Ванную считают наиболее сложной комнатой для проведения там отделки, и этому способствуют, прежде всего, высокая влажность в данном помещении и частые температурные перепады. В связи с этим во время выбора облицовочного материала следует учитывать его влагостойкие свойства, а также простоту мытья.

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Зачастую ванное помещение отделывают керамической плиткой, достаточно сложной и трудоёмкой в плане монтажа, или же пластиковыми панелями – отличной альтернативой первому.

Выбираем панели

Они должны быть полностью ровными, без каких-либо перепадов или волн, а также иметь одинаковый оттенок окраски, для чего необходимо приобретать панели из одной и той же партии.

Различают следующие виды данного материала:

1. Панели под плитку, которые монтируются к стене посредством имеющихся крепёжных скоб.

2. Реечные, внешне напоминающие вагонку и крепящиеся аналогично первому виду.

3. Листовые, которые схожи с фанерными листами и крепятся при помощи гвоздей либо клея, притом что стыки следует заполнять герметиком или закрывать рейками.

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Следующий шаг – выбор панели необходимой толщины (50-100 мм) и ширины (20-50 см).

После этого нужно подобрать пластиковый карниз, для того чтобы им закрыть щель между потолком и стеной по периметру ванной.

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Рассчитываем количество материала

Для этого необходимо длину каждой стены поделить на ширину панели. Длина материала – такая же, как и таковая стены.

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Технология отделки

Подготавливаем стены

Для этого нужно удалить прежнее покрытие, а основание – выровнять.

Бескаркасная технология

Полностью высушите помещение. Клеящий состав нанесите зубчатым шпателем на стену.

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Устанавливаем металлическую обрешётку

Выбирается способ крепления: если стены бетонные или кирпичные, понадобятся перфоратор и дюбеля. На каждый 3-метровый профиль приходится от 4 точек крепежа. К нему стык в стык прикрепляется второй профиль, длина которого подгоняется под размеры стены (для этих целей используется ватерпас).

После установки всех потолочных направляющих к ним через каждый метр крепятся отвесы, по которым монтируется профиль по полу. В итоге получаются два базовых ряда направляющих.

Далее при помощи отвеса отмеряется нужная длина для вертикальных стоек, остаток следует отрезать, для чего применяются ножницы по металлу. Её следует вставить между напольными и потолочными планками и выверять ватерпасом. Закрепить саморезами.

Таким образом нужно монтировать всю обрешётку.

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Крепим пластиковые панели

Начинать осуществление данной работы следует с самых простых стен, не имеющих труб, унитаза или раковины. Монтаж важно начинать от угла. Первую планку прикрепляют саморезами к вертикальной стойке, вторую вставляют в паз к первой – и всё повторяется.

Подойдя ко второму углу, Вы заметите оставшийся узкий зазор между стеной и крайней планкой. Ширину полоски следует замерить у пола и у потолка, отметить на панели и, не забыв провести прямую линию, отпилить ножовкой по металлу.

После облицовки всех стен ПВХ панелями стыки закрываются с полом и потолком посредством планок либо пластиковых плинтусов.

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Путём отделки пластиковыми панелями Вы не добавите интерьеру ванной какой-либо «сверхроскошности», но зато быстро и сравнительно недорого преобразите эту комнату.





Следующее: Записки строителя 75: Надо помочь. Очистка стены от краски в домашних условиях

Предыдущее: Работающие советы: Обустраиваем узкую спальню Выбираем идеальный размер ковра для комнаты

ЛАЙКНУТЬ