Пластиковые двери с каждым годом всё увереннее входят в наш быт. Когда они используются в качестве балконных, то хорошо препятствуют проникновению в помещение холодного воздуха, а также создают уют и придают комнате стиль. Однако со временем балконные двери могут проседать, и в этом материале мы расскажем, как их правильно отрегулировать.

Регулируем самостоятельно пластиковую балконную дверь

1. Виды пластиковых дверей для балконов

Они подразделяются на одиночные, то есть состоящие из одной створки, двухстворчатые и со встроенным окном.

Обязательный атрибут конструкции – ручка, модель которой выбирается, исходя из собственных предпочтений будущего владельца.

Дверь может комплектоваться москитной сеткой.

Регулируем самостоятельно пластиковую балконную дверь

2. Причины перекоса

В первую очередь, нужно выяснить причину проседания полотна. Зачастую к этому приводит износ уплотнительной резины, вследствие чего в щели поступает воздух с улицы, и это приводит к снижению качества отопления в зимний сезон.

Замена резины не представляет собой чрезмерно сложный процесс и вполне может быть осуществлена без привлечения к этому делу мастера.

Если и после этого проблема никуда не исчезла, проверьте целостность и работоспособность запорного механизма. Для этого к раме нужно приложить бумажный лист бумаги и закрыть балконную дверь: если он спокойно вытянется, необходима регулировка прижимного механизма конструкции. Процедура проводится по всему периметру дверного полотна.

Можете также проверить положение полотна относительно коробки – плотным прикрытием двери и обведением по контуру простым карандашом. По ровности получившейся линии Вы сразу заметите наличие или отсутствие перекоса конструкции. Чтобы исключить сомнения, воспользуйтесь строительным уровнем.

Регулируем самостоятельно пластиковую балконную дверь

3. Алгоритм регулировки

Пластиковая дверь, в отличие от деревянной, может быть отрегулирована самостоятельно. Для этого Вам понадобятся следующие инструменты: пассатижи, отвёртка, рулетка, комплект ключей, пластиковые прокладки.

Регулируем самостоятельно пластиковую балконную дверь

Этапы работы

1. Тщательно осмотрите дверное полотно и оцените состояние уплотнителя и крепёжных деталей.

2. Сложности с движением полотна преодолеваются регулировкой шурупов в петлях.

3. Попробуйте исправить горизонтальность дверного полотна, для чего проведите работу одновременно с тремя петлями.

4. При проблеме, заключающейся в вертикальном положении полотна, следует отрегулировать шурупы в нижней части петель.

5. Применяя шестигранный ключ № 2,5 миллиметра и плоскую отвёртку, отрегулируйте нижнюю и верхнюю ответные планки, проводя вращение ключа по движению часовой стрелки.

6. Также может понадобиться выполнение перемещения угла внизу дверного полотна в одну из сторон и последующее выведение горизонтальности.

Регулируем самостоятельно пластиковую балконную дверь

7. Щели и утрата герметичности могут образоваться и из-за значительного веса двери.

8. Если Вы обнаружили на уплотнителе повреждённые участки, значит, необходима регулировка петель. Характер смещения определяется по рисунку специфических борозд утеплителя, образовывающихся в местах наибольшего соприкосновения створки.

9. Для того чтобы двери хорошо работали, можно увеличить расстояние между рамой и стеклопакетом, для чего следует установить необходимое число пластиковых прокладок.

10. Определённые конструкции балконных дверей имеют специальную отвесную планку, посредством которой можно отрегулировать прижим.

11. Из-за постоянного открывания-закрывания двери порой из рабочего состояния выходит ручка. Чтобы исправить данное положение, её либо нужно смазать, либо же полностью заменить.

Все перечисленные выше способы могут устранить неполадки, лишь если они наступили из-за продолжительной эксплуатации двери. Но не исключено также, что она плохо прижимается из-за:

— сломанной фурнитуры;

— допущенной оплошности при монтажных работах;

– брака при производстве створок.

Регулируем самостоятельно пластиковую балконную дверь

В данном случае важно, чтобы не было упущено время и не вышел гарантийный срок. Если это так, не начинайте ничего чинить самостоятельно, но воспользуйтесь услугой бесплатного гарантийного обслуживания.




ЛАЙКНУТЬ