С весной просыпаются не только растения, но и вредители. Если в вашем дворе снуют крысы, по ночам в квартире раздаются странные шорохи, а при включении света тараканы разбегаются в разные стороны, пора действовать и выселять непрошеных гостей.

1. Обращение в управляющую компанию

По закону УК отвечает за чистоту и дезинсекцию помещений общего пользования, поэтому при появлении грызунов и насекомых незамедлительно подайте заявку на обработку. Стоимость услуги, как правило, включена в счет за обслуживание, поэтому не бойтесь требовать свое.

Крысы и тараканы: Как выселить из квартиры противных вредителей

2. Чистота и порядок

Вредители всегда появляются там, где можно найти пропитание. Если вы вовремя выносите мусор, закрываете доступ к контейнерам, не оставляете крошки и другие отходы, то ваша квартира будет неинтересна мышам и тараканам. Даже подтекающий кран и мокрая тряпка на кухне могут стать причиной появления мелких мошек. Они безвредны, но досаждают своей наглостью, норовя залететь в рот, нос, глаза.

Крысы и тараканы: Как выселить из квартиры противных вредителей

Грызуны прекрасно живут на одной территории с котами, поэтому, когда вы прикармливаете у подъезда животных, следите, чтобы во дворе было чисто. В противном случае, мыши и крысы набегут на остатки еды, а потом расселятся по квартирам.

Бороться с вредителями нужно вместе с соседями, так как они могут из обработанной квартиры переместиться на другую жилплощадь, а потом снова вернуться к вам.

3. Виды вредителей и методы борьбы

В многоквартирных домах водятся до восьми видов вредителей. Лет десять назад основной проблемой собственников были тараканы, но из-за массовой замены окон и установки вышек связи, они стали редкими гостями.

Клопы и платяная моль тоже почти исчезли из-за замены натуральных тканей на синтетику. Если в вашем жилище они еще появляются, воспользуйтесь современными аэрозолями и различными пластинками. Выбор в магазинах огромен.

С муравьями дела обстоят сложнее. Справиться с ними при помощи аэрозолей невозможно. Насекомые поднимаются по стене дома из муравейника на улице, прогрызают стены, заползают в окна, сменяя одно поколение другим. В данном случае идеально подойдет борная кислота, разложенная по периметру и вдоль дорожки, протоптанной вредителями.

Крысы и тараканы: Как выселить из квартиры противных вредителей

Победить живущего в муке мучного хрущака помогут герметично закрытые банки с продуктами. Для полного уничтожения лучше провести термическую обработку, разместив, к примеру, пакет с мукой в духовку на 60 градусов.

Тропическая гостья – сухофруктовая огневка боится морозов. Если вы заметили на продуктах паутинку, смело выставляйте их на холод или поместите в морозилку.

Чешуйница сахарная появляется только в сырых помещениях, поэтому просто следите, чтобы в вашем доме не было плесени и воды на полу в ванной.

4. Опасные «гости»

Блохи встречаются в подъездах, на улице, в траве, на пляжах. Насекомое может прыгнуть на вашу одежду и, оставшись незамеченным, попасть в квартиру. Вредитель будет прятаться в ковровом покрытие, а после размножения начнет вас атаковать.

Крысы и тараканы: Как выселить из квартиры противных вредителей

В качестве профилактики рекомендуется надевать домашним питомцам специальные антиблошиные ошейники. Если блоха все-таки стала проблемой, обработайте помещение специальными аэрозолями. Если честно, даже простой «Дихлофос» помогает устранить непрошеного «жильца».

5. Ультразвуковые отпугиватели

Технологии не стоят на месте. Несколько лет назад на рынок вышли компактные устройства, которые при размещении в розетке излучают ультразвуковые импульсы. Для человека волны безвредны, но вредители их боятся.

Крысы и тараканы: Как выселить из квартиры противных вредителей

Производитель уверяет, что аппарат поможет избавиться от комаров, моли, блох, жуков, пауков, муравьев и тараканов. Что касается правдивости этих слов и эффективности прибора, однозначно сказать сложно, поскольку одни люди уверены, что решили проблемы именно при помощи отпугивателя, а другие заявляют об их бесполезности. В любом случае испытать устройство можно.




ЛАЙКНУТЬ