Царапины и сколы на деревянной двери являются распространённой проблемой. Спектр причин их появления довольно разнообразен: от неправильной транспортировки изделия к месту установки до последствий после игр домашних питомцев. В данном материале мы расскажем, как в домашних условиях избавиться от царапин на двери, не покупая специальных средств или спреев.

«Майонез, чай или воск?»: Убираем царапины с двери своими руками

1. Убираем царапину с деревянной двери

Грецкий орех

Царапина аккуратно натирается очищенной четвертинкой ореха. Не нужно слишком усердствовать в надавливании: вполне достаточно, чтобы эфирное масло заполнило повреждённую полость. После этого нужно дождаться, пока материал высохнет и практически скроет дефект, если он был неглубокий.

Уксус + оливковое масло

Данной жидкостью натирается дверь, и в результате маскируются мелкие царапины.

Йод или машинное масло

Первый способ подойдёт для более светлых изделий, а второй – для тёмных. Повреждения смазываются одним из данных средств и через несколько минут вытираются сухой тряпкой. Лучше всего использовать для этих целей ватные палочки.

Маркер

На сегодняшний день в продаже имеются разнообразные карандаши для маскировки царапин. Приобрести их можно в хозяйственном магазине. Но если Вам не удалось подобрать карандаш для определённого оттенка Вашей двери, можно использовать обычный маркер, по цвету похожий на древесину.

Морилка

Она используется для реставрации мебели. Данным составом древесина покрывается полностью, а не просто маскируются царапины.

Чёрный чай

Пакетик следует залить 35 мл воды и дать настояться на протяжении нескольких минут. Ватным тампоном жидкость наносится на повреждение и оставляется там до высыхания.

Майонез

Если на двери имеются не только царапины, но также растрескивания, удалить их поможет майонез, которым заполняются трещины, после чего убираются излишки продукта. Через несколько дней соус набухнет и закроет трещины. После этого поверхность полируется.

Мебельный воск

Воск расплавляется и наносится шпателем на повреждённую поверхность. Излишки удаляются ножом, изделие полируется. Если получившийся оттенок не совпадает с тоном двери, воск дополнительно окрашивается карандашом нужного цвета.

Зубная паста + вода

Данной смесью заполняется трещина на деревянной двери.

Лак на водной основе

Он помогает избавиться от глубоких царапин, но покрывать данным средством необходимо всю дверь. Если же её поверхность глянцевая, для реставрации необходим особый лак – нитро.

Лак для ногтей

Его используют уже в крайнем случае, если все предыдущие средства не возымели желаемого действия. Лак для ногтей, цвет которого максимально подходит к таковому двери, наносится на поверхность и растушёвывается. После высыхания царапина станет менее заметна – но лишь в том случае, если она неглубока, а на поверхности нет сколов.

Важно! Прежде чем применять какой-либо из описанных выше способов, следует сперва опробовать его действие на наиболее незаметном месте, для того чтобы выяснить, не даст ли дерево реакции на состав.

«Майонез, чай или воск?»: Убираем царапины с двери своими руками

2. Убираем царапину со шпонированной двери

Восковый карандаш

Он будет эффективный для повреждений глубиной до 2 мм, не более того. Подбирается в соответствии с тоном покрытия двери. Прежде чем использовать карандаш, его разогревают в ладонях, после чего постепенно втирают в поверхность. Затирка выполняется до тех пор, пока воск не станет выступать над шпонированным материалом. После этого ножом срезаются излишки воска, а видимость царапины устраняется при помощи ремонтного лака.

Если царапина слишком глубокая, восковый карандаш не поможет. В данном случае понадобится замена повреждённого участка заплатой.

«Майонез, чай или воск?»: Убираем царапины с двери своими руками

3. Убираем царапину с железной двери

Шпаклёвка

Она используется при больших повреждениях и подбирается в зависимости от цвета двери. При помощи спички состав наносится на царапину, а после высыхания — зашкуривается и окрашивается.

Мастика

Посредством неё царапина затирается, но работа проводится в скором темпе, так как данная смесь быстро схватывается. Но в то же время нельзя забывать и об аккуратности.




ЛАЙКНУТЬ