Простые вопросы, такие как: «Куда поставить кровать?», порой кажутся довольно сложными. Очевидно, что спальное место должно быть организовано комфортно, но многие переставляют мебель с места на место и не могут понять, как все-таки лучше. Сегодня мы с вами разрушим несколько мифом и поймем принцип «перестановки».

Миф №1

Считается, что кровать изголовьем должна стоять у основной стены. На самом деле, не всегда происходит именно так. Спальное место зависит от конфигурации комнаты и соседских помещений.

Рушим мифы: Как правильно поставить кровать

Дизайнеры говорят, что в квадратном помещении кровать располагают по центру, а в вытянутой и прямоугольной приветствуется разбитие на зоны, то есть в одной будет кровать, а в другой столик или кресло.

В пространстве с гармоничными формами проводим «островную планировку», то есть кровать ставим так, чтобы избавиться от ощущений пустоты в большой спальне. По фэншую постель необходимо придвинуть к основной стене, если, конечно, за ней не находится санузел, газопровод или другие коммуникации, поскольку бегущая вода «смывает удачу» и мешает спокойному сну.

Миф №2

Считается, что с кровати должен хорошо просматриваться вход. На самом деле человек комфортнее себя ощущает, когда при открытой двери постель не видна. Многочисленные исследования показали, что люди хотят чувствовать себя в безопасности, поэтому на подсознательном уровне стараются организовать спальное место так, чтобы первым заметить агрессора и не дать врагу себя обнаружить. Соответственно, кровать должна быть подальше от двери и окна.

Рушим мифы: Как правильно поставить кровать

Миф №3

Наши предки говорили, что спать «ногами в дверь» не хорошо. Данный миф имеет несколько объяснений, к примеру, в некоторых культурах запрещено демонстрировать голые ноги, поэтому кровать ставится так, чтобы случайно не оскорбить вошедшего в дом человека. В России бытовые суеверия тоже сильны по сей день – многие ни за что не лягут ногами в проход, даже если спать будет негде, поскольку считается, что ногами вперед выносят покойника. По фэншуй изножье кровати тоже не ставится к двери. На самом деле все это суеверия, которые часто мешают добиться создания гармоничного интерьера в спальне.

Рушим мифы: Как правильно поставить кровать

Миф №4

Считается, что кровать нужно ставить по компасу, но на деле нет единого рекомендованного направления для спального места. Миф опровергли специалисты по геомагнитным полям и фэншуй.

Рушим мифы: Как правильно поставить кровать

Японские эксперты не рекомендуют спать головой на север, поскольку такое положение напоминает мертвеца. Истоки традиции берут начало от Будды, скончавшегося больше 2500 лет назад. Как ни странно, в Индии такой приметы нет. Ученые тоже не согласны с японцами, считая, что спать на север полезно.

Миф №5

Считается, что при наличии панорамных окон кровать необходимо ставить лицом «в окно». Совет верен только, когда речь идет о солнечной стороне, а не о лесной глуши. Если окна спальни выходят на юг или юго-восток, солнечные лучи причинят вам дискомфорт, заставив постоянно завешивать проем плотными шторами. В этом вопросе важен и регион проживания, так как в северных краях из-за низких температур спать около окна не комфортно из-за холода и возможных сквозняков.

Рушим мифы: Как правильно поставить кровать

Миф №6

Считается, что правильное место для кровати там, где лично вам приятно и комфортно находиться. Эксперты согласны с данным утверждением, поскольку верят в интуицию больше, чем в архитектурные нормы и фэншуй.

Бывают случаи, когда жизнь человека превращается в сплошные неприятности. В этот момент хочется перемен хотя бы интерьере. Обычно, проще поменять расположение кровати. Не бойтесь, разворачивайте постель на 90 градусов, отодвигайте мебель от стены, подальше от плохих энергетических зон, таких как розетки и светильники. Поверьте, после такой перестановки ваша жизнь начнет меняться к лучшему. Магия работает – главное в нее поверить!





Следующее: Прачечная дома: Как гармонично организовать пространство Банные печи для русской бани, как выбрать лучшую?

Предыдущее: Обновляем межкомнатные двери своими руками Записки строителя 75: Надо помочь.

ЛАЙКНУТЬ