Солнечные батареи являются отличным вариантом в нынешнее время значительно сэкономить на оплате коммунальных услуг. Они функционируют за счёт энергии светила путём поглощения его лучей. В данном материале мы расскажем, как собственноручно собрать такую электростанцию, поскольку покупка уже готовой гелиоустановки – очень дорогостоящее удовольствие.

Устанавливаем солнечную электростанцию своими руками

Виды и составляющие

Бытовые электростанции на солнечных батареях бывают автономными, сетевыми и комбинированными. Самым оптимальным вариантом считается первый из вышеупомянутых видов.

Любая такая конструкция включает в себя следующие пять базовых компонентов:

1. Фотомодули. Их число, как и площадь фотоэлементов, нужно определять, исходя из потребностей жилплощади и активности солнца в определённой местности. Модули можно смонтировать и своими силами, приобретя для этого кремниевые фотоячейки либо гелиоблоки, если их размеры соответствуют всем требованиям.

2. Аккумуляторы. Они необходимы для того, чтобы предотвращать возможные перебои с подачей электрической энергии в непогоду или пасмурные дни.

3. Контроллеры, которые станут следить за тем, чтобы аккумуляторы не перезаряжались.

4. Инверторы, применяющиеся для преобразования постоянного тока в переменный, питающий всю быттехнику в доме. В случае с частной солнечной электростанцией подразумеваются синусоидальные батареи.

5. Уличные кабели. Их качество должно быть высоким, так как им предстоит выдерживать и непогоду, и температурные перепады. Для того чтобы уменьшить энергетические потери, рекомендованы короткий путь и сечение не менее 4 мм.

Устанавливаем солнечную электростанцию своими руками

Установка

Солнечные модули устанавливаются на крыше. Располагают их соответственно инструкции: под углом в 90° к падающему свету, угол отклонения не должен превышать 15°. Если Вы планируете использовать гелиоустановку круглогодично, батареи нужно разместить под углом +15° к географической широте, а если только на лето – -15° к широте. Если Вы в этом не разбираетесь, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Батареи следует устанавливать друг над другом при учёте того, как именно станет ложиться тень, дабы не происходило перекрытия доступа солнца.

Остальные элементы конструкции устанавливаются обособленно, в специально отведенном для них помещении, что позволит избежать энергетических потерь и повысит эффективность работы всей системы.

При сборке собственноручно изготовленной солнечной электростанции необходимо придерживаться следующих правил:

1. Панели устанавливаются на наиболее освещённом месте без минимального затенения (зачастую на крыше или фасаде), как правило, с южной стороны.

2. Угол наклона должен быть подобран правильно (об это мы написали выше).

3. Поверхность фотобатарей со временем загрязняется, а потому её необходимо регулярно очищать: в летний сезон – от пыли, в зимний – от снега.

Устанавливаем солнечную электростанцию своими руками

Изготовление

Зачастую основой фотопанели является поликристаллический кремний, реже – монокристаллический материал. Все фотоячейки следует покупать у одного и того же производителя, чтобы у них был одинаковый срок годности. Также необходимо приобрести проводники, которые станут соединительными деталями для гелиоячеек, и приспособления для пайки.

В качестве корпуса панели используются лёгкие материалы, такие как алюминиевые уголки, а для прозрачного внешнего покрытия применяется поликарбонат или оргстекло.

Сперва спаиваются проводники с гелиоячейками. Данная процедура очень трудоёмкая, сохраняется риск порчи деталей по причине их хрупкости, а потому рекомендовано покупать ячейки с уже припаянными проводниками.

Перед установкой необходимо проверить подачу тока, напряжение, фиксацию деталей и герметизацию.

Устанавливаем солнечную электростанцию своими руками

Если Вы установите в своём доме данную инновационную систему, то сможете не зависеть от природных стихий, часто приводящих к обрыву электропроводов и выходу оборудования из строя.