Деревянная, пластиковая, металлическая садовая мебель быстро приходит в негодность из-за климатических условий. Лучшим в этом плане является ротанг или его искусственные заменители – полиротанг и техноротанг. Сегодня мы разберем технологию плетения и премудрости ремесла, которые помогут самостоятельно создать функциональную мебель.

Подготовка к плетению

Лучше начать работу с выбора основы для оплетения ротанговыми лентами. Можно использовать алюминиевые или оцинкованные трубы, деревянный брус сечением 4 на 4, предварительно обработанный специальным антисептическим составом.

Мебель из ротанга своими руками

Нюансы плетения для новичков

Процесс плетения считается самой сложной работой в изготовлении ротанговой мебели. Да, в Сети можно найти обучающие ролики, но на них не всегда показаны все нюансы технологии. Из-за нехватки информации приходится постигать ремесло методом проб и ошибок. Советуем начать изготовление с самых простых изделий и только, когда вы набьете руку, переходите к сложным конструкциям.

Мебель из ротанга своими руками

В процессе плетения важно помнить, что один неправильно выполненный стежок приведет к браку всей конструкции и заставит вас начать все сначала. Данная работа только для терпеливых и внимательных людей.

Инструменты

Для плетения вам понадобятся:
— маленькие плоскогубцы для вынимания загнувшихся скоб;
— легкий молоток для добивания скоб;
— степлер для фиксации полос ротанга к основанию;
— резак или нож;
— суперклей или паяльник для спайки замка в месте соединения.

Мебель из ротанга своими руками

Практические советы на примере работы с диваном

Сначала с геометрической точностью собираем каркас. Любые погрешности и перекосы могут привести к тому, что останутся солидные щели или промежутки, или же вам придется на одной стороне сделать больше стежков, чем на другой.

Длина, высота дивана и ширина подлокотника неважны, поскольку шаг вертикальных нитей всегда можно изменить. Само плетение производим без применения челнока, поскольку искусственный ротанг – довольно жесткий материал, который отлично продергивается через ряды. В данном случае челнок только усложнит работу. В процессе плетения важна точность, так как стоит чуть зазеваться и сильнее затянуть полосу, как вся линия сдвигается на миллиметр и приводит к перекосу или волне по всему ряду.

Мебель из ротанга своими руками

Хотелось бы отметить еще один важный нюанс – лучше под сиденье в качестве основы поставить фанеру. Такая база упростит и ускорит процесс плетения. Обычно, мебель с основой собирается для использования внутри помещений, а сугубо ленточная база применяется для садовых конструкций.

Сколько придется затратить времени? В этом вопросе все зависит от вашего желания и умения. Если, к примеру, тратить на сборку пару вечерних часов, то на создание деревянного каркаса уйдет 2-3 дня. На само плетение придется потратить не меньше недели.

Типы плетения

— простое подходит для новичков;
— веревочка дает плотный орнамент в виде перекрученной нити;
— в три прута – сложный метод, гарантирующий устойчивость изделия;
— в четыре прута. Метод выполняется двумя способами: при первом рисунок одинаков с обеих сторон, при второй «веревочкой» крепим слабые полосы других видов плетения;
— ажурное – негустое плетение с открытыми ячейками, создающее узор в виде шахмат, колец, спиралей, ромбов.

Мебель из ротанга своими руками

Итак, раз мы с вами новички в вопросе плетения, то разберем самый простой способ. Начинаем работу с обтягивания каркаса базовыми полосками с двух сторон. Крепим материал саморезами или скобами. При плетении чередуем длинные полосы с короткими, а концы прижигаем паяльником. Конечное полотно должно получиться сплошным. Надавите на него рукой. Если конструкция твердая и не пружинящая, значит все сделано верно. Оставшиеся нити прячем под сидушкой и фиксируем скобами.

Поделись!