Газовые котлы имеют высокие показатели теплоотдачи, поэтому они пользуются большой популярностью у населения. Тем не менее, монтаж такой системы сложен и небезопасен, так как само топливо отличается взрывоопасностью и токсичностью. Поскольку за услуги специалистов по установке газовых котлов придётся заплатить немалую сумму денег, многих хозяев интересует тема самостоятельного монтажа этого отопительного агрегата. Как это сделать, описывается в данном материале.

Самостоятельная установка газового котла

Возможен ли собственноручный монтаж газового котла в доме

Утвердительный ответ может быть дан лишь в том случае, если речь идёт о проведении исключительно подготовительных процессов, а именно о выборе места для отопительного «девайса», об оборудовании котельной комнаты, о размещении котла в предназначенном для него месте.

Подключать и запускать установку должен только опытный специалист – во избежание масштабной чрезвычайной ситуации. Если квалифицированные кадры во время проверки заметят неточности в работе системы, которые были вызваны домашним вмешательством, владельцев оштрафуют.

Самостоятельная установка газового котла

Требования к котельной комнате

1. Мощность установки соотносится с квадратурой помещения, где она будет размещена. Стоит знать, что аппараты, производительность которых – менее 60 кВт, можно устанавливать в комнате любой площади, но только не в спальне.

2. Если речь идёт о зданиях в два этажа, выбор места для размещения котла также зависит от его мощности. К примеру, системы, показатели которых не превышают 150 кВт, можно устанавливать в любом отведённом месте, если же более – исключительно на I этаже или в цоколе.

3. Для установки аппарата на кухне необходимо придерживаться следующей нормы: на каждый 1 кВт производительности – 0,2 квадратных метра.

4. В котельной комнате одну из стен необходимо оборудовать каналом, где бы нейтрализовывались продукты сгорания. Помещение должно быть оснащено освещением, большим оконным проёмом, а высота потолков – от 2,5 метра.

5. Вентиляционную решётку можно располагать в двери или внизу стенки.

6. Для предотвращения утечки газа и иных неполадок отопительного канала устанавливается специальный газоанализатор.

7. Ширина дверного проёма – более 80 см.

Самостоятельная установка газового котла

Установка настенного газового котла

Самостоятельно проводить данные работы можно лишь в том случае, если Вы имеете дело с одноконтурным котлом открытого типа, который размещается отдельно от жилого пространства. Но и в этом случае при непосредственно подключении оборудования обязательно должен присутствовать мастер, который перепроверит документацию и налаженную систему.

Алгоритм выполнения монтажа

1. Получить соответствующее разрешение.

2. Ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к приобретённому оборудованию.

3. Уложить на стену, если она деревянная, асбестовый картон, а на него – оцинкованный лист.

4. Правильно рассчитать высоту размещения котла (90-120 см над уровнем пола) и расстояние от соседних стен (не менее 10 см).

5. Принять во внимание запрет размещения под отопителем приборов подключения к электросети.

6. Установить бесперебойник недалеко от самого агрегата.

7. Чтобы избежать системных несостыковок, важно активно использовать разметку, отмечая на схеме все места крепежа, которые должны производиться с применением перфоратора и кронштейнов.

8. После того как отопитель будет закреплён, с помощью уровня проверьте его вертикальное и горизонтальное размещение.

9. В домашних условиях можно осуществлять исключительно наружный монтаж, подключение же выполняют компетентные представители сервисного обслуживания.

Самостоятельная установка газового котла

Установка напольного газового котла

Такое оборудование имеет немалые габариты и высокие показатели производительности, поэтому используется, как правило, в больших домах и 2-этажных зданиях. В данном случае следует подробно ознакомиться с особенностями конструкции «девайса», выяснить, с какой стороны подводить трубопроводы. Важно подготовить прочное подспорье – зачастую им является бетонное основание, которое покрывается оцинкованным материалом, причём с запасом. Сырьё обшивается вокруг отопителя на 30 или более сантиметров.

Хорошим помощником во время монтажа такого типа котла должен стать уровень – этот инструмент поможет установить оборудование ровно. Если образовалась неточность, под устройство разрешено положить несгораемую деталь, выступающую в роли выравнивателя.

Подсоединять котёл к оборудованной дымоотводной трубе следует только после полной проверки тяги.

Подключать аппарат к газовому снабжению можно исключительно со специализированной техподдержкой. После того как мастер осмотрит и протестирует монтажные участки, он составит акт обслуживания в двух экземплярах, один из которых вручит хозяевам.


ЛАЙКНУТЬ