Утепление фундамента дома

 
Строя загородный дом, собственники жилья обычно не утруждают себя утеплением его фундамента. Но в целях уменьшения теплопотерь это желательно выполнить.


Утепление фундамента здания выполнимо и снаружи, и изнутри. Считается предпочтительным первый вариант по ряду причин:

- фундаменту не грозит промерзание зимой;

- влияние существенных перепадов температуры грунта минимизируется, снижается негативное влияние на основание;

- фундамент защищен слоем теплоизоляции, что благоприятно отражается на его долговечности.


Утепление фундамента снаружи


Сперва формируется траншея вокруг фундамента на всю его глубину, обнажив целиком. Когда это сделано, покрывают гидроизоляцией основание для защиты его от грунтовых вод и осадков. Далее настает очередь закрепления на нем теплоизоляционного слоя. Для данной цели зачастую выбирают листы пенопласта или же пенополистирола. Их приклеивают к материалу основания, для чего используется битумные мастики или иной клеящий состав. Стыки между листами утеплителя заполняют монтажной пеной для исключения даже небольших участков промерзания.


Когда меры по теплоизоляции завершены, на дно вырытой ранее траншеи кладется слой песка, затем идет гравийная подушка высотой от 0,5 метра. Верхний слой - бетон или асфальт.



Внутреннее утепление фундаментов


Не во всех ситуациях внешнее утепление фундамента оказывается выполнимым. Тогда ограничиваются внутренним утеплением. Начальным этапом опять же является гидроизоляция, то подвальное помещение оказывается защищенным от просачивающихся грунтовых вод. Но сам фундамент никак не защищен от промерзания в холодные зимы, контакта с грунтовыми водами и осадками.


Вначале все пол и стены подвального помещения требуется покрыть гидроизолирующей мастикой, чтобы внутрь не попадала влага.


Для внутреннего утепления удобно задействовать листы пенопласта, отличающийся отменными теплоизоляционными свойствами при небольшой толщине, влагоустойчив. Хотя в тесных подвальных помещениях работа с листами пенопласта может оказаться не очень удобной.


В последнее время для утепления изнутри предпочтение отдают пенополиуретану, наносимому методом напыления. В итоге формируется сплошной теплоизоляционный слой без стыков и щелей, чего нельзя достичь при применении листового утеплителя. Но и стоимость работ оказывается ощутимо выше.


Позаботившись об утеплении фундамента, впоследствии непременно заметите, что внутри дома станет ощутимо теплее.

Следующее: Выбираем идеальный размер ковра для комнаты Стеклянные лестницы в доме

Предыдущее: Установка железной двери своими руками Установка маяков для штукатурки стен своими руками

Интересное: Как правильно выбрать проект деревянного дома из бруса? Стоимость дома из бруса в Пензе

ЛАЙКНУТЬ