Вы сделали прекрасный ремонт, выбрав в качестве покрытия пола ламинат, но через некоторое время каждый шаг стал отражаться ужасным шумов? Проблема не нова, но решаема, поэтому давайте разберемся, что же делать со скрипящим ламинатом.

Причина появившегося скрипа

Ламинированный паркет с бесклеевым механизмом соединения монтируется при помощи замков. Если после сборки покрытие начинает скрипеть, хрустеть, издавать другие неприятные звуки, значит:
— вы купили некачественный ламинат с нарушенной геометрией планок или кривыми замками;
— нарушено климатическое условия эксплуатации материала;
— не соблюдена технология монтажа: отсутствуют зазоры по периметру, неправильно подобрана подложка, осыпается стяжка или основание неровное.

Ужасный шум: Что делать со скрипящим ламинатом

Если вы уверены в производителе и в вашем доме нет систем подогрева пола, значит причина появления посторонних звуков кроется в технологии монтажа. Без разбора покрытия сложно сказать что-то про стяжку, но проблема однозначно в подстилающем слое. Подложка является неким демпфером между ламинатом и основанием и нивелирует перепады чернового пола, обеспечивая комфортную эксплуатацию покрытия. Нельзя назвать ее термо- и звукоизоляционным материалом, который может заменить ДСП, фанеру, выравнивающий настил из ГВЛ. На каждой пачке ламинированного паркета можно найти оставленную производителем рекомендацию относительно допустимой толщины подложки. Обычно это 2-3 мм. Разумеется, если мастера использовали семимиллиметровые хвойные маты, то у вас получился пружинящий слой, которые ломается, трещит и прогибается в зоне повышенной нагрузки. Для устранения проблемы придется полностью демонтировать покрытие и заново собрать панели, но уже, исправив допущенные ранее ошибки.

Ужасный шум: Что делать со скрипящим ламинатом

Устраняем скрип без разбора

Если скрип и хруст характерен только для отдельных участков можно воспользоваться опытом профессиональных укладчиков паркета и устранить проблему, не прибегая к демонтажу всего покрытия. У вас есть два пути:
1. Разбираем беспокоящий вас участок. Речь идет о максимум четырех планках. На их место устанавливаем новые.
2. При помощи метода шприцевания вводим под ламинат клеевую или уплотняющую массу.

Ужасный шум: Что делать со скрипящим ламинатом

Давайте разберем оба варианта подробно. Первый способ позволит вам исправить допущенные при подготовке пола ошибки. Речь идет о бугорках, наплывах, выбоинах, вмятинах. Перед работой позаботьтесь о подготовке инструментов: гель для уплотнения швов или герметик, новый ламинат и подложка, фомка, стамеска, лобзик или болгарка.

Берем в руки электроинструмент и выпиливаем часть планки. Стамеской поддеваем отрезанный кусок и удаляем. Старую подложку вытаскиваем и очищаем от пыли, песка, мусора основание. Если вы видите на бетоне бугорки, стешите их шпателем или строительным ножом. Ямки следует заполнить быстросохнущим составом. Подготовительные работы завершены? Тогда приступайте к грунтованию и укладке подложки. На новой планке придется срезать выступающую часть замка, пройтись по краю герметиком или клеем, вставить в проем и зафиксировать. Выдавленные излишки клея сразу удалите влажной тканью. Ламель стоит нагрузить и оставить на 1-2 дня.

Ужасный шум: Что делать со скрипящим ламинатом

Проблема со скрипом может появиться спустя время, но через год вы уже не найдете на рынке такой же ламинат, поэтому при покупке материала не забывайте делать запас на будущее.

Второй способ намного проще, но с его помощью скрип можно устранить только в одной точке. Вам понадобится ремонтный воск или герметик, резиновый шпатель, бумажная лента или малярный скотч, шприц, клеевой или заполняющий компаунд, шуруповерт или дрель.

Ужасный шум: Что делать со скрипящим ламинатом

Итак, в проблемном месте сверлим отверстие. Тщательно убираем всю пыль. Покрытие обклеиваем скотчем, а дальше при помощи пистолета или шприца вводим в подготовленный проем заполняющий состав. Ламинат придется нагрузить для распределения массы по пустотам. Через 2-6 часов отверстие можно заполнить воском или герметиком, отшлифовать и покрыть лаком.

Поделись!