С древних времен люди старались украсить жилище шкурами и мехами, позволяющими сделать помещение комфортным, оригинальным, роскошным и даже аристократичным. Сегодня мы рассмотрим основные правила декорирования.

Базовые правила

При украшении интерьера меховыми изделиями желательно придерживаться следующих правил:
— в помещении, отделанном в классическом стиле, лучше избегать ярких контрастов и использовать белые или однотонные черные шкуры. Если скомбинировать их правильно, то можно зонировать комнату, привнеся в нее элемент строгости. Черные и белые тона визуально расширяет пространство, а значит хорошо подойдут для маленьких комнат;

Пушистое очарование: Особенности украшения дома мехами и шкурами

— нестандартные и яркие оттенки используется в стиле хай-тек и авангард. В дизайнерских салонах не сложно приобрести крашеные изделия или заказать шкуру, декорированную под жирафа или зебру. Оригинальное изделие позволит сделать интерьер насыщенным и «живым»;
— если вы проживаете в загородном доме, то постарайтесь сохранить деревенский стиль с использованием минималистичных атрибутов. Речь идет о небольших ковриках из овчины, идеально вписывающихся в любой дизайн загородного особняка.

Помните, что шкуры не обязательно использовать в качестве настенного и напольного декора, можно обить ими мебель. Дорого и уникально будут смотреться норковые диваны и кресла. Благодаря такому маленькому секрету вы сможете превратить небольшую квартиру-студию в элитное жилище.

Пушистое очарование: Особенности украшения дома мехами и шкурами

Правила ухода за мехами и шкурами

Если вы посадили пятно на меховое изделие, возьмите жидкость для мытья посуды и крахмал, сделайте раствор, нанесите на грязный участок на полчаса, снимите состав влажной салфеткой, просушите.

Пушистое очарование: Особенности украшения дома мехами и шкурами

Для очистки белого меха рекомендуем использовать перекись водорода. Состав вещества не испортит цветовой контраст и структуру материала. Важно помнить, что шкуры нельзя хранить во влажных помещениях, поскольку на изделии быстро появятся проплешины. Отреставрировать появившиеся дефекты невозможно, придется покупать новую шкуру.

Если вы решили купить искусственный мех, то у него есть весомое преимущество – его можно стирать. Натуральные изделия после стирки становятся тусклыми и могут деформироваться, поэтому для ухода обычно используют ручную чистку.

Как использовать шкуры в интерьере

Если вы решили использовать шкуру, как ковер, помните, что она станет только декоративным элементом. Подобные изделия смотрятся ярко, притягивают вниманию, но слишком тонкие, чтобы вы могли согреться в зимние вечера. Меховой коврик будет намного теплее, мягче и приятнее на ощупь, но ухаживать за ним крайне сложно. Если честно, лучше сдать изделие в химчистку.

Пушистое очарование: Особенности украшения дома мехами и шкурами

Кровати с меховым пледом смотрятся очень красиво. Необязательно застилать всю поверхность, можно небрежно набросить изделие на угол или спинку мебели. Подобный прием допустим, если в вашей комнате есть предметы с обивкой из бархата, велюра, плюша.

Стул, софу, банкетку, кресло можно облагородить небольшим отрезком меха или шкуры. Изделие можно набросить на мебель или постелить на пол. Материал функционален и притягивает внимание.

Меховую обивку для мебели используют крайне редко, так как она быстро изнашивается, стирается, теряет привлекательный внешний вид. Если вы все-таки решили применить такой прием, возьмите редко используемый предмет.

Пушистое очарование: Особенности украшения дома мехами и шкурами

Самым компромиссным решением, пожалуй, можно назвать меховые чехлы для подушек. Они хорошо смотрятся, приятные на ощупь, сочетаются с плотными тканями, просты в уходе.

Мы рассмотрели стандартные варианты использования мехов в интерьере, но, если вы проявите свою безграничную фантазию, сможете придумать свои оригинальные приемы.

Поделись!