Под воздействием температур и климатических условий садовая мебель быстро теряет свой эстетический вид. Вовсе необязательно каждый сезон покупать новые ротанговые кресла и деревянные столы, попробуйте провести реставрацию, используя несколько наших идей.

Деревянная мебель

Дерево портится от прямых солнечных лучей, перепадов температур сырости, поэтому по окончании дачного сезона обязательно проведите косметический ремонт. В противном случае придется выкинуть мебель через пару лет.

Идеи по реставрации садовой мебели

Косметическая реставрация

Промойте изделие теплой водой с губкой, добавив немного неагрессивного моющего средства. Если лаковая структура сохранилась, нанесите два слоя полировального крема и капитально отполируйте всю поверхность. После полного просыхания упакуйте мебель в пакеты и строительную пленку, а затем уберите на хранение в сухое место.

Если лак поврежден, облупился, поцарапался, то возьмите наждачную бумагу средней зернистости и удалите пришедшую в негодность основу. Всю образовавшуюся пыль смахните щеткой. Обработанную поверхность нужно обезжирить и загрунтовать при помощи валика. В труднодоступные места легко подобраться с распылителем. После высыхания наносим первый слой краски и лака.

Если мебель изготовлена не из лакированного дерева, откажитесь от уходовых средств на масляной основе и полировки, от которой на поверхности появятся пятна. Такие изделия необходимо раз в неделю протирать влажной тряпкой, а раз в месяц обрабатывать составом из скипидара и плавленого воска.

Идеи по реставрации садовой мебели

Советы по уходу

В конце летнего сезона можно натереть садовую мебель защитным маслом и отполировать. Допускается использование лодочного лака, позволяющего сохранить первозданный вид ваших столиков и кресел.

Прутья

Если прутья в мебели повреждены, придется купить или сделать ивовую, или ротанговую замену, которая на 10 см длиннее старой. Запас берется на усыхание. Новые прутья замачиваем в воде на пару часов, а поврежденные режем на несколько частей и вытягиваем из мебели. Вплетаем прут на место старого, крепя клеем или небольшими гвоздиками. Если вы видите, что, к примеру, сиденье стула сильно изношено, лучше переплетите его полностью. Сфотографируйте конструкцию, чтобы в процессе подглядывать и не запутаться.

Идеи по реставрации садовой мебели

Пластиковая мебель

Подобные садовые конструкции не боятся жары и дождя, но могут потерять глянец и пожелтеть. Для реставрации придется промыть мебель теплой водой с моющим средством, нанести полировальный крем, убрать излишки, натереть автомобильным воском, отполировать и дать просохнуть.

Идеи по реставрации садовой мебели

Можете использовать аэрозольную краску на водной основе и провести полное окрашивание.

Металлическая мебель

Конструкция со временем покрывается ржавчиной и лишается краски. Для восстановления придется взять дрель со специальной насадкой в виде щетки и провести полирование. После удаления изъянов обезжириваем поверхность ацетоном, наносим антикоррозийную грунтовку и начинаем окрашивание составом с антикоррозийными свойствами.

Идеи по реставрации садовой мебели

Мягкая мебель

Быстрее всего в саду портится мягкая мебель, поэтому для ее реставрации понадобится перетяжка. Если речь идет о небольших конструкциях в виде кресел и стульев, вы справитесь с задачей сами. Вам понадобится поролон и яркая ткань для чехлов. В случае с громоздкими диванами дела обстоят сложнее, поэтому придется обратиться к специалистам.

Мы рассказали про основные методы реставрации садовой мебели, но в некоторых случаях стоит отойти от правил и проявить в работе фантазию, к примеру, украсив сломанный прутик на стуле изящным цветком.

Поделись!