Прочная и надёжная входная дверь – один из базовых способов защитить любое жилище, сделать его неприступным. Самые долговечные – это таковые, изготовленные из металла. Среди их особенностей – большой вес и высокая цена. Устанавливать такую дверь достаточно сложно, в одиночку это под силу лишь профессионалу. В связи с этим тому, кто решил выполнить данную задачу самостоятельно, без привлечения мастера, следует пригласить к себе двух-трёх помощников.

Установка железной двери своими руками

Перед правильной установкой железной двери необходимо проведение ряда подготовительных работ: замеры дверного проема, заказ индивидуального изготовления конструкции либо покупка уже готовой двери, подходящей по размерам, демонтаж старой входной двери, если таковая имеется.

Замеряем дверной проём, выбираем дверь

Возьмите рулетку и записную книжку, в неё занесите показатели по высоте от верхней точки дверного проёма до чистового пола, по ширине от стены до стены внутри проёма, по глубине проёма, равной толщине стены. В соответствии с полученными величинами и выбирайте дверь, однако учитывайте следующие моменты:

1. Должен иметься зазор между дверным проёмом и коробкой – от 25 до 35 мм, а потому полученные размеры следует чуть уменьшить.

2. При наличии старой двери во время демонтажа наличников тщательно осмотрите проём на момент нарушения его геометрии: если таковые имеются, нужно будет снова снять размеры, выбрав наименьший показатель по ширине и высоте.

3. И двери, и проёмы стандартизированы, потому во время приобретения новой двери смело называйте снятые размеры, и Вам будет предложен готовый дверной блок. При изготовлении изделия под заказ на всякий случай пригласите специалиста, чтобы именно он сделал все нужные замеры – даже незначительная ошибка с Вашей стороны может стоить Вам немалых денег.

Важно помнить, что при покупке двери в магазине следует быть очень внимательным, чтобы не приобрести некачественное изделие, замаскированное под бронированное, но на самом деле легко вскрываемое обыкновенным ножом для консервов.

Установка железной двери своими руками

Демонтируем прежнюю дверь

К этому этапу работы приступают тогда, когда новая дверь уже приобретена и доставлена. Из инструментов понадобятся болгарка и фомка.

Для того чтобы снять прежнее полотно старой двери, полностью откройте его и, приподняв посредством фомки, снимите с петель. Если последние неразъёмные, просто открутите их от коробки. Затем снимите старые наличники для получения доступа к проёму двери и креплению её коробки.

Затем демонтируйте саму дверную коробку. Если её вертикальные стойки закреплены к проёму гвоздями, анкерами, болтами, саморезами или прочим, сперва их уберите. Если Вам приходится иметь дело с железной дверью, то можете столкнуться с тем, что коробка окажется приваренной к металлическим пластинам либо прутам, вмурованным в проём: в данном случае понадобится болгарка.

После того как проём будет полностью освобождён от прежней двери, нужно молотком тщательно сбить выступающую старую штукатурку, куски раствора, краски либо шпаклёвки.

Установка железной двери своими руками

Устанавливаем дверную коробку

Прежде всего, определяемся со способом крепления: или это будут вмурованные в стену пластины либо пруты, или анкерные болты либо стальные прутья в стойках коробки (первый метод более распространён, второй же используется лишь в случае утапливания дверной коробки внутрь проёма, глубина которого превышает 1,5 см). Можно скомбинировать оба способа крепежа.

Далее переходим к монтажу двери. Для этого металлическая дверная коробка заводится в проём (лучше это делать с напарником, так как конструкция достаточно тяжёлая), фиксируется деревянными либо металлическими клиньями, вбитыми по две штуки сверху, снизу и по бокам дверной коробки, затем выравнивается в горизонтальной и вертикальной плоскостях (следует использовать измерительный инструмент под названием ватерпас, или уровень).

После этого дверная коробка закрепляется пластинами и окончательно фиксируется. В местах крепежа перфоратором засверливают по три отверстия: как упоминалось выше, понадобятся либо анкеры диаметром 15 мм, либо стальные арматурные пруты 15 мм диаметра и 1-1,5 см длины.

Далее перепроверьте горизонт и вертикаль коробки, поскольку во время сверления она могла немного сдвинуться с места. Если всё нормально, окончательно закрепите конструкцию.

От арматурных прутов отрезается лишнее, к ним приваривается дверная коробка. Дать остыть местам сварки – и можно переходить к следующему этапу работы.

Установка железной двери своими руками

Навешиваем дверное полотно и устанавливаем замок

Лучше привлечь к данному процессу двух или трёх помощников.

1. Петли двери смазываются маслом.

2. Два человека приподымают дверь и вставляют в петли, третий человек направляет её таким образом, чтобы отверстия и штыри петель были совмещены, затем полотно постепенно опускается, для того чтобы оно полностью село на петли.

3. Вставляется замок.

4. После того как коробка будет установлена, а дверное полотно – навешено, заделывается зазор между коробкой и дверным проёмом, для чего применяется монтажная пена или цементно-песчаный раствор. Во избежание выпачкивания новой двери её края проклейте малярным скотчем. Для того чтобы монтажная пена более прочно сцепилась с поверхностью, стены можно слегка смочить водой.

5. Затем весь периметр запенивается (понадобится один баллон пены). Через сутки выступающие куски высохшей и заполимеризованной пузырчатой массы срезаются с помощью ножа.

6. Штукатурятся откосы, устанавливаются доборы и осуществляются прочие отделочные работы.

Установка железной двери своими руками

Процесс монтажа железной двери может показаться простым лишь на первый взгляд – на самом деле это достаточно сложная и ответственная задача, которая требует от человека хорошего владения инструментами и опыта выполнения таких работ. Если Вам предстоит самостоятельно устанавливать дверь впервые, попытайтесь найти наставника, который бы руководил ходом работ и помог Вам в случае ошибки. Или же обратитесь к специалистам.





Следующее: Стеклянные лестницы в доме Утепление фундамента дома

Предыдущее: Установка маяков для штукатурки стен своими руками С одной стороны скупердяи мечтающие о доме, со второй лентяи-строители мечтающие заработать ничего не делая

ЛАЙКНУТЬ