Маленькие кухни стали серьезной проблемой для больших семей. В крошечном пространстве на счету каждый сантиметр, поэтому широкий подоконник становится словно велосипедная дорожка для автомобилиста, застрявшего в пробке. Мы предлагаем несколько нестандартных идей для его «переориентации».

Делаем оригинальный подоконник на кухне

1. Рабочая зона из подоконника

Высота стандартного гарнитура составляет 85 сантиметров. За счет регулируемых ножек можно увеличить или уменьшить высоту, но правильно расположенная рабочая зона должна находиться в 15 сантиметрах от согнутого локтя. Если ваш подоконник совпадает с указанными параметрами (плюс минус пара сантиметров не играют значения) можно превратить его в столешницу. При выборе учтите ширину откосов и материал. Важно, чтобы покрытие не боялось влаги и конденсата, часто образующегося на окнах. Если ваши стены мокнут и промерзают, возьмите искусственный камень и откажитесь от ДСП.

Когда подоконник выше основной столешницы, можно закрыть разницу плинтусом или декоративной плиткой. Важно соблюсти дизайн помещения. Если подоконник, наоборот, выше рабочей зоны, можно заказать окно меньшего размера и закрыть часть образовавшегося проема кирпичом. Помните, что изменения архитектурного облика многоквартирного дома производятся только после получения соответствующего разрешения. В противном случае при продаже могут возникнуть проблемы.

Делаем оригинальный подоконник на кухне

С технической стороны проще выстроить кухонную линию поверх подоконника, оставив для открывания оконной створки 10-15 сантиметров. Проему между стеклом и мебелью оригинально закроют домашние растения в красивых горках. Способ экономичный, но не самый эргономичный. У этого варианта есть минусы – ухудшение пожарной безопасности, проблемы с мытьем стеклопакета и проветриванием. Решить проблему помогут окна с горизонтальным импостом.

Перепад высот можно обыграть за счет опущения рабочей зоны у окна до уровня подоконника. Готовить на такой поверхности не слишком удобно, но зато можно обустроить отличную зону хранения или размещения бытовых приборов, таких как электрический чайник, тостер, микроволновка.

2. Обыгрываем батарею

Обычно под столешницей на кухне находятся шкафы. В данном случае под нашей рабочей зоной будет располагаться батарея, которую не рекомендуется закрывать из-за ограничения циркуляции воздуха. Чтобы не нарушить баланс, можно предусмотреть отверстия в столешнице и дверцах мебели. Холодный воздух должен иметь доступ к батарее. Теплому воздуху необходим выход вверх. Вопрос решается путем монтажа конвекционной решетки.

Делаем оригинальный подоконник на кухне

Если батарея и трубы остаются на виду, можно декорировать их цветной краской. Обычно радиаторы закрывают жалюзийными и решетчатыми дверцами.

3. Подоконник вместо мойки

О данном переустройстве подоконника мечтают многие хозяйки, готовые даже терпеть окна в разводах ради возможности сохранить пространство и во время мытья посуды любоваться видами из окна.

Идеальная мойка должна иметь глубину от 18 до 25 сантиметров. Если расположить раковину слишком низко, появятся боли в спине. Еще одна проблема – подвод коммуникаций. Для вывода стока в канализацию придется тянуть трубы до стояка. Рекомендуется спрятать их за шкафами. Перед началом переноса придется получить разрешение.

Делаем оригинальный подоконник на кухне

При выборе смесителя нужно учитывать его высоту. Неправильный размер не позволит открыть окно. В данном случае подойдет складная модель или вариант с байонетным креплением, задвигающийся в столешницу.

Мы рассмотрели самые распространенные варианты, но вы можете включить фантазию и превратить подоконник в обеденный или рабочий стол, а также компактный и удобный диванчик.




ЛАЙКНУТЬ