Нет ничего удивительного в том, что с течением времени в первую очередь из строя выходит ручка пластикового окна, поскольку именно её постоянно дёргают, вертят, поворачивают… Однако данная проблема может возникнуть и с недавно установленным окном – в случае недостаточной регулировки ручки или же заводского брака.

Самостоятельный ремонт и замена ручки пластикового окна

Зачастую при бережной эксплуатации пластиковые окна служат достаточно долго, но если всё же ручка сломалась / заклинила / не проворачивается до конца, предлагаем Вам ознакомиться со способами её ремонта или технологией полной замены в домашних условиях, без необходимости вызова на дом мастера. Для этого придётся «вооружиться» крестообразной отвёрткой и Г-образным ключом шестигранником 4 миллиметра.

Если ручку заклинило в положении «закрыто», а оконная створка не закрывается

В такой ситуации важно интенсивно не дёргать заклинившую ручку, чтобы вообще её не отломать. Причина проблемы заключается в несвоевременном срабатывании блокиратора, который служит для препятствования безотчётному проворачиванию ручки. Зачастую данное устройство вовремя не срабатывает из-за очень быстрого перевода положения ручки.

Для того чтобы отключить блокиратор, необходимо, прежде всего, выяснить, какая компания выпускала фурнитуру. Как правило, данная информация указывается на какой-нибудь металлической части окна – обычно этим местом является торцевая часть створки. Затем по названию фирмы нужно найти в интернете инструкцию, где описывается, как поступать при наличии данной проблемы, поскольку способы отключения указанного блокиратора разных производителей могут отличаться друг от друга.

Самостоятельный ремонт и замена ручки пластикового окна

Если ручка не поворачивается совсем или не до конца

Причинами этой неполадки могут быть либо высыхание смазки в фурнитуре, либо попадание в неё грязи, либо провисание створки. В первом случае следует воспользоваться специальной смазкой для пластиковых окон, которая заливается во все подвижные детали, и подвигать ручкой – для равномерного распределения средства по поверхности. Во втором случае понадобится обратиться за помощью к специалисту, так как потребуется съём всей фурнитуры с окна и промывание её в специальной ванне.

В случае с провисанием створки, даже незначительным – всего на миллиметр, нужно будет воспользоваться инструментами. Для того чтобы наладить положение оконной створки «вверх-вниз», пригодятся регулировочные винты. Снимаете с нижней створки заглушку, вставляете в имеющееся вверху механизма петли отверстие ключ шестигранник, о котором упоминалось выше, и проворачиваете: по часовой стрелке – створка поднимется, против – опустится. Проделав пару-тройку поворотов, пробуйте закрывать створку.

Самостоятельный ремонт и замена ручки пластикового окна

Если ручка разболталась

В данном случае она крутится в различные положения, но окно остаётся на месте. Проблему решить очень просто. Для этого нужно осторожно поддеть прямоугольную заглушку, находящуюся на створке под ручкой, и повернуть её на 90°. Вы увидите сверху и снизу ручки по одному крепёжному винту, которые потребуется подкрутить крестовой отвёрткой.

Самостоятельный ремонт и замена ручки пластикового окна

Если ручка поломалась

Придётся её заменить. Для демонтажа нужно открутить 2 винта, о которых мы писали выше, однако сначала следует открыть створку, для того чтобы ручка находилась в «открытом» положении. После откручивания винтов вынимаются сначала они, а после — и сама ручка.

Новые ручки продаются на стройрынках или в строймагазинах, а также их можно заказывать у компаний-производителей пластиковых окон. Кроме обыкновенных, в продаже имеются и ручки на замках, что особенно актуально для семей с маленькими детьми, и так называемые «гребёнки», ограничивающие открывание окна.

Ручка устанавливается при помощи винтов, которые удерживали предыдущую, но можно приобрести и новые.

Самостоятельный ремонт и замена ручки пластикового окна

Если всё вышеперечисленное Вам не помогло, возможно, проблема заключается в другом, поэтому целесообразнее всего вызвать на дом мастера.


ЛАЙКНУТЬ