Благодаря установке дверных наличников маскируются зазоры между проёмом и коробкой двери. Эти накладные фигурные профилированные планки подбираются по нужной ширине и фактуре, их оттенок должен совпадать с таковым дверного полотна.

Изготовление и установка дверных наличников своими руками

Для изготовления наличников используются различные материалы, чаще всего – дерево, пластик, МДФ. Устанавливают их уже тогда, когда все ремонтные работы, помимо монтажа напольных плинтусов, завершены. В данном материале мы расскажем о том, как правильно выполнить установку этих конструкций, а также каким образом можно изготовить их в домашних условиях.

Размеры дверных наличников

Обычно высота изделия составляет 210 см, ширина – 7 см, а толщина – 1 см. Если межкомнатная дверь одностворчатая, понадобится 5 планок наличника, двустворчатая – 6 планок. Для обрамления проёма двери будет достаточно 2,5 планки.

Помимо этого, современная индустрия предлагает наличники любых габаритов. Однако вернёмся к теме собственноручного их изготовления. Для этого понадобятся специальные деревообрабатывающие инструменты и хотя бы минимальный опыт работы с таким оборудованием.

Изготовление и установка дверных наличников своими руками

Перечень необходимых инструментов

— пилорама (на ней будут изготавливаться заготовки);

— фуговальный станок (для того чтобы можно было создавать прямые углы);

— рейсмус (он поможет достичь нужной толщины заготовки);

вертикальный фрезер (он понадобится лишь в том случае, если Вы собираетесь сделать наличник с узором);

— фрезер и электрическая шлифмашинка;

— линейка, угольник, карандаш.

Изготовление и установка дверных наличников своими руками

Выбор материала

Доску следует брать лишь хорошо просушенную, иначе её через некоторое время «поведёт». Определить степень просушки можно по звуку: если при постукивании пальцами он глухой, материал ещё сыроват, если же звонкий – то в самый раз.

Обратите внимание и на цвет доски, который должен быть равномерным. Если имеются синие пятна, то технология просушки была нарушена. В данном случае их скрывают с помощи покраски.

Поверхность доски должна быть несучковатая.

Изготовление и установка дверных наличников своими руками

Изготовление

1. Нарежьте заготовки нужных размеров.

2. Отшлифуйте их (сначала шлифмашинкой, затем – посредством мелкозернистой шкурки).

3. Покройте готовые наличники защитным составом.

Изготовление и установка дверных наличников своими руками

Крепёж

Он осуществляется одним из четырёх способов: используя финишные или жидкие гвозди, саморезы или специальные крепления, именующиеся «клювами».

Установка

Запаситесь следующими инструментами:

— ножовкой по дереву;

— крепежами (финишными гвоздями и клеем);

— угломером;

— рулеткой.

Изготовление и установка дверных наличников своими руками

Алгоритм выполнения работы

1. Приложите наличники по высоте двери и отмерьте необходимую длину, после чего положите планку на ровную поверхность, используя угольник, отметьте прямой угол. Лишнее отрежьте.

2. Приложите наличник с готовым углом к дверной коробке, выровняйте понизу и по краям. Отметьте высоту, соответствующую внутреннему углу дверной коробки.

3. Возьмите угломер и, отталкиваясь от сделанного обозначения, отмерьте угол в 45 ° и отметьте его карандашом. Лишнее отрежьте, наличник на некоторое время отложите в сторону.

4. Разметьте параллельную сторону, повторив всю последовательность.

Важно, чтобы верхний наличник подготавливался уже в конце, после обрезки и установки обеих боковых планок – во избежание погрешностей во время разметки и образования на стыке щелей.

5. После подрезки обоих боковых наличников переходите к их установке. Для этого вбейте в дверную коробку гвозди и кусачками уберите у них шляпки, оставляя острый угол. Длину гвоздя на поверхности для установки планки нужно оставить примерно в полсантиметра. Расстояние между гвоздями – порядка 50 см. Обычно они располагаются внизу, вверху и по 2 в середине.

6. Для того чтобы как можно лучше сцепить наличник с коробкой, на него следует нанести клей. Однако важно не переборщить, чтобы клей при нажатии на планку не выдавливался наружу.

7. Во время прибивания наличника к дверной коробке не следует совершать удары прямо по ней: лучше подготовьте деревянный брусок, которые следует предварительно обмотать тканью.

8. Приложите готовый наличник и выровняйте его, затем интенсивными ударами через брусок насадите его на гвозди.

9. После установки боковых планок переходите к разметке верхней. Отмерьте оба её угла в 45 °, но не угломером, а путём непосредственного прикладывания её поверх боковых наличников и очерчения места среза карандашом.

Изготовление и установка дверных наличников своими руками

Дверные наличники установлены.





Следующее: ТОП-6 способов защитить квартиру от взлома во время отдыха на даче Как защитить одежду и обувь от пыли в шкафу

Предыдущее: Самостоятельная установка газового котла Обновляем потолок: Советы по ремонту

ЛАЙКНУТЬ