Линолеум считается одним из самых часто используемых напольных покрытий. Материал относится к категории экологически чистых, имеет хороший срок эксплуатации и сравнительно недорогую стоимость. Для увеличения срока службы вам придется узнать о правилах ухода за материалом и научиться удалять даже самые стойкие пятна.

1. Основной уход

Нельзя назвать уход за линолеумом трудоемким и сложным процессом. К примеру, пыль легко отмыть теплой водой, но при сложных загрязнениях можно воспользоваться мыльным раствором, который легко приготовить из любого моющего средства, имеющегося в вашем доме. Обязательно вытирайте полы насухо, и они прослужат вам верой и правдой долгие годы.

Как избавиться от пятен на линолеуме

Устаревшие пятна легко отходят при воздействии щеткой с мягкими волокнами. Жесткие щетинки способны испортить покрытие, поэтому будьте внимательны. Налипание грязи происходит из-за повышенной влажности, поэтому не стоит злоупотреблять с влажной уборкой.

При чистке линолеума не рекомендуется использование агрессивных веществ, таких как скипидар, спирт, бензин, керосин. В некоторых случаях, конечно, хозяйки применяют эти вещества, но сначала, проверив, как они воздействуют на покрытие. Проба делается в не бросающемся в глаза месте, например, под мебелью.

С годами линолеум может пожелтеть. В этом случае вам на помощь придет раствор 72-процентного хозяйственного мыла. Для приготовления кусок натираем на мелкой терке и разводим в теплой воде в соотношении 10 грамм на ведро. Обработанную поверхность рекомендуется промыть и вытереть насухо.

Как избавиться от пятен на линолеуме

2. Способы удаления разных пятен

При выборе средства для удаления пятен стоит обратить внимание на тип загрязнения. Разумеется, вода и мыльный раствор не смогут вывести воск, пролитый йод, зеленку, чернила, поэтому ниже рассмотрим проверенные методы:

Как избавиться от пятен на линолеуме

— следы чернил, маркера и фломастера поможет удалить жидкость для снятия лака или ацетон;
— пятна йода легко убрать средством, имеющим в составе хлор;
— остатки воска удаляем путем нагревания места поражения. Процесс осуществляется следующим образом: накрываем пол марлей и прикладываем утюг;
— перекись водорода хорошо смывает с линолеума зеленку;

Как избавиться от пятен на линолеуме

— жирные разводы сначала стираем салфеткой. На втором этапе промываем участок жирорастворяющим средством. При сильном загрязнении смачиваем тряпку скипидаром и трем нужную область. Желательно сначала провести эксперимент на скрытом от глаз участке, поскольку вещество способно разъесть покрытие. После очистки обязательно хорошо промойте линолеум;
— следы от резиновой подошвы, обувного крема, свежеуложенного асфальта снимаются бензином;
— пятна от плесени и ржавчины отлично отходят при обработке лимонным соком или отбеливающим раствором, который нужна развести в пропорции 1 часть концентрата на 10 частей воды;
— соляная кислота позволяет справиться с томатным соком и горчицей.

Как избавиться от пятен на линолеуме

Если ни одни из способов вам не помог, остается прибегнуть к агрессивному методу и затереть пятно пемзой или наждачкой. Загрязнение обязательно исчезнет, но вы снимите верхний слой покрытия. В данном случае стоит взвесить все за и против, оценив, насколько бросается неочищенная поверхность в глаза. В некоторых случаях лучше оставить пятно на месте. Если у вас остался кусок неиспользованного во время ремонта линолеума, можете аккуратно вырезать место с пятном и сделать своего рода «заплатку».

Мы рекомендуем не допускать появления пятен и для профилактики использовать специальные полироли, образующие на поверхности пола пленку, придающую блеск и отталкивающую грязь.




ЛАЙКНУТЬ