Посредник в строительстве

Думаю, объяснять кто такой посредник и в чём его суть объяснить не надо. Но в строительстве они имеют свою специфику.

Что это за люди, какую функцию выполняют и как с ними работать?

Посредников в строительстве можно разделить на два больших лагеря.



• Просто-посредники.

• Посредники -прокладки.

И это могу заметить две большие разницы.

Просто-посредники

Это посредники в классическом понимании этого термина. Они находят вам исполнителя и имеют с него определённую мзду за такой «подгон».

Посредник в строительстве

Скажу сразу такое чистое посредничество это увы, меньшая часть рынка.

Чаще всего такое посредничество встречается в случае смежных работ. (Архитектор порекомендует строителя, дизайнер — отделочника, инженер — монтажника.)

То есть посредник зарабатывает на жизнь с другого, а это как доп. источник дохода. Есть–хорошо. Нет – то ничего страшного. (Отсутствует конфликт интересов)



В чём достоинства недостатки  подобных посредников.

Плюс – рекомендуемые строители нормальные.

Исполнители как правило соответствуют требованиям. То же дизайнер в зависимости от сложности дизайн проекта и требованиям к ремонту , будет рекомендовать отделочников, которые точно потянут. 

Он свой откат получит чаще всего совсем не сразу, или даже по окончанию работ.

Минус — это цена.

Во-первых. Посреднику надо заплатить. Это либо процент от стоимости работ (5-15%) либо фикс-прайс.

Во-вторых. Раз бригада, рекомендованная то не грех и завысить цену.

По итогу завышение цены может быть вплоть до в разы!



Реальная ситуация их жизни, когда одна и та-же бригада озвучила ценник ровно в два раза выше после подгона от  дизайнера за один и тот же объект.(Они прокололись и не узнали квартиру)

В итоге они же и сработали но по нижнему ценнику. :)

Вывод: нормально, но дороговато.

Решать тут исключительно вам, исходя из бюджета. В целом впечатления от работы с такими посредниками приятные. Проблем как правило немного.

Посредники-прокладки

Самая многочисленная группа на рынке.

Посредничество — это его основной источник дохода, поэтому максимизация прибыли наше всё.

В определённый момент (или даже сразу) посреднику становится мало 5-15% от заказа, и он начинает встраиваться в схему.



Посредник в строительстве

В ваших глазах он начинает выглядеть не как посредник, а как обычная строительная фирма/бригада в которой есть сотрудники. Он договаривается с вами, он заключает договор, и .т.д.

В чём основной смысл работы.

Договориться с вами на подороже, нанять исполнителей подешевле. Разницу вплоть до 100% стоимости работ в карман, а в случае проблем переложить их на заказчика или исполнителя.

Как это выглядит в реальности.

Заказчику были обещаны идеально оштукатуренные стены (может принимать с правилом и купюрой) Естественно ценник был не низкий около 500 р/м2. Штукатурам же было сказано сделать просто нормальную штукатурку по маякам 200 р/м2.

При приёмке заказчик реально начинает проверять стены с правилом и подсовывать под него банкноты. Штукатуры изумляются. Посредник «за глаза» ругает заказчика, но… «надо доделать ребята иначе денег не будет». Ребята ещё неделю доделывают объект.

Итог: Заказчик – мудак. (в глазах исполнителей) Штукатуры заработали меньше, чем думали. Посредник при деньгах.

Вариаций данной схемы множество, но принцип всегда один. Урвать побольше. Отсюда и проблемы. Требования заказчика и ожидания исполнителя не совпадают.



Как заказчику понять, что перед вами посредник-прокладка?

На самом деле почти никак. Поскольку таких посредников никто не любит они очень неплохо прячутся и мимикрируют. (Очевидный способ спросить рабочих не сработает)

Как защититься заказчику?

Обязательно проговаривайте с исполнителями все те договорённости что у вас были с «их» начальством. В 90% случаев тут всё и вскрывается. (Жадность штука страшная)

Как это выглядит в реальности.

Заказчик с посредником договорился, договор подписали, ребята вышли на объект. Но заказчик сделал очень грамотную вещь. Он непосредственно перед началом работ всё объяснил строителям что и в каком виде он хочет видеть . И тут у них появилось много вопросов в плане ценника за работы.

(Строители, когда понимают, что их хотят «поиметь» очень быстро раскрывают легенду.)

Итог: Посредник из схемы убран. Заказчик заплатил немного меньше, но получил требуемое качество. Исполнители заработали больше.



Кстати, именно из этой проблемы посредник-прокладка всегда берёт аванс, он в первую очередь пытается получить свои деньги. Ведь в случае возникновения проблем, шанс выкидывания его из схемы крайне велик. А проблемы начинаются достаточно быстро.

Как понять, что перед вами посредник–прокладка ИСПОЛНИТЕЛЮ?

С стороны исполнителя как правило всё проще.

Вам обещают золотые горы. Мол заказов куча, сразу на весь сезон минимум. Деньги будете грести лопатой, и.т.д. НО вот сейчас на первом объекте давайте поработаете недорого. На резонный вопрос: а почему не нанять людей в штат при таком объёме работ? Будут отговорки.

Как защититься исполнителю?

Никак. Надо понимать, что вам всегда противостоит «шулер» и обыграть его вы можете только если он сам этого захочет. Поэтому используйте такое правило.

Если работаете с заказчиком не напрямую, то договаривайтесь о:

Оплате работ за определённое количество дней.

Раз в неделю, например. Поработали неделю, за всё что сделали получили расчёт. Нет денег, нет дальнейшей работы. В этом случае вы рискуете только одной неделей своей работы. Случаев, когда обещаниями: «вот, вот заплатят», людей без денег держали месяцами, я знаю далеко не один.

Есть ли честные посредники–прокладки?

Да есть, но их очень мало. Гарантированного выхода на них у вас (обычного человека) нет.

Обсуждение на pikabu