Многим знакома ситуация, когда в квартире начинается «тропический дождь», по обоям и потоку расплываются ужасные, явно невписывающиеся в интерьер пятна. Явление неприятное, особенно, если у вас свежий и дорогостоящий ремонт. Давайте разберемся, как найти виновного, нейтрализовать ущерб, получить компенсацию. Небольшим бонусом станут правила для собственников, которые сами затопили соседей.

«Великий потоп»: Как компенсировать нанесенный соседями ущерб

Прекращаем потоп

В первую очередь при подтоплении обезопасьте себя от короткого замыкания, выдернув все вилки и розетки, расположенные в зоне поражения. Если происходящее приобретает масштаб катастрофы, полностью обесточьте квартиру в щитке.

«Великий потоп»: Как компенсировать нанесенный соседями ущерб

На втором этапе поднимитесь к соседям сверху. Возможно, люди забыли выключить кран или не знают о вышедшей из строя стиральной машине. В данном случае потом удастся быстро прекратить. Если прорвало трубы, перекройте воду непосредственной в квартире. При отсутствии специальных кранов придется отключать весь стояк. К аналогичным действиям нужно прибегнуть, если виновников проблемы нет дома. Ни в коем случае не взламывайте чужую дверь, поскольку подобные действия обернутся для вас уголовным делом.

Поиск виновного

Как показывает практика, виновных в потопе может быть всего два. Если протечка произошла на общем стояке, полотенцесушителе, батареях, то придется разбираться с управляющей компанией, конечно, если нет факта самовольной модернизации системы отопления. Соседи виноваты, когда сломана техника, переполнена ванна, не выключен кран, поврежден водопровод на коммуникации после ограничивающего подачу воды крана.

«Великий потоп»: Как компенсировать нанесенный соседями ущерб

Фиксация факта затопления

Когда вы разобрались с причиной потопа, приступайте к документальной фиксации произошедшего. Для этого необходимо вызвать представителя управляющей компании, который составит акт. Желательно самостоятельно зафиксировать все детали, сфотографировав или сняв на видео зону разрушения. Неплохо заручиться письменными показаниями парочки свидетелей.

В акте, полученном от управляющей компании, обязательно должен быть указан адрес пострадавшего, дата выдачи документа, ФИО свидетелей, виновного пострадавшего, причина затопления, перечень полученных повреждений (пусть УК сделает отметку, что они описаны в день подтопления, так как от сырости через несколько дней вы можете обнаружить новые разрушения), подписи.

«Великий потоп»: Как компенсировать нанесенный соседями ущерб

Решение проблемы мирным путем

Бывают случаи, когда виновные согласны с оценкой ущерба и готовы без пререканий выплатить компенсацию. Обезопасьте себя и соседей – подпишите соглашение о возмещении убытков и заверьте его нотариально.

Судебные разбирательства

Соседи отказываются компенсировать ущерб? Тогда вам придется действовать по закону, обратившись в суд. Пригласите специалиста для подсчета суммы ущерба, уведомив виновную сторону телеграммой или заказным письмом. Сохраните чек, выданный экспертом за проделанную работу. Если вы самостоятельно начали восстановление квартиру и понесли расходы на покупке материалов или ремонтниках, собирайте все чеки. В противном случае, получить деньги назад не удастся, так как суд не примет во внимание голословные и бездоказательные заявления.

«Великий потоп»: Как компенсировать нанесенный соседями ущерб

Для подачи иска вам понадобится заявление установленного образца, документы на вашу квартиру, акт о затоплении, оценка эксперта, фотографии зоны поражения, смета предстоящих работ, чеки.

Затапливаем соседей

Если виновником подтопления стали вы, попробуйте договориться с пострадавшей стороной. Не грубите, не кричите, не качайте права – вежливо расскажите о проблеме. Компромисс всегда является лучшим вариантом решения проблемы для обеих сторон. Конечно, если сосед просит вместо испорченных бумажных обоев оплатить ремонт с позолотой, готовьтесь к суду. Сфотографируете зону поражения, чтобы доказать, что собственник преувеличивает понесенный ущерб.