Жидкие обои появились на отечественном рынке относительно недавно, однако их уже успели высоко оценить многие любители неординарных дизайнерских решений, для которых бумажные обои теперь «ушли в небытие». Жидкими обоями условно называется декоративное финишное покрытие, в изготовлении которого применялась целлюлоза, предназначено оно для отделки потолка и стен. Рецепт изготовления такого материала держится производителями в строжайшем секрете, но смекалистый потребитель придумал свои собственные – из опилок, макулатуры, ваты, хлопкового волокна и подобных материалов.

Три рецепта изготовления жидких обоев в домашних условиях

Изготовление жидких обоев из бумаги

Для этого подойдет любая макулатура: старая периодика, картон, остатки прежних обоев и прочее. Однако же, по словам специалистов, лучше всего использовать листы А-4, можно исписанные. Вся бумажная масса обязательно должна быть проверена на отсутствие различных вкраплений, таких как скотч, скрепки, скобы и так далее.

Три рецепта изготовления жидких обоев в домашних условиях

Пошаговая инструкция изготовления

1. Подготавливается целлюлозная основа, для чего макулатура нарезается на узкие полосы, размер которых – от 1 до 3 см (для журналов, газет, картона) или около 10 см (для бумажных листов).

Три рецепта изготовления жидких обоев в домашних условиях

2. Далее все помещается в пластиковую емкость и заливается теплой водой 30-40 градусов в пропорции 1 к 5.

3. После того как обрезки набухнут (на это уйдет порядка четырех часов), к бумажной массе добавляется клей – но только если в нем не содержатся фунгициды (в противном случае клеевой состав наливается позднее).

4. Все перемешивается строительным миксером, пока не получится однородная масса, по консистенции схожая с мягким творогом.

Три рецепта изготовления жидких обоев в домашних условиях

5. Добавляется клей: обычный, «Бустилат» либо ПВА. Можно применить какой-либо натуральный состав – например, грунтовку на основе глины с пастой из пшеничной муки. Количество клея эквивалентно весу использовавшейся бумаги (масса одного листа А-4 составляет 5 граммов).

6. Наряду с клеем в рабочую смесь добавляется красящий пигмент. Стоит помнить, что обои, нанесенные на стену и высохшие, будут выглядеть светлее, нежели влажная масса. Для равномерности тона обоев эксперты советуют применять жидкие красители.

7. После всех проделанных действий, описанных выше, полученная смесь герметично упаковывается – для этого она помещается в полиэтиленовый пакет. Масса «созреет» не ранее 14 часов.

Три рецепта изготовления жидких обоев в домашних условиях

8. Затем в нее добавляются декоративные элементы (включая пастообразный краситель), и все осторожно перемешивается руками.

9. Для того чтобы повысить прочность состава, можно добавить гипс. Но так как он очень быстро застывает, добавляется он уже перед самым нанесением жидких обоев на стену. Гипсовый порошок берется в пропорции 1 к 1 по отношению к количеству использовавшейся бумаги.

Три рецепта изготовления жидких обоев в домашних условиях

Изготовление жидких обоев из опилок

Такое настенно-потолочное покрытие обладает рядом преимуществ, среди которых – эффективные звуко- и теплоизоляционные свойства, предотвращение развития грибка и плесени, доступность и сравнительная дешевизна материала, экологичность, безопасность для здоровья, декоративность, эстетичность, рельефность и приятность на ощупь.

На 1 кг древесных опилок понадобится 0,5 кг связующего компонента (то есть клея), а также антисептический состав, красители, декоративные составляющие.

Ниже описано, как изготовить жидкие обои с эффектом так называемой деревянной штукатурки.

1. Подготавливается мелкая древесная стружка: просеивается, высыпается в глубокую емкость, желательно из пластика.

2. Данная масса заливается клеем (таким же, как и в случае с изготовлением жидких обоев из макулатуры).

3. Добавляется краситель, который всё же не должен перекрывать природный оттенок древесины, в связи с чем рекомендуется отдавать предпочтение персиковому, коричневому или бежевым оттенку.

Три рецепта изготовления жидких обоев в домашних условиях

4. Получившаяся смесь перемешивается строительным миксером либо вручную, оставляется на 8 часов.

5. При желании можно добавить декоративных компонентов (предпочтительнее выбирать добавки, которые бы создавали эффект небольших вкраплений – к примеру, кварцевый песок либо порошок слюды).

6. Перед самым нанесением материала на стену в него добавляется гипс (пропорции аналогичны предыдущему рецепту).

7. Все тщательно перемешивается, чтобы образовалась консистенция шпаклевки. Поскольку гипс застывает очень скоро, работы следует производить максимально быстро.

Жидкие обои с эффектом «гобеленовых стен»

Зачастую их изготавливают с применением хлопкового волокна, ваты либо «Эковаты», а также шерсти, полиэстера, синтепона или льняной пакли, натуральных либо искусственных нитей. Все это должно быть очень мелким, для чего стоит воспользоваться ножницами или же обойным ножом.

Три рецепта изготовления жидких обоев в домашних условиях

Важно помнить, что покрытие будет тем более однородным, чем тщательнее Вы измельчите наполнитель. Для придания поверхности «изюминки» стоит задействовать фрагменты покрупнее.

Три рецепта изготовления жидких обоев в домашних условиях

Алгоритм выполнения действий

1. Подготавливается сырьё. Желательно сначала проверить образец смеси на участке стены, закрытой мебелью. В случае «фиаско» покрытие можно будет быстро удалить ещё до застывания клея.

2. Если смесь оказалось слишком рассыпчатая, а после её высыхания обработанная поверхность шелушится, добавьте клея или гипса.

3. Если смесь плохо фиксируется, во время нанесения на стену она начинает сползать или отваливаться, в данном случае тоже нужно добавить клея.

4. Если получившиеся обои недостаточно эластичны, в связи с чем они растрескиваются после нанесения на поверхность, необходимо добавить армирующих элементов – нитей либо волокон.

5. Для увеличения степени рельефности и фактурности поверхности добавьте волокнистых и минеральных элементов основы.

Три рецепта изготовления жидких обоев в домашних условиях

Технология нанесения жидких обоев

Она схожа с токовой нанесения тонкослойной штукатурки.

– На стену наносится немного смеси, которая с помощью мастерка распределяется по поверхности 2- или 3-миллиметровым слоем. Если имеются большие неровности, толщина слоя увеличивается.

– Инструмент следует держать под углом в 5-15 градусов к стене, делая круговые, горизонтальные и вертикальные и движения. Во избежание исчезновения рельефности поверхности не нужно сильно надавливать на мастерок.

Три рецепта изготовления жидких обоев в домашних условиях

– Последующие «островки» нанесенной смеси распределяются аналогично, растягиваясь к прежде нанесенным участкам.

– Все вышеописанное повторяется, пока поверхность не будет полностью оформлена.

– По завершении работы по поверхности проходятся смоченным гладильным шпателем – это сделает ее равномерной.

– Излишки материала удаляются острым ножом, после того как состав полностью высохнет.

Поделись!