закрыть

Все ответственные и нагруженные бетонные архитектурные конструкции должны отвечать расчетным требованиям по прочности, в противном случае возрастают риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Испытание образцов бетона выполняется в лабораторных условиях или на объектах, технология соответствует требованиям государственных стандартов и отраслевых нормативных актов. В соответствии с действующими требованиями контролируются следующие параметры бетона: плотность и водопроницаемость; прочность и морозостойкость.

Испытание образцов бетона

В зависимости от параметра и особенностей испытательных мероприятий они могут выполняться разрушающими и неразрушающими методами. В первом случае используется специально отобранные образцы смеси перед ее заливкой или из затвердевшей конструкции. Второй метод предполагает испытывать готовый объект специальными приборами с использованием самых современных технологий и приспособлений.



Главные виды лабораторных испытаний

Образцы для испытаний отбираются по требованиям ГОСТ 10180-90, методика проверки регламентируется ГОСТами 17624-2012, 18105-2010, 31914-2012. Согласно положениям СНиП 52-01-2003, во время изготовления бетонных конструкций учитывается класс прочности на сжатие и осевое растяжение, морозоустойчивость, водонепроницаемость, средняя плотность. Эти параметры в обязательном порядке контролируются во время изготовления всех бетонных конструкций.

Испытание на прочность

Делается по контрольным образцам, методы регламентируются положениями ГОСТа 10180-2012. Могут использоваться образцы в виде куба, цилиндра или призмы. После предварительного осмотра состояния образцов и доведения их до стандартных требований они помещаются в специальное оборудование и проверяются по следующим параметрам:

  • на сжатие;
  • на растяжение во время изгиба;
  • на растяжение при раскалывании;
  • на осевое растяжение.

Данные после обработки фиксируются в акте и подписываются ответственными лицами.

Определение удобоукладываемости и плотности бетона

Параметр оказывает влияние на производительность бетонных работ и физическую прочность затвердевших конструкций. Оценка значения делается на основе скорости усадки жидкой смеси из конусной формы. Плотность – масса единицы объема бетона. Показатель зависит от процентного состояния используемых для изготовления ингредиентов и степени вибрационного уплотнения. Дополнительно может испытываться морозостойкость и водонепроницаемость.