Сломанная кровать не должна служить поводом для похода в мебельный магазин. Если дома имеются деревянные доски и брусья, вы можете организовать спальное место своими руками. В нашей статье вы найдете пошаговую инструкцию, которая разом поможет решить образовавшуюся проблему.

Материалы

Перед началом работ вам придется прогуляться до строительного рынка или магазина, чтобы обзавестись необходимыми материалами. Итак, нам понадобится 19 досок для изготовления реечного дна, брусок под ножки, 3 доски для декорирования, 3 доски для изготовления опорных балок, 4 доски для рамы.

Пошаговая инструкция: Создаем кровать своими руками

Представленная на рынке древесина имеет разное качество, поэтому старайтесь выбрать материал с наименьшим количество сучков. Если ваш бюджет ограничен, придерживайтесь «золотой середины. К примеру, рейки можно купить самые дешевые.

Инструменты для сборки

Список инструментов получился солидным, но не стоит пугаться, потому что все они пригодятся в быту и в будущем сэкономят вам несколько тысяч: саморезы 30 мм, 50 и 60 мм, ленточно-шлифовальный станок, регулируемый угольник, клей для дерева, дрель, приспособления для сверления под углом, циркулярная пила, шпатлевка, наждачка, кисти, морилка, акриловый лак на водной основе, рулетка.

Пошаговая инструкция: Создаем кровать своими руками

Сборка рамы

Составляющие раму доски необходимо скрепить, вкручивая саморезы под углом с внутренней стороны. Неровные края можно обработать при помощи ручного струга, рубанка или шлифовальной машинки. На места соединения нанесите небольшое количество столярного клея. Излишки соберите тряпкой. На всех этапах работы не забывайте производить замеры и проверять ровность углов. Готовую конструкцию покрасьте и оставьте до полного высыхания.

Опоры для реечного дна

Пока основание сохнет можно просверлить в досках направляющие отверстия для опоры реечного дна. Для определения места сверления отмерьте от конца бруска 5 сантиметров и поставьте метки через каждый 25 сантиментов. Поверните раму на бок и прикрепите подготовленные бруски, обработанные клеем. Монтаж производится саморезами 50 мм. Важно, чтобы между рамой и брусом не осталось зазоров. Все отверстия заполняем шпатлевкой по дереву и начинаем процесс шлифования наждачкой после ее высыхания.

Пошаговая инструкция: Создаем кровать своими руками

Ножки кровати

Для изготовления будущих ножек берем 10,5-сантиметровый брусок с сечением 10 на 10 сантиметров. Нам понадобится шесть одинаковых кусков. С каждой стороны опорной балки отмечаем по 50 сантиметров. В этих точках расположатся ножки. Все швы обязательно проклеиваем и крепим к основанию на саморезы.

Декоративные элементы

В данном варианте отделываем фронтальную сторону кровати. Отшлифованные рейки обрабатываем морилкой. Цвет можете выбрать сами. Высохший материал покрываем лаком. Первый слой шлифуем для устранения неровностей и пузырьков. Если вы заметили на дереве белую пленку, не переживайте, это стандартное явление. Убираем всю пыль и наносим еще два слоя лака. Для красоты аналогичные действия можно повторить для ножек.

Пошаговая инструкция: Создаем кровать своими руками

Рейки для дна кровати

Для образца и ускорения работы выпилите первую рейку, которая будет служить эталоном. Дальше останется выровнять концы оставшихся деталей и провести шлифование.

Основная сборка

На окрашенные рейки наносим клей, тщательно обрабатывая торцы и верхнюю часть. Прижимаем деталь к раме струбцинами. Обязательно подложите ненужный материал, чтобы не остались следы. Для крепления рейки дна можно использовать обычные гвозди и молоток. На каждом конце забиваем по два гвоздя. Будьте внимательны и не попадите в саморезы, которые держат ножки. Рейки располагаем на одинаковом расстоянии друг от друга. Вот и все, наша кровать готова и теперь остается только дополнить ее матрасом!


ЛАЙКНУТЬ