Считается, что проводка может служить годами, если соблюдать правила монтажа и не применять механическое воздействие. На самом деле у всего есть срок годности, поэтому рано или поздно приходится менять провода. Сегодня вы узнаете, как удлинить медные и алюминиевые провода в розетке.

Как нарастить провода в розетке

Наращиваем медные провода

У многих собственников в квартирах стоит старая электропроводка, поэтому предлагаем рассмотреть несколько способов наращивания медных проводов. Итак, мы можем воспользоваться пайкой, винтовыми клеммниками, опрессовкой гильзами ГМЛ, самозажимными клеммниками типа Wago. На самом деле это далеко не весь список доступных соединений, но мы решили остановиться на основных.

Как нарастить провода в розетке

Если вы решили начать с опрессовки, то возьмите медную луженую гильзу. Сечение лучше подобрать в 2,5 или 4 квадратных миллиметра. Для изоляции задействуем термоусадочные трубки.

Первым делом вы должны подумать о своей безопасности, отключить в электрощите автоматы и проверить отсутствие напряжения в проводах. Теперь приступаем к основной работе, не забывая, что удлиняемые провода должны быть одинакового сечения и материала. Берем пресс-клещи ПК-16 и прессуем гильзу с проводом с одной стороны. Обязательно следите, чтобы провода равномерно расположились внутри, то есть их концы проходили по центру гильзы. Затем вставляем провод с другой стороны и также опрессовываем. Если вы использовали гильзу 4 квадратных миллиметра, то наращивание производится внахлест, что на самом деле качественнее и надежнее. С одной стороны гильзу добиваем медной жилой сечения в 1,5 квадратных миллиметра. Она, конечно, входит туговато, но зато получается отличное соединение. Изоляцию убираем на длину гильзы.

Как нарастить провода в розетке

С помощью клещей ставим два жима в конце и начале. Лучше использовать два противоположных жима. Для изоляции задействуйте любые имеющиеся средства. Прекрасно в такой работе подходит термоусадочная трубка, которую нужно обрезать чуть больше длины гильзы, чтобы после ужатия провода не выглядели оголенными. Одетую трубку прогреваем феном и аккуратно размещаем в коробке. Если вы видите, что слоя термоусадки не хватает, наложите второй.

Итак, мы с вами нарастили фазный провод, а теперь проделываем аналогичную работу с нулевым проводом. Осталось подключить провода к розетке и закрепить ее в стене. Не забудьте подать напряжение, включив автоматы!

Как нарастить провода в розетке

Наращиваем алюминиевые провода

Алюминий считается надежным для контактного соединения металлом. При работе с такими проводами необходима аккуратность, поскольку места соединений часто окисляются и обламываются. Ни в коем случае не используйте метод «скрутки», запрещенный нормами ПУЭ.

Как нарастить провода в розетке

Место соединения алюминиевых проводов всегда должно быть доступно для осмотра, поскольку иначе при появлении оксидной пленки вы не сможете вернуть контакт. Опрессовка в данном случае тоже не очень хороший подход, поэтому давайте остановимся на самозажимных клеммниках «Ваго». Есть отличный вариант с токопроводящей пастой.

Как нарастить провода в розетке

В нашем обзоре рассмотрим наращивание проводов при помощи винтовых клеммников. Работа совершенно простая. Сначала снимаем с проводов изоляцию, затем вставляем с одной стороны клеммника и зажимаем при помощи винта. Аналогичные действия повторяем со вторым концом провода. При затягивании не перестарайтесь, а то передавите жилу. Клеммник покрыт ПВХ изоляцией, поэтому вам не придется совершать дополнительные манипуляции. После удлинения уложите провода в розетке и подключите розетку.

Поделись!