Установка дверной ручки в домашних условиях

Дверные ручки хоть и являются мелкими деталями, однако без них не обойтись никак – разве что полностью отказаться от использования дверей, хотя на это согласится пойти далеко не каждый: квартира или дом без дверей, даже в ту же ванную комнату, – для современного человека являются нонсенсом. В связи с этим вопрос, как правильно выбрать и надёжно установить дверную ручку, всегда актуален, и с ним в определённый момент жизни сталкивался любой хозяин.

Установка дверной ручки в домашних условиях

Виды дверных ручек

По принципу работы они бывают:

— стационарными (так называемые скобы), для установки которых необходимы шурупы либо стяжные винты; они не взаимодействуют с защёлками или с замком, но служат лишь для подтягивания двери при её открывании и толкании при необходимости закрыть.

— фалевыми с нажимным механизмом, принцип работы которых заключается в срабатывании при нажатии на ручку пружины, убирающей защёлку внутрь полотна;

— фалевыми с поворотным механизмом (нобы) шарообразной формы, в центр которых, как правило, интегрированы замочные скважины.

По материалу различают дверные ручки, изготовленные из металла (алюминий, латунь, сталь и прочие сплавы), древесных пород, стекла (муранское или богемское), пластмассы, нефрита.

Установка дверной ручки в домашних условиях

Выбор дверной ручки

Обязательным условием является сочетание данной фурнитуры как с самой дверью, так и с интерьером помещения. Во время покупки стоит оценить товар на ощупь, предусмотреть степень нагрузки на него, также разобраться с ценой, ведь некоторые из ручек по стоимости могут превышать таковую самого дверного полотна.

Установка дверной ручки в домашних условиях

Установка дверной ручки на межкомнатную дверь

1. Прежде всего, необходимо отметить высоту, где будет расположена ручка. Стандарт – это от 90 см до 1 метра, однако данный параметр подбирается индивидуально под себя и членов семьи.

Нужно взять острый карандаш и провести линию с одной стороны двери, затем шилом сделать отметку на 60-ти мм от края полотна. Используя угольник, следует прочертить линию и на торце, после этого нужно сделать такую же разметку со второй стороны. Линия на торце также должна быть проколота шилом – она будто бы разделяет толщину дверного полотна пополам.

2. На следующем этапе работы понадобится дрель с коронкой по дереву, с помощью которой необходимо просверлить сначала отверстие с одной стороны.

Важно: не пытайтесь просверливать сразу насквозь – для начала достаточно глубины, которая равна половине толщины полотна.

После этого можно полностью высверливать отверстие со второй стороны двери, внимательно следя за правильностью соответствующих измерений.

Дрель во время работы не должна отклоняться от угла в 90 °.

Затем необходимо заменить коронку перьевым сверлом и сделать отверстие с торца полотна.

Установка дверной ручки в домашних условиях

3. Далее берётся стамеска, и посредством неинтенсивных постукиваний пробивается контур и делается выборка.

4. Прикладывается защёлка, которая должна всецело утопиться, оказаться с торцом полотна в одной плоскости. Она прикручивается с помощью шурупов.

5. Скручиваются обе части конструкции, для чего необходимо вставить одну ручку и попасть в специальные отверстия защёлки направляющими с резьбой под болты. После этого приставляется другая ручка, и всё стягивается посредством болтов.

6. В дальнейшем на коробку устанавливается металлическая рамка, которую необходимо прикрутить шурупами.

Установка дверной ручки в домашних условиях

О том, что монтаж фурнитуры прошёл верно, свидетельствует лёгкий нажим на дверную ручку и простота прохождения защёлки.