В случае необходимости ремонта помещения специалисты рекомендуют начинать работы сверху, и уж затем переходить ко всему остальному. Дело в том, что потолок представляет собой очень важную деталь интерьера, первой бросающуюся в глаза при входе в комнату. Конечно, способы ремонта потолка выбираются в зависимости от особенностей того или иного интерьера, но ряд рекомендаций от экспертов, считаем, уж точно никому не помешают. Предлагаем Вам ознакомиться с ними.

Обновляем потолок: Советы по ремонту

Косметический ремонт

Он нужен тогда, когда потолок не требует серьёзного вмешательства мастера, но лишь нуждается в обновлении внешнего вида. На сегодняшний день мало кто предпочитает обычную побелку – наоборот, если она есть, её удаляют. Снятие старого потолочного покрытия является самым «грязным» и трудоёмким этапом косметического ремонта, но от качества его выполнения зависит конечный результат.

Известковую, меловую или водоэмульсионную побелку сначала удаляют валиком на длинной ручке, смоченным водой. После увлажнения побелка счищается шпателем, а краска – специальным очистителем.

Затем приступают к отделке: будет ли это покраска или оклеивание обоями / потолочной плиткой, в обоих случаях прежде обязательно необходимо прогрунтовать поверхность. Подготавливать основание не нужно, если будет применяться гипсокартонный или натяжной потолок.

Важно помнить, что менять старую электропроводку и монтировать отводы под встраиваемые осветительные приборы следует на этапе подготовки к ремонту потолка.

Обновляем потолок: Советы по ремонту

Покраска

Алгоритм выполнения данной работы следующий:

1. Удаляется старая краска (металлическим шпателем, щёткой, углошлифовальной машинкой, строительным феном или специальным раствором).

2. Выравнивается потолочная поверхность (посредством шпаклёвки и последующего грунтования).

3. Валиком наносится краска (предпочтительнее остановить выбор на водоэмульсионной, акриловой или латексной краске).

Обновляем потолок: Советы по ремонту

Простейшие способы дизайна окрашенного потолка

Для этого можно использовать полиуретановую розетку, декорированную необычным рельефом, или трафарет, закреплённый в желаемом месте посредством малярного скотча. Для рисунка выбирается краска, контрастирующая или гармонирующая с основным оттенком потолочной поверхности.

Обновляем потолок: Советы по ремонту

Ремонт деревянного потолка

Его можно оклеить либо обоями, либо потолочной плиткой. Если поверхность не совсем ровная, лучше выбирать материал с крупными рельефными рисунками или сложными геометрическими узорами, так как они замаскируют мелкие дефекты и визуально выровняют потолок. Для облегчения процесса оклейки поверхности обоями и во избежание разрыва материала данную работу лучше проделывать с напарником.

Обновляем потолок: Советы по ремонту

Что касается плитки, для её монтажа используется сверхпрочный клей. Для того чтобы сделать поверхность более оригинальной, плитку лучше наклеивать диагонально.