составляющие изделия подготавливаются: поверхности всех деталей очищаются и отшлифовываются, после чего красятся в необходимый цвет, а также над окном, где будут находиться крепления держателей, делается разметка.

Для установки конструкции к стене посредством дюбелей либо шурупов крепится один из фланцев, в который вставляется первый отрезанный кусок трубы, а на втором конце патрубка закрепляется угловой переходник.

После сборки конструкции с обеих сторон к стене прикрепляется другой фланец.

2. Пластиковый карниз

Подразумевается изделие, изготавливаемое из пластиковых труб. Однако такой карниз сможет удержать лишь лёгкие шторы.

Отрезок трубы может быть любого диаметра и длины. Также понадобятся специальные держатели определённого размера, который зависит от параметров трубы.

Устанавливается эта конструкция аналогично таковой, описанной выше, но в данном случае расстояния между повешенной шторой и плоскостью стены не будет: занавеска повиснет вплотную к оконному проёму.

«Металл, пластик или дерево»: Изготавливаем карниз для дачи своими руками

Для крепления держателей к раме окна либо стене целесообразнее всего использовать шурупы – это более надёжно, чем «жидкие гвозди», клей или скотч.

Такой вариант карниза красить не нужно. При желании можно декорировать его самоклеящейся плёнкой.

3. Деревянный карниз

Он изготавливается из черенка от лопаты, граблей либо швабры. В качестве деревянных кронштейнов применяется доска 15 см на 20 см и толщиной 3 см. От неё по диагонали отпиливается часть, вверху по короткой стороне на 3-сантиметровом расстоянии от внешнего края делается углубление, в которое будет посажена перекладина соответственно её диаметру.

Перекладина и консоль приводятся в порядок: очищаются, ошкуриваются, красятся или покрываются лаком.

К более длинной стороне держателя в верхней его части следует прикрутить специальную мебельную пластину, посредством которой он прикрепится на стену с помощью шурупов.

Последний штрих – перекладина вставляется в кронштейн.

«Металл, пластик или дерево»: Изготавливаем карниз для дачи своими руками

Вместо черенка Вы можете задействовать в изготовлении карниза красивую изогнутую ветвь нужного размера, и это сделает интерьер комнаты неповторимым.

Завалялась клюшка для хоккея или имеется старое весло? Подключайте фантазию и используйте их для изготовления уникального карниза для дачи.

Вместо кронштейнов подойдут и верёвки, которые будут поддерживать карниз, забавно закрепив их над окном.




ЛАЙКНУТЬ