Убирая одежду в шкаф, мы надеемся, что закрытые дверцы надежно защитят ее от загрязнения и пыли. На деле, через некоторое время вещи все равно покрываются грязью и приобретают характерный пылевой запах. Это не удивительно, ведь, если полностью освободить шкаф, то вы увидите сколько мусора скопилось на стенках, дне и в углах. Подобных ситуаций можно избежать при помощи наших простых, но эффективных советов.

Шкаф для одежды

Шкаф кажется нам прочной конструкцией с дверьми, защищающими от внешнего загрязнения. Несмотря на это, внутри пыли скапливается не меньше, а может даже больше, чем во всей квартире. Больше всего грязи оседает на подвесных стеллажах, полках и пространствах между стенками и дном, поэтому не забывайте их протирать.

Как защитить одежду и обувь от пыли в шкафу



Многие задаются вопросом: «Откуда весь этот мусор?» В основном грязь, попавшая в шкаф, представляет собой мертвые клетки людей, шерсть домашних питомцев, уличную пыль. Если в шкаф убиралась не постиранная, а ношеная вещь, то загрязнение другой одежды вам гарантировано.

80% мусора в квартиру попадает благодаря обуви, поэтому лучше ее оставлять около входной двери или на специальной полке. Сейчас на рынке можно найти специальные пуфики с местом для хранения обуви, предназначенные для коридора. Снизить процент попадающей в помещение грязи поможет постеленный у двери коврик. Желательно, приходя домой, сразу протирать и мыть обувь. Правило касается даже сухих дней.

Как защитить одежду и обувь от пыли в шкафу

Гардероб

Многие люди складируют сезонную одежду в кладовке, где чаще приходится бороться не с загрязнением, с влагой и вредителями в виде моли. В данном случае не стоит помещать вещи в пакеты – лучше воспользоваться прочными пластиковыми контейнерами, служащими эффективной защитой от влаги, пыли и насекомых. Помните, что вещи, изготовленные из натуральных материалов, таким способом хранить нельзя, поскольку они должны «дышать». Речь идет о пуховиках с гусиным пухом и кожаной обуви.

Как защитить одежду и обувь от пыли в шкафу

Прежде чем на сезон отправлять вещи в гардероб удостоверьтесь, что все они чистые, постиранные и хорошо просушенные. Если в вашей кладовке влажно, то значит еще одной вашей проблемой станет пыль. Лучший способ защитить одежду от загрязнения – тканевые сумки с замками.

Полезные советы по хранению вещей

На весенне-летний период вы можете сдать теплые вещи на склад индивидуального хранения, освободив в своей квартире место. За кубический метр ячейки в месяц придется платить 1200-1500 рублей.



Если вы являетесь счастливым обладателем шубки из натурального меха, то лучше воспользоваться специальными холодильниками, поскольку изделие нужно хранить при определенной влажности и низкой температуре. Удовольствие не из дешевых, но, если вы не можете купить агрегат сами, возьмите место в холодильнике в аренду в химчистках или меховых салонах. Стоимость услуги стартует от 50 рублей в день.

Как защитить одежду и обувь от пыли в шкафу

Для хранения обуви работает опция «хьюмидор», представляющая собой специальную комнату с антибактерицидной лампой, ионизаторами и угольными фильтрами. Температура и влажность в помещении составляют 18 градусов и 60%. За цикл хранения одной пары придется выложить 3000 рублей.

Как защитить одежду и обувь от пыли в шкафу

Если оплата новомодных изобретений и услуг вам не по карману, придется довольствоваться домашними условиями. Чтобы одежда не занимала много места и не пылилась, упакуйте ее в вакуумные пакеты, позволяющие сократить изначальный объем на 50-80%. За один чехол или пакет придется заплатить от 150 до 400 рублей. Неплохим решением для дома могут стать специальные текстильные коробки, гармонично вписывающиеся в интерьер. Их стоимость составляет 100 рублей.








ЛАЙКНУТЬ