Спортивный уголок является эффективным средством для улучшения здоровья и получения отличной физической формы. Когда он находится в собственной квартире, отпадает нужда посещать платные спортивные клубы, что существенно экономит семейный бюджет.

Мастерим пол для спортивного уголка в квартире

Если условия жилплощади позволяют, для занятий спортивными упражнениями лучше всего отвести отдельную комнату. Понадобится около 10-ти «квадратов». Но зачастую человек, проживающий в квартире, не может себе этого позволить, а потому для многих граждан сегодня актуален эконом-вариант, то есть оборудование спортивного уголка.

Планирование

Оно является первым шагом. Важно определить круг лиц, которые станут пользоваться спортуголком, и уже на основе этих данных конкретно решать вопросы обустройства стен, пола, освещения, инвентаря и тренажёров.

В данном материале речь пойдёт об установке пола для спортивного уголка.

Мастерим пол для спортивного уголка в квартире

Материалы

Прежде всего, важно обеспечить достаточную шумоизоляцию, чтобы во время Ваших занятий физическими упражнениями не нарушался комфорт соседей.

Имейте в виду, что ни дерево, ни паркет, ни даже ламинат не могут использоваться в данном случае. Подходящий вариант – цементная стяжка, на которую укладывается звукоизолирующий материал, после чего уже следующим слоем идёт, к примеру, пробка либо ковролин. Если Вы планируете «тягать железо», потребуется также резиновый коврик хорошей толщины.

Прежде чем делать стяжку, нужно приготовить имеющийся бетонный пол к последующим процедурам: тщательно очистить, шпаклёвкой заделать щели, если таковые имеются. Далее на бетон следует нанести грунтовку.

Мастерим пол для спортивного уголка в квартире

Раствор

Готовим раствор: бетонная смесь размешивается с водой в пропорции 1:3. Время для полного высыхания стяжки – до 5-ти дней. Толщина слоя должна быть от 3 до 6 см.

Наливной пол

Есть и более современная технология, которая намного меньше отнимает времени – это наливной пол, для чего понадобится самовыравнивающаяся смесь, продающаяся в строймагазинах. Зачастую на упаковке указывается информация о метраже, на который та или иная смесь рассчитана, а также прилагается инструкция для работы с раствором.

Звукоизоляция

Дополнительной шумоизоляции можно достичь посредством пенополистирола или полиуретана, которые необходимо уложить под наливной пол.

На затвердевший наливной пол укладываются вышеупомянутые пробка или ковролин.

Стяжка не должна доходить до стен, она формирует некий «спортивный островок». Благодаря этому звуки во время занятий не будут распространяться по стенам, и потому их не услышат соседи.

Хорошо было бы положить также демпфирующий мат, призванный уберечь человека от всевозможных травм при падении.

Мастерим пол для спортивного уголка в квартире

Как вы могли убедиться, изготовить мощное покрытие для спортуголка вовсе несложно – даже для тех, кто ранее не сталкивался со строительными работами.


ЛАЙКНУТЬ